К ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ГОТОВЫ

В первый день весны по всему миру будет отмечаться День гражданской обороны. Это дата, которую трудно назвать праздником, появилась в календаре ещё в прошлом веке, дабы хотя бы раз в год привлекать внимание общественности к проблемам безопасности. Насколько защищены от чрезвычайных ситуаций дивногорцы? На этот вопрос может ответить главный специалист по делам ГО, ЧС и ПБ Владимир Николаевич КАЛИНИН.
Для Владимира Николаевича это первый Всемирный день гражданской обороны, который он отметит в качестве специалиста по нашей с вами безопасности, а, значит, как свой профессиональный праздник. Только год назад он сменил своего предшественника Петра Васильевич Толокольникова. Новая работа для дивногорца стала новой во всех отношениях:
– Моя трудовая карьера начиналась на заводе НВА, где я проработал более 10 лет. Затем родное предприятие направило меня в ряды сотрудников милиции – начинал я участковым, несколько лет возглавлял ОДН, ушёл из милиции на заслуженную пенсию в должности оперативного дежурного. Успел поработать на производстве. И тут меня пригласили на должность специалиста по гражданской обороне. Перед тем, как приступить к новым обязанностям, пришлось пройти «курс молодого бойца» в учебном центре по гражданской обороне. Влиться в работу помог милицейский опыт.
Рабочее место Владимира Николаевича – кабинет в здании администрации. Интерьер чисто профессиональный: вместо картин – карты, вместо безделушек на полках шкафа лежат противогазы. Впрочем, и они уже безделушки, так как списанные, разве что в качестве наглядного пособия могут пригодиться, говорит Владимир Николаевич. В толстых папках необходимая на случай ЧС информация. На рабочем столе кипы бумаги. В отсутствии катастроф главному специалисту по ГО, ЧС И ПБ скучать не приходится:
– Без дела не сижу. Ежемесячно у нас проводятся командно-штабные тренировки с участием крупных предприятий города, проверки объектов, предупреждение происшествий, в которых могут пострадать люди, проверяем учебные объекты, особенно перед началом учебного года,
на предмет террористической угрозы, обрушений. Всю работу не перечислишь. К сожалению, за последние годы ситуация с гражданской обороной изменилась в корне. Иметь хорошее убежище могут только предприятия, которые стоят на ногах. Например, Красноярская ГЭС. В качестве системы оповещения у нас только сирены. Если что-то случится, будем взаимодействовать с милицией. Городское радио закрыли, на мой взгляд, зря. В школах упразднили военную подготовку и ОБЖ. Мы раздаём учителям памятки с полезной информацией, чтобы те изложили её ученикам, но военруков, которые были раньше, они не заменят. Индивидуальные средства защиты имеют срок годности, их нужно менять. Но мне бы не хотелось, чтобы дивногорцы почувствовали себя уязвимыми. Несмотря ни на что, мы готовы встретить любую ситуацию, у нас всё расписано и посчитано.
Каждый год Всемирный день гражданской обороны проводится под новым девизом. Так, в 2007 году он прошел под девизом «Гражданская оборона и обеспечение безопасности на рабочем месте», в 2008-м – «Гражданская оборона и навыки спасения». Девиз 2009 года – «Гражданская оборона: оповещение населения и средства связи». На вопрос, на что нужно обратить внимание в этом году, Владимир Николаевич делает акцент на пожарной безопасности. Трагический случай в пермском клубе наиболее ярко показал, что огонь – страшная сила, которая может проявиться на любой территории. Ещё одна опасность, особенно для тех населённых пунктов, которые соседствуют с водой, – весенние паводки. Но, что бы не случилось, успокаивает Владимир Николаевич, в Дивногорске готовы обороняться при любой чрезвычайной ситуации. Так что, дивногорцы могут спать спокойно.