Хазин предлагает обменивать рубли на доллары под 30%
В случае, когда нацвалюту начинают активно менять на иностранную, что отмечается в последнее время, для борьбы с этим явлением нужно использовать два имеющихся способа, написал на своей странице в социальных сетях экономист Михаил Хазин.
Из двух способов для остановки процесса обмена национальной валюты на иностранную денежные власти России использовали самый плохой. На своей странице в социальных сетях экономист Михаил Хазин подробно рассмотрел два возможных способа, перечисляя результаты, которые принес российской экономике выбор, сделанный ЦБ и Минфином.
Первый способ - это сокращение количества рублей на денежном рынке, второй - увеличение барьера между двумя рынками: денежным и валютным, чего сейчас нет, отмечает экономист.
При этом Хазин подчеркивает, что для увеличения барьера между рынками нет никаких сложностей. В частности, стоит ввести обязательную продажу валютной выручки, усилить валютный контроль, как это сделали в соседней Белоруссии, когда до 30% подняли налог на операции с валютой.
Что касается сокращения количества рублей на рынке, то негативные последствия от этого способа крайне высоки: рост стоимости кредита, который приводит к отсутствию рублевых инвестиций, гибель малого и среднего бизнеса, снижение ВВП, снижение потребительского спроса и многое другое.
Но главный вред - это полная свобода вывода капитала из страны.
Экономист, проанализировав события 2014 года, пришел к выводу, что для денежных властей важно было создать максимальные условия для вывода капитала из России. Он объясняет это тем, что ЦБ и Минфин не использовали ни один из инструментов для создания барьера.
Дорогие кредиты в рублях лишили банки их главного назначения - кредитовать экономику, чем фактически ЦБ вынудил их пойти на спекулятивный рынок. Вот банки и "раскачивают" курс рубля к доллару. При этом ситуация всячески подогревается "вбросами" в СМИ о том, что рубль обваливается, доллар взлетел, цена дойдет до 100 рублей и пр., и спекулятивный рынок "зашкаливает".
Зато ЦБ выполняет главную задачу МВФ - обеспечивает стабильность доллара и не создает проблем для оттока капитала.
- Иногда небольшие коррекции, как в одну, так и в другую сторону, вносят другие факторы, например, цены на нефть, однако на общем базовом фоне они являются вторичными. Так что общая картина, в общем, достаточно печальна и демонстрирует, что западное управление российской экономикой продолжается, - заключает Хазин.
Комментарии
- смотри, в какой части Света держат свои деньги те, кто определяет денежную политику России, и тогда тебя не сможет обмануть никакая их, сколь угодно "патриотическая" риторика)))
ЗЫ Ожидаю большие вопли получающих в зеленых.
Второй аспект - уже успешный бизнес не нуждается в кредитах! Максимально возможный обоснованный нормальным развитием рост бизнеса, не превышает 20-30% в год. Если бизнес успешен, то нужные для этого деньги, он зарабатывает сам.
Другого не дано.
Экономист и начальник, по требованиям идеологии, это в России профессии гуманитарные. А гуманитарии реальными объектами не занимаются - не любят и не умеют. Это на "проклятом Западе", экономисты и начальники те, кто доказал свою успешность работы с реальным.
Мы и сейчас видим непрочность доллара ВООБЩЕ. Видимо это и имел ввиду Хазин, а про то, что рубль летит в тар-тара-ры относительно серьёзных валют тут и одиннадцатилетнему ребёнку ясно! А "власти в России", как всегда, ни при чём.
А можно трудодни или вообще запретить обращение валюты или как там при сталине - обязать всех покупать облигации
Население виновато, пусть и расплачивается
экономист
Китай живет по такому принципу и показывает всем странам, как надо развиваться. Валюта разрешена только на банковских счетах, на руки её не выдают. Оплата наличной валютой - уголовное преступление.
Юань стоял как вкопанный полтора десятка лет, и вот только его девальвировали аж на 2% (!).
Причем его не рынок девальвировал в свободной торговле, а его девальвировали по решению властей.
