"Золотое время" для России кончилось
Всего два года назад Россия, благодаря своим запасам энергоносителей, казалась похожей на восходящую супердержаву – и пугало для Запада, когда она могла делать что хочет. Всё это в прошлом.
Пять лет назад, когда цены на нефть неуклонно росли, а экономисты подогревали опасения о пике добычи нефти и газа, казалось, что у главных поставщиков энергии, таких, как Россия, на руках все козыри. Тогдашний президент Владимир Путин говорил о своей стране как «энергетической супердержаве» и использовал энергетические поставки в качестве грубого инструмента внешней политики Кремля. Прекращение поставок газа на Украину вызывало панику в Европе, в то время как западные энергетические компании ожесточённо боролись за то, чтобы урвать кусок российских нефтегазовых месторождений.
Но всё это позади. Сегодня сверхгигантское Штокмановское месторождение природного газа под арктическим дном – единственное крупное месторождение углеводородов, открытое в России с советских времён, - почти законсервировано из-за высокой стоимости извлечения газа из подводного месторождения. В то же время, международный спрос на российский газ резко упал. А между тем правительство подорвало доверие инвесторов, оказывая давление на «Бритиш Петролеум», одного из немногих крупных инвесторов, оставшихся в российском энергетическом секторе, в целях передачи гигантского сибирского газового месторождения в руки конкурента, находящегося в собственности правительства. Москве пора распрощаться с мечтами об энергетической гегемонии.
Одна проблема в том, что рецессия обескровила европейский спрос на российский природный газ (потребление упало в 2009-м году на 7%). Другая – в том, что спрос на импортируемый природный газ в Соединённых Штатах также снизился. Благодаря сланцевому газу и другим нетрадиционным источникам, таким как битуминозные пески, США сейчас близки к самообеспечению природным газом. Это страшный сон для Штокмана, где бизнес-план зависит от охлаждения продукта до состояния сжиженного природного газа (СПГ), для экспорта в Соединённые Штаты.
Это делает Штокмановское месторождение, с его резервами в 3,7 трлн. кубометров, больше похожим не на стратегическое будущее российского природного газа, а на леденец, закатившийся под диван. Конфетка сладкая, но не настолько уж нужная. К тому же её очень трудно достать. Стоимость извлечения газа глубокого залегания в суровых условиях Арктики – 20 млрд. долларов. Это оказалось препятствием для «Газпрома» и его младших партнёров – французской компании «Тоталь» и норвежской компании «Статойл».
Это проблема для «Газпрома», который был главной дубиной путинской внешней политики всего четыре года назад, когда он настраивал одну европейскую страну против другой в их рвении проложить газпромовские газопроводы по своей территории. Сейчас Европейский рынок, кажется, перенасыщен. Есть ещё более тревожный сигнал. Традиционные поставщики «Газпрома» – месторождения в центральноазиатских странах: в Туркмении и Казахстане – начали запускать собственные газопроводы напрямую в Китай, где у потребления газа есть будущее. И, хотя «Газпром» всё ещё контролирует около 17% мировых подтверждённых запасов природного газа, многие из его имеющихся месторождений начинают иссякать. Добыча на оставшейся части – например, на месторождении Боваленково на отдалённом полуострове Ямал в Сибири, – потребует массивных инвестиций денег и ноу-хау.
Кто хочет вкладывать такие деньги без всякой гарантии их возвращения?
Вот почему последняя атака на «Бритиш Петролеум» является настолько странной – и настолько тихой. Время падения спроса, неустойчивых цен на энергию и нервозности инвесторов по поводу развивающихся рынков, возможно, кажется малоподходящим моментом для расправы с одним из немногих крупных иностранных инвесторов в российском энергетическом секторе. Но это не помешало российской природоохранной инспекции («Росприроднадзор») угрожать вышвырнуть «Би-Пи» с гигантского месторождения «Ковыкта» в Восточной Сибири. Официальная причина этой угрозы – предполагаемый ущерб окружающей среде – та же самая, на которую ссылалось российское государство, когда «Ройял Датч Шелл» вынуждали продать «Газпрому» свою долю в нефтяном месторождении на Сахалине 2 года назад ниже рыночной стоимости. Но настоящая причина, видимо, в том, что государственная нефтяная компания «Роснефть» имеет виды на месторождение «Би-Пи».
Вряд ли это первый случай, когда российское правительство заставило раскошелиться «Би-Пи» – или другого инвестора. В 2007 году российское Министерство природных ресурсов угрожало разорвать контракт по «Ковыкте» из-за якобы имевшихся нарушений в графике разведки. Тогда хищником был «Газпром», которому хотелось получить «Ковыкту» по бросовой цене, и, в то же время, торопился заполучить кусок газового проекта «Би-Пи» в Тринидаде и Тобаго. Эта сделка зашла в тупик из-за правовых споров и, в конце концов, была потоплена в 2008 году экономическим кризисом, который умерил ненасытные экспансионистские аппетиты «Газпрома».
Но сейчас, кажется, «Роснефть» начала с того места, где закончил «Газпром» – процесс напоминает инвесторам во всех секторах об опасности ведения бизнеса в России. Разница, конечно, в том, что в 2007 году цены на энергоносители росли, и по миру в изобилии бродили деньги инвесторов, отчаянно искавших высоких доходов, невзирая на риски. Сегодня картина противоположная. «Здесь на карту поставлено не только большое газовое месторождение. Речь идёт об инвестиционном климате в стране вообще, – говорит Валерий Нестеров, нефтегазовый аналитик из брокерской компании «Тройка Диалог». – Россия должна привлекать иностранцев для разработки Ямала и шельфовых месторождений».
Россия остаётся крупнейшим экспортёром нефти и газа в мире – даже крупнее, чем Саудовская Аравия. Но, в отличие от стран Залива, Россия быстро выкачивает нефтяные и газовые скважины. Чтобы использовать свои резервы, и сохранить свой статус «энергетической сверхдержавы», России нужно прекратить рвать с инвесторами только из-за того, что падение спроса испортило итоговую цифру прибылей. Потребление газа вернётся на прежний уровень. Но желания России быть сверхдержавой также не приобретут вес, если она будет отталкивать своих партнёров. Без них её новые резервы – как Штокмановское месторождение – останутся похороненными в земле.
Комментарии
Предпочетают спонсировать чужбину и тупо отнимать.
Нужны новые альтернативные источники энергии. Речь не идёт о солнечной, ветряной, приливно-отливной энергетике - это всё копейки, причём весьма дорогие: не каждую такую штуковину можно сделать настолько дёшево, чтобы она за время своей работы хотя бы окупилась, чаще всего всё это дорого, трудозатратно и малоэффективно с точки зрения производства энергии. Нужны источники, которые смогут работать как говорят русские "за пятак - и до крови". Т.е. - любая мощность, компактность, малые затраты на производство и эксплуатацию. Ничего более подходящего, кроме реакции синтеза лёгких ядер здесь не просматривается: огромный выход энергии, отсутствие "грязных" отходов, наличие топлива во всех местах, где есть выход к воде - а он есть кругом. Просто голова кружится от перемен, которые этот вид энергетики может принести с собой.
Горячий, термоядерный синтез, которым сейчас в мире ведущие страны занимаются, боюсь выйдет слишком поздно и слишком дорого. Этот путь напоминает танковые атаки под Прохоровкой во времена Курской битвы: выбили танки - а вот вам ещё. Я бы назвал этот путь способом выкачивания денег из бюджетов: подвижки слабые, нерешённых проблем - предостаточно, всё очень сложно и не просматривается возможность создания таких станций малой мощности. Ну зачем государству Андорра своя станция на миллионы киловатт? Только чтобы этой энергией торговать. Отсюда опять прежняя политика влиятельности тех или иных группировок торгашей в мировой экономике.
Ныне есть альтернатива такому подходу к решению энергетических проблем. Одна из них - котлы взрывного синтеза, разработки Снеженских физиков. Но это опять огромные мегаустройства с невероятным выходом энергии: как её, например, транспортировать по миру? Есть и другой вариант: холодный ядерный синтез. Он реально существует, доказан многими учёными из разных стран. Но его откровенно "зашикали", объявили лженаукой и т.д.
А причина то в том, что никто добровольно от прибылей не откажется.
А вообще то в разумном обществе, когда начинает дуть Ветер Перемен, нормальные люди не забор строят, а ветряную мельницу.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОНСОРЦИУМ.С задачей создать технологию термоядерного синтеза. Ученых вознаградить по результату не миллионами, а сотнями миллионов долларов.Полеты же на Марс и освоение Луны можно отложить. Люди уже научились сотрудничать ради общего блага.Самые яркие примеры- МКС в ближнем космосе, БАК в Швейцарии, системы глобальной навигации и связи.Вместе мы- сила!