На перекрёстке мнений. ГОРОД НАШ МОЖНО ПОДНЯТЬ
На прошлой неделе состоялось ещё одно знакомство с кандидатами в депутаты городского Совета – на этот раз баллотирующимися по округу №3. Из шести кандидатов, представляющих данный округ, на наше предложение встретиться и ответить на вопросы откликнулись лишь двое: начальник цеха вспомогательного производства ООО «Дивногорский водоканал» Александр Борисович АТАВИН (фото 1) и индивидуальный предприниматель Сергей Сейдалиевич МИРИЕВ (фото 2), участвующий в выборах в двух ипостасях – в качестве самовыдвижения и в составе общетерриториального списка от избирательного объединения «Справедливая Россия». С кандидатами беседовала главный редактор газеты «Огни Енисея» Л.И. КЛИМОВИЧ.
– При всей общности проблем, существующих в городе, в чём их особенность на вашем округе?
С. МИРИЕВ: В городе на первом месте стоит проблема занятости, на втором – оттока рабочих сил в Красноярск и на третьем – безусловно, проблема обоснованности тарифов. Что касается округа, то проблемы здесь определяются его инфраструктурой – к нам относится часть индивидуального посёлка, где первоочередными являются: уборка улиц, плохая связь, обеспечение водой, вывоз отходов.
А. АТАВИН: На мой взгляд, проблемы в городе и конкретно в округе №3 одинаковые – прежде всего, это уборка улиц.
– А что конкретно вы имеете в виду, говоря об этом? Некачественную уборку?
А. АТАВИН: Коммунальщики, может, и убирали бы качественно, если бы у них было достаточно техники. Она в ЖКХ вся старая, ещё с девяностых годов приобретённая – ломается практически на каждом шагу. Вот и приходится больше денег тратить на запчасти, а не на саму работу. Другая злободневная проблема – вывоз мусора. Ни для кого не секрет, что в Дивногорске закрыт полигон ТБО, и весь мусор вывозится в Красноярск. Конечно, это дорогое удовольствие, влетающее нам в копеечку! Кроме того, не все могут или хотят отвозить отходы в краевой центр, предпочитая вываливать его на окраинах Дивногорска. Усугубляют проблему уборки города и автомобили, брошенные на обочинах дорог. Например, на улице Комсомольской коммунальщики наверняка убирали бы гораздо лучше, если бы им не мешали машины, припаркованные по сторонам дороги. Давно понятно, что при растущем такими темпами автопарке в Дивногорске просто необходимо увеличивать количество стоянок. А уж в индивидуальном посёлке улицы, кажется, вообще, редко чистятся – настолько там всё завалено снегом!
– Александр Борисович, обозначая эти проблемы, на ваш взгляд, у депутатов имеются рычаги для их решения?
А. АТАВИН: А как же, конечно, есть. Чтобы решить вопрос с уборкой снега, мусора, необходимо заменить автопарк ЖКХ. Понятно, что за раз этого не сделаешь, но, приобретая по одной-две машины в год, ситуацию с автопарком, думаю, можно переломить.
– А вы считаете, усилиями городского Совета это реально сделать?
АТАВИН: Я думаю, что возможно. Просто нужно с большей активностью участвовать в краевых и федеральных программах.
– Сергей Сейдалиевич, из одной выборной кампании в другую участники говорят одно и то же: в городе нет рабочих мест. Вы считаете, эту проблему возможно решить?
С. МИРИЕВ: Возможно. На мой взгляд, малый бизнес является тем буфером, который бы смягчил удар кризиса по населению как раз в плане занятости. Крупные предприятия, обладая серьёзными техническими и кадровыми ресурсами, оказываются неповоротливыми на рынке, они не могу сразу реагировать на изменения в его конъюнктуре. Малый бизнес в этом смысле гораздо мобильнее. Поэтому, когда людей увольняют с предприятий, малый бизнес мог бы принять к себе на работу несколько человек и таким образом хоть частично решить проблему.
– А в нашем случае как это реально материализовать?
С. МИРИЕВ: Необходимо создать в городе условия для стимулирования развития бизнеса – это различные налоговые преференции, отсрочки по выплатам по той части налогов, которая отчисляется в местный бюджет, предоставление на основе федерального законодательства площадей, земли на условиях, дающих возможность предпринимателям стать собственниками.