Вот у кого нужно нашим властям учиться экономике и финансам, а еще им нужно учиться просто быть хозяевами в своей стране, а не приказчиками..
-----------
Потому что банковские счета, а значит и валюту имеет 20 % населения. В эрефии 80 % населения имеет валюту в тех или иных количествах. Даже в СССР, где за незаконный оборот валюты полагалось от 10 лет и до вышки, всё равно была валюта и всё равно были барыги, ею торговавшие. Никто сейчас валюту кремлёвским не сдаст. Будут продавать через барыг, для поддержания штанов, но по государственому курсу и государству продавать не будут.
Отправить тебя куда-нибудь в глушь на подножий корм. Поживёшь на лебеде, что в этом особенного
Вот допустить такое, чтобы какая то часть граждан имела на руках валюту и все расчеты вела только в ней, вот это и есть глупость либералов.
Кстати платежи в валюте при расчетах у нас запрещены и сейчас. Указывать цены в валюте тоже запрещено.
Сейчас у власти исключительно бывшие коммунисты. Начиная от Путина и кончая Улюкаевым. Как можно доверять им свои валютные сбережения ?
--------------
Хорошенькая часть! Из моих знакомых, сослуживцев и соседей, валюту, в больших или меньших количествах, имеют все. Хоть 500 $ наличными, но есть. Никакого ограничения на хождение валюты в стране не будет. Потому что если у Ксюхи Собчак при обыске в квартире нашли около 2 млн евро, то представляю себе сколько может лежать кэша у депутатов ГД, сенаторов из СФ РФ, и просто у какого-нибудь Якунина.
Неопасно только делать в ней капитал и вывозить его за рубеж. В "ту" страну.
Но вот если найдутся люди у власти хоть когда нибудь, не такое лицемерное ворьё, как сейчас, а настоящие патриоты, то тогда возможно и произойдет укрепление рубля. Не в смысле его подорожания, а в смысле устойчивости курса. Сейчас же устойчивый курс невыгоден многим у власти и в бизнесе.
Это я уже проходил раньше, в СССР - закупал холодильники, потом продавал потихоньку. Хоть какая то стабильность в период галопирующей инфляции и повального дефицита.
Сейчас думаю это пока неактуально. Уже те, кто подзакупился под Новый Год телеками и прочей техникой не особо выиграли...скорее проиграли. Цены свалились вниз к весне.
Почему в других нефтеэкспортирующих странах, с валютой все нормально?
А вот если сравнить поведение валют стран, живущих за счет экспорта нефти и газа, как и РФ, т.е.- Ирака, Ирана, Алжира, Нигерии, Норвегии, СА, Венесуэлы, с падения нефтяных цен...
Тут-то и начинается самое интересное. Населению ведь активно втирают,что падение рубля,экономики, исключительно из за нее. Но слава богу,интернет пока не запретили,это легко можно проверить:
Например по отношении к Евро,
http://www.xe.com/currencycharts/?from=EUR&to=NOK&view=2Y
И что видим ? - Падение в Норвегии, около 10%
Дальше интересней:
http://www.xe.com/currencycharts/?from=EUR&to=IRR&view=2Y
Иран, Нигерия ( Нигерия, карл! ) падение НОЛЬ
Дальше еще интересней
http://www.xe.com/currencycharts/?from=EUR&to=VEF&view=2Y
http://www.xe.com/currencycharts/?from=EUR&to=SAR&view=2Y
http://www.xe.com/currencycharts/?from=EUR&to=IQD&view=2Y
Ирак( который захватили и разбомбили коварные пендосы), СА, и братская Венесуэла .
УКРЕПЛЕНИЕ местных валют !
Это до какой степени тупыми мудаками надо быть, чтобы умудриться довест...
----------------------------------------------------------------------------------
Трендят об этом, все кому не лень. А толку?
Это единственный способ сберечь хоть небольшие накопления.
1. ЗЕМЛЯ (вода, пашни, леса и недра) - РФ государство №1;
2. ТРУД - КНР государство №1;
3. КАПИТАЛ - США государство № 1 (по итогам месячной Бреттон-Вудской международной конференции 1944 года с участием 44 стран).
