Взнос на капремонт могут уменьшить вдвое
Глава ФАС Игорь Артемьев пообещал кардинально поменять тарифную политику, особенно в отношении естественных монополий.
«Основным принципом формирования тарифов станет не инфляция плюс, а инфляция минус», - заявил чиновник. Что это значит для простого человека и как это повлияет на рост стоимости услуг ЖКХ, билетов на транспорт и т.д., попытались объяснить эксперты «МК».
Сергей ХЕСТАНОВ, советник по макроэкономике гендиректора БД «Открытие»:
- Еще в апреле 2015 года правительство озвучило ориентиры по индексации тарифов в следующем году. Так, тарифы на электроэнергию рассчитывали увеличить на 7,5-11%, на газ для населения - на 8,5%, для промышленности - на 7,5%, на тепловую энергию - на 7,5-9%, на железнодорожные перевозки - на 7,5-10%. Но жизнь внесла свои коррективы - точнее, сложная ситуация с бюджетом, который по итогам года будет иметь заметно больший дефицит, чем когда он верстался.
Теперь Минфин настаивает на жестких мерах экономии как со стороны органов власти, так и со стороны естественных монополий. Возможная финансовая разбалансировка заставила правительство принять целый ряд административных решений. В социально-экономическом прогнозе Минэкономразвития на 2016 год инфляция заложена на уровне 6,5-7,5%. Сколько будет фактическая - одному богу известно.
Для людей это неплохо - значит, тарифы, а вместе с ними и цены на авиа-, ж/д-билеты, различные услуги ЖКХ вырастут не выше этих показателей (если, конечно, осенью Минэкономразвития их не пересмотрит. - «МК»). Более того, если монополии не откажутся от сокращения своих непрофильных активов, в виде тепличных хозяйств, футбольных клубов, отраслевых телевизионных каналов, не исключено, что тариф вырастет еще меньше.
Галина ХОВАНСКАЯ, председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы:
- Строго говоря, установление тарифов - это прерогатива правительства. Но я бы хотела обратить внимание Игоря Артемьева на такой платеж, как региональный взнос на «капитальный ремонт».
На мой взгляд, его размер должны регулировать не субъекты, а федеральный орган, например ФАС. При этом на законодательном уровне сам взнос отнести к категории тарифов. Я готова помочь в этом вопросе. Посмотрите, что получилось - разброс по регионам колоссальный, от 2,6 рубля до 20 рублей за квадратный метр. В Москве с 1 июля взнос без всякой дифференциации (в зависимости от качества жилья) установили равным 15 рублям. В результате общий платеж москвичей за жилищно-коммунальные услуги в среднем вырос на 40,9%. Народ возмущен. Однако формально власти Москвы выполнили указание Федеральной службы по тарифам о том, что увеличение стоимости коммуналки - электричество, отопление и т.д. - в этом году не должно превысить 10%. Получается, все это от лукавого. Систему надо менять и сделать взнос на капремонт полноценным тарифом, изъяв у регионов соответствующее регулирование. Тогда он может уменьшиться как минимум вдвое.
Сергей РЕПЕТЮК, директор по экономике Института экономики естественных монополий РАНХиГС:
- Решение о том, что тарифы должны расти ниже уровня ожидаемой официальной инфляции, можно только приветствовать. Экспертное сообщество давно предлагает формировать тарифы, исходя из среднего уровня инфляции, рассчитываемой за так называемый период регулирования (обычно это календарный год).
Если в конце года увеличение цен составит 10%, то рост тарифа может быть не выше 6%. Но такой методологии пока нет. Кроме ограничения роста тарифов необходимо ужесточение контроля за операционными расходами и инвестпрограммами естественных монополий. На словах это легко сделать. Напомню, допустим, инвестпрограммы, расходы на которые в конечном итоге закладываются в тариф, сейчас проходят согласование до 6 инстанций госорганов. Но толку от этого порой мало. ФАС надо активнее привлекать к работе независимые экспертные организации.
Комментарии
Даже за тренировочный костюм Путина, стоимостью в 4 годовых зарплат Сибирского учителя.
существуют более эффективные способы ликвидировать этих уродов и исправить ситуацию без быдлячества на митингах. это растянуто во времени, но поверьте процесс идет.
Вначале пусть сделают ремонт, а потом в рассрочку берут деньги.. А не так, что ремонт будет когда человека не станет или вообще не будет, дом снесут..
Государство ради людей, а не люди ради государства.
Это справедливое утверждение для России неприемлемо .
-----------------
Заботливый хозяин должен быть у многоквартирного дома (как во всем нормальном рыночном мире), а не колхоз и уж тем более не "управляющие компании" у которых порой и 1 кв. м. нет в собственности.
В Москве уже все старье (хрущебы) снесли, а вся остальная Россия еще на этих "хрущебах" держится.
Власти должны понять, что их доходы миллионы долларов, а у народа всего лишь миллион копеек.
------------------------------------------------
Хоть вдвое,хоть в втрое!
Попытки нынешних феодалов в их "модернах" объективных экономичекских процессов до добра не доведут и уже не довели.
Сейчас налицо поборы власти, которая не знала и сегодня не знает ,что такое амортизация, которая разворовала 1991году амортизационный фонд в госбюджете, и которая поборами с населения пытается этот разворованных фонд восстановить. Власть придурков в госдуре в 2004 году похоронила закон "об основном капитале предприятия",где наряду с защитой амортизационных средств от разворовывания была предложена идея создания амортизационных банков. Время не остановить ,а вместе с ним износ зданий ,строений,машин механиизмов, оборудования. Было время разворовывать амортизационные накоплелия -пришло время собирать камни обрушившихся зданий и строений и хоронить людей-заложников этой бездумной власти.
А вот авторы этих инициатив, запомните эти партии и эти лица, и никогда за них не голосуйте...
Хованская Галина Петровна Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
Николаева Елена Леонидовна Николаева Елена Леонидовна Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
Журавлев Сергей Валерианович Журавлев Сергей Валерианович Фракция ЛДПР Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
Качкаев Павел Рюрикович Качкаев Павел Рюрикович Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
Руденко Андрей Викторович Руденко Андрей Викторович Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
Сидякин Александр Геннадьевич Сидякин Александр Геннадьевич Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Заместитель председателя комитет...