ЗАВОДУ НВА – ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

Министр промышленности, транспорта и энергетики Красноярского края Д.Г. Пашков в рамках рабочей поездки в Дивногорск 24 февраля встретился с руководством завода НВА. В ходе совещания он обсудил с директорами завода сегодняшнюю ситуацию на предприятии и перспективы его дальнейшего развития.
Генеральный директор завода А.Н. Лопатин доложил министру о том, с какими показателями коллектив предприятия завершил прошедший год и о планах руководства на 2010-й. Предыдущий год выдался очень трудным. В первом полугодии на ДЗНВА прошли большие сокращения персонала, образовались долги перед поставщиками коммунальных услуг и по заработной плате, просрочки по банковским кредитам. В этот период большую помощь предприятию оказало правительство Красноярского края. Благодаря реализации мероприятий по реструктуризации задолженности, а также оптимизации затрат по энергопотреблению и фонду оплаты труда, предприятие расплатилось с долгами и вышло на ритмичный уровень работы. Удалось сохранить рабочие места (сейчас на заводе занято 900 человек, а в течение года планируется принять ещё 200-300 работников) и ликвидировать задолженность по заработной плате. В конце года ОАО «ДЗНВА» получило финансовую поддержку от государства в размере 27 млн руб. В 2010 году руководства завода рассчитывает на получение ещё большей финансовой поддержки от государства. В течение года также были проведены мероприятия по переходу на новую систему обогрева заводских корпусов, что позволит отказаться от услуг электрической котельной. Предприятие также активно участвует в краевых программах по снижению напряжённости на рынке труда. В минувшем году многие дивногорцы были временно трудоустроены на завод по программе общественных работ. В текущем году предприятие уже заключило договор с Центром занятости г. Дивногорска о привлечении в течение года на общественные работы безработных горожан. В 2010 году завод планирует увеличить объёмы выпуска продукции в два раза – до 650 млн руб. в год. В минувшем году был налажен выпуск новых изделий – КТП, и завод постепенно расширяет рынки сбыта этой продукции. Планируется также расширить линейку по производству автоматических выключателей. Завод заключил контракты на поставку продукции с такими крупными компаниями, как «Норильский никель», «Ванкорнефть», ТГК-13, расширяет свою дилерскую сеть. Есть интерес к продукции завода и у потребителей из ближнего зарубежья.
Д.Г. Пашков заметил, что на территории Сибири и Дальнего Востока нет ни одного предприятия, работающего в кооперации с иностранными производителями аналогичной продукции. И предложил гендиректору содействие и поддержку со стороны правительства края в развитии кооперации с крупными европейскими компаниями – «Сименс», АВВ и другими. По мнению министра, завод мог бы выиграть от выпуска продукции по технологиям и под маркой мировых брендов. Он попросил предоставить ему конкретные предложения по этому вопросу.
Министр также заверил, что правительство края готово оказывать поддержку предприятию в рамках краевого закона о поддержке машиностроительной отрасли, а также в вопросах взаимодействия с органами государственной власти, надзорными органами и предприятиями, которые нуждаются в продукции завода.
– Мы считаем, что предприятие – знаковое для города, – заявил Д.Г. Пашков. – ДЗНВА – это олицетворение Дивногорска, и нужно сделать его устойчивым и стабильным предприятием.
На совещании был поднят и вопрос об использовании пустующих заводских корпусов. По мнению краевого министра на освободившихся площадях вполне можно организовать любое производство, в том числе и непрофильное, и попросил А.Н. Лопатина продумать возможные варианты. С ним согласился и Денис Геннадьевич. По его мнению, сейчас очень важно не только сохранить, но в перспективе и увеличить количество рабочих мест на заводе, в том числе и посредством организации новых производств. Это позволит улучшить социальную обстановку в городе. Министр привёл в пример завод «СКАД», который разместился в некогда принадлежавших заводу НВА корпусах. Сейчас на «СКАДе» занято 400 человек, и
он является одним из лидеров в производстве автомобильных дисков.
Денис Пашков заметил, что местная власть должна более активно участвовать в процессах, которые происходят на заводе и вокруг него. В прошлом году администрация города, по его мнению, самоустранилась от работы с предприятием, слабо участвовала в решении проблем. Министр также предложил варианты помощи дивногорскому предприятию в реализации инновационных проектов и в компенсации затрат на модернизацию и обновление производства.