Свои медали на чужом празднике
Случилось то, что должно было случиться. Разгром сборной России по хоккею привёл к тому, что весь дальнейший ход Олимпиады потерял для большинства россиян смысл. Причём не только среди болельщиков. Складывается впечатление, что и сами спортсмены получили оплеуху рикошетом.
В пятницу наши завоевали бронзу в биатлоне и серебро в сноуборде. Но настроения это не повысило. Подсластить бочку дёгтя может победа в лыжном марафоне — 50 км классикой. Но кто поверит в эту победу сегодня?
Биатлон
В пятницу в Ванкувере было разыграно семь комплектов наград. По окончании 15-го дня Игр лидерство в неофициально зачёте захватила Канада. Россия упустила золото и серебро в биатлонной эстафете, оставшись бронзовой. Четыре года назад в Турине мужской квартет был вторым.
Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов — таков был состав эстафетной четвёрки.
Во многом решающим стал второй этап. На первом Иван Черезов успешно (с одним дополнительным патроном) пришёл в числе лидеров. На дистанцию 7,5 км ушёл Антон Шипулин. Антон не промахнулся ни разу, но после второй стрельбы случилось что-то невероятное. Первым уйдя с огневого рубежа, он умудрился меньше чем на 2 км проиграть преследователям из Австрии и Норвегии более 30 секунд.
«Буквально за полтора километра до финиша как будто по голове ударило молотком, и я чуть ли не стал терять сознание, — рассказал Шипулин журналистам. — У меня потемнело в глазах, какой-то чёрный туман. Еле доехал до финиша...» По словам биатлониста, у него сбилось дыхание и возникли проблемы со зрением, причём раньше с ним ничего подобного не случалось. Кроме того, он признался, что думал только о том, чтобы побыстрее передать эстафету Максиму Чудову. «Я чувствовал, что могу и не доехать», — сказал Шипулин.
Капитан всей биатлонной сборной на этой Олимпиаде соответствовал своей фамилии. В первый соревновательный день он бросил бороться на дистанции, чем создал недопустимую атмосферу в команде. Но к эстафете Чудов собрал силы. Подвига на своём, третьем этапе он не совершил, но и не увеличил отставание от лидеров и даже вывел сборную на третью позицию.
Перед последним этапом Россию могла выручить осечка на стрельбищах либо у австрийского ветерана Зумана, либо у живой легенды — Бьорндалена. И она случилась на первом огневом рубеже. И австриец, и норвежец допустили промахи. Но, увы, уже на второй стрельбе ошибается сам Устюгов. Уле Эйнар Бьорндален уходит к финишу с запасом в 45 секунд. Золото эстафеты станет для норвежца единственной золотой медалью с двух Олимпиад. А на единственном подъёме, где Евгений мог оторваться от австрийца, Устюгов споткнулся. Кристоф Зуман блистательно опередил россиянина в финишном створе и буквально украл у него серебряную медаль.
В итоге биатлонные команды завоевали больше всего наград среди российских спортсменов: золото (Евгений Устюгов в масс-старте и женская команда в эстафете), одно серебро (Ольга Зайцева в масс-старте) и одну бронзу (мужская команда в эстафете). Глава Союза биатлонистов России миллиардер Прохоров оценил выступление команды как очень достойное: «Показали результат, аналогичный Олимпиаде в Турине, и скажу, что за эти четыре года настолько выросла конкуренция в биатлоне, что эти четыре медали дорогого стоят. Биатлон — такой специфический вид спорта. То, что произошло в спринте с погодой, испортило следующие две гонки, поэтому в некотором смысле четыре гонки были предопределены. Соответственно, здесь ничего сделать было нельзя. А то, что команда готова и каждый бился как мог, показали дальнейшие старты».
Сноуборд
В финишном створе упустила золотую медаль сноубордистка Екатерина Илюхина. Илюхина стала серебряным призёром в параллельном гигантском слаломе, в финальном заезде уступив лидеру общего зачёта в этой дисциплине из Нидерландов. Интересно, что борьба продолжалась до самого конца — после первой попытки маститая голландка Николиен Зауэрбрей уступила 0,02 секунды 22-летней россиянке, а в начале второй тяжелейшие погодные условия и менее удобная трасса заставили Илюхину ошибиться, и она не сумела отыграть это отставание, в итоге проиграв 0,23 секунды.
По словам Екатерины, она быстро привыкла к мокрой трассе и сильному снегопаду. «Погода была для всех одна! Конечно, приятнее стартовать по морозцу и жёсткому снегу. Но я приспособилась. Вообще мне с самого начала сегодня всё стало нравиться. Я предпочитаю всегда выходить на старт в хорошем, приподнятом настроении. Так что будем считать, что с самого начала всё шло тип-топ», — заявила Илюхина.
Она отметила, что квалификация далась ей труднее, чем финальные заезды. «[В квалификации] задача стоит попасть в финал, если допускаешь ошибку, то пролетаешь мимо него. А на финалах уже, как на тренировке, круги наматываешь», — сказала Илюхина, добавив, что трасса повлияла на исход финального заезда.
«В финале, когда ехала с нидерландкой сначала по красной (трассе), потом по синей, это сыграло роль. У меня было маленькое преимущество на красной трассе, на синей его немного не хватило», — признала она в эфире телеканала «Россия-2».
На пути к успеху россиянка выбила из соревнований признанных фавориток: чемпионку мира — 2009 австрийку Марион Крайнер и серебряного призёра Турина немку Амели Кобер, которая не удержалась на коварной трассе и из-за беременности не вышла на старт утешительных стартов.
От Илюхиной, которая никогда не поднималась на подиум на этапах Кубка мира, меньше всего ожидали успеха. Остальные три российские участницы Игр в сноуборде могут похвастать подобными регалиями. Тем не менее Светлана Болдыкова и Алёна Заварзина не прошли квалификацию, а Екатерина Тудегешева, в Турине показавшая пятый результат, в 1/8 финала уступила той самой Кобер.
Тренер сноубордисток Денис Тихомиров отметил волевые качества Илюхиной, признав заслуженность триумфа. «Фантастически удачным для Кати можно считать результат, но то, как она к нему шла, — это вполне обоснованные результаты её упорного труда на тренировках, уверенности в себе, психологической устойчивости. Илюхина… просто молодец в том, что, оставшись одна уже после первой же финальной гонки, не растерялась, а, наоборот, «ощетинилась» и обыграла сильнейших соперниц», — заявил Тихомиров.
Сама спортсменка отметила, что старалась для команды. «Да, сегодня у них (подруг по сборной) не получилось. А сколько раз бывало, что получалось у кого-то из них и не получалось у меня? Главное, чтобы получилось у кого-то из нас, и неважно у кого. Ведь мы — одна команда, все вместе работаем на результат», — заявила Илюхина.
Олимпийская чемпионка Зауэрбрей доказала всем, что в равнинной Голландии могут вырастать успешные сноубордисты. «В «плоских» Нидерландах нет сноубордистов? Я думаю, что сегодня доказала, что некоторые