– На ваш взгляд, сейчас в Дивногорске благоприятные условия для развития бизнеса?
С. МИРИЕВ: Препятствий очень много, в том числе со стороны местных чиновников. Ни один из них не берёт на себя ответственность – все вопросы решаются только через главу. И в результате получается: если есть добрая воля главы что-то сделать для предпринимателей, то это произойдёт, а если нет – остаётся доказывать свою правоту только через суд! Это, во-первых. Во-вторых, потенциальные инвесторы не видят в Дивногорске никаких перспектив для развития бизнеса и вложения средств. Горсовет, как орган представительной власти, наверное, в состоянии инициировать данный вопрос, но, прежде всего, глава города должен позиционировать территорию, как привлекательную для развития бизнеса, для реализации инвестиционных проектов.
– А как это сделать?
С. МИРИЕВ: У нас есть ряд предпосылок к этому: наличие транспортных коммуникаций, нахождение города на федеральном направлении, присутствие на территории самого мощного генерирующего предприятия – а, значит, возможность предоставления Дивногорску льготных тарифов. И самое главное – участие города во всех без исключения краевых и федеральных программах. Далеко ходить не надо – это «Агломерация-2020», которая даст возможность привлечь на территорию средства, реализовывать здесь инвестиционные проекты, создавать новые рабочие места. Горсовет может подталкивать исполнительную власть к проявлению инициативы.
– Вот вы идёте в городской Совет – что даёт вам право быть убеждённым в том, что будете полезными там?
С. МИРИЕВ: Я пять лет руковожу городским Союзом предпринимателей, которым немало сделано в плане организации и развития бизнеса в Дивногорске. Рассказать есть о чём, но я остановлюсь на главном. Во-первых, в городе создана трёхсторонняя отраслевая комиссия о социальном партнёрстве – большая редкость для территории. Во-вторых, мы доказали, что можем решать даже такие серьёзные вопросы, как тарифы, когда администрация и горсовет в три раза увеличили нам их на электроэнергию и тепло. Мне говорили: даже не суйся, ничего не получится. Но я лично встречался по этому поводу с председателем краевого правительства Э.Ш. Акбулатовым, и мы нашли схему защиты от этих поборов. И, в-третьих, дивногорцы вступили в Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края, что даёт нам возможность делегировать свои просьбы на более высокий уровень. Так что, я готов защищать интересы не только предпринимателей, но и всех жителей города. Я родился в этом городе и знаю, как хорошо здесь было раньше. Что-то из прошлого можно вернуть в сегодняшние дни, например, практику субботников, добровольных народных дружин – я помню, как это было эффективно.
– Александр Борисович, а что вами движет?
А. АТАВИН: Самое главное – у меня есть желание заниматься общественной деятельностью. Есть для этого время и небольшой опыт, приобретённый за годы работы в ООО «Дивногорский водоканал».
– Давайте представим, что вас внедрили в состав городского Совета – с вашими амбициями, пониманием вопроса... Вы бы смогли изменить работу предыдущего депутатского корпуса?
С. МИРИЕВ: По крайней мере, я бы попытался это сделать, хотя и понимаю: один там – не воин.
– Скажите, в чём залог результативной работы ГС?
С. МИРИЕВ: Во-первых, в составе. Во-вторых, в личных качествах каждого из народных избранников. Депутат должен быть бойцом – я себя отношу к таким.
А. АТАВИН: У меня мнение такое: наверное, все депутаты должны работать в одном направлении. Если поставлена перед ними задача, то надо понимать её и решать, а не тянуть в разные стороны. Необходимо, чтобы депутатский корпус работал одной командой. Ну и, конечно, депутат обязательно должен быть бойцом, порядочным человеком. И, безусловно, чаще встречаться с населением, отчитываться о своей работе.
С. МИРИЕВ: Да простят меня депутаты, но большинство их пошли в ГС для удовлетворения собственных амбиций. А дальше что? Надо спросить себя: ты зачем туда подался – работать или показать всем, что у тебя значок депутатский на лацкане приколот? Я лично собираюсь воевать, чтобы доказать: город наш можно поднять, можно сделать достойной жизнь дивногорцев. Для себя отчётливо осознаю, что это потребует больших сил – и физических, и психологических. А, может, и рискнуть придётся чем-то…
Комментарии