Условно:
Вариант №1 - у РФ есть ЗЕМЛЯ (производственный фактор №1), но не хватает производственных факторов №2 (ТРУДЯЩИХСЯ, ибо 8 чел. на кв. км.) и №3 (КАПИТАЛ - инвестиции).
Ну что могут сделать на 1 кв.км. территории 8 чел. с "лопатой", которую тоже нужно на что-то купить?
Выделение ЗЕМЛИ на Дальнем Востоке по 3 га. на брата это только для слабоумных "российских переселенцев".
Вариант №2 - у КНР есть в избытке ТРУДЯЩИЕСЯ (производственный фактор №2), но не хватает ЗЕМЛИ и КАПИТАЛА.
Вариант №3 - у США есть КАПИТАЛ (производственный фактор №3), кроме того вполне достаточно для саморазвития (импортозамещения) ЗЕМЛИ и ТРУДЯЩИХСЯ (даже за счет мигрантов), поэтому, как гласит русская поговорка: "пока толстый сохнет - худой сдохнет".
Конфликты между ...
----------------
В условиях рыночной экономики ЦЕНУ всегда диктует ПОТРЕБИТЕЛЬ.
Если у потребителя есть твердая валюта, он всегда, без проблем, купит то, что ему необходимо или же станет производить сам.
Америкосы 25 лет разрабатывали технологию добычи "сланцевой нефти", когда мы почивали на лаврах за счет высоких нефте-газовых цен.
Сегодня заехал на АЗС - АИ-92 уже стоит 34,80 руб., заправил 20 л. (вместо 40 л.), нефть в цене падает, а зарплаты и пенсии почти в прежнем виде, но цены на БЕНЗИН, в нефтяной то державе, растут не по дням, а по часам.
Какие же мы нахрен ПОТРЕБИТЕЛИ (безденежные)?
Нищие 80% населения никогда не поднимут Российскую экономику и в этом М.Хазин на 100% прав.
Идеологи и распорядители чужого считают популярность долларов среди обыкновенных людей и предпринимателей бедой. На самом деле, это не беда, а выстраданная, вымученная и выученная ценой огромных потерь правда жизни.
Путин и Лукашенко мечтают о ситуации, когда иностранная валюта в России и Беларуси имела бы такой же статус, как в Советском Союзе. Т.е. когда она будет доступна лишь VIP-ам из партхозноменклатуры, дипломатам и валютным проституткам. Возрождение этаких столов заказов для выдачи долларов по спецразрешениям.
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/09/03/ic_articles_410_189660/
Да, эрозия инфляцией была, но она шла медленнее почти всех остальных валют мира. Доллар стал резервной валютой мира (около 60% всех резервов) не потому, что его назначило на эту роль правительство США, МВФ или Ротшильды/Морганы/Рокфеллеры, а из-за своих качеств настоящих денег.
К сожалению, доллар образца 2015 года — это по покупательной способности меньше 2% доллара образца 1900 года, но мы с вами доллары вековой давности в руках не держали, и даже те доллары, которые были у нас было с начала 1990-х, относились к нашим «у.е.», как «Роллс-Ройс» к «Запорожцу».
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/09/03/ic_articles_410_189660/
Если мы потеряем доллар, мы потеряем остатки экономической свободы и независимости. Этого и добиваются белорусские распорядители чужого и их идеологи. Правда, на прямые запреты или конфискационные меры они не решаются. Реакция населения могла бы быть еще более бурной и непредсказуемой, чем в начале 1990-х при остром дефиците табачных изделий и алкоголя.
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/09/03/ic_articles_410_189660/
За 25 лет широкое распространение американской валюты сэкономило белорусам миллиарды долларов транзакционных издержек. Без твердой иностранной валюты риски совершения производственных, инвестиционных ошибок были бы в разы выше. Наконец, долларовое сознание белорусов — это своеобразный протест против Государства, которое за 25 лет на протяжении жизни одного поколения разрушило сбережения и активы двух поколений наших соотечественников.
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/09/03/ic_articles_410_189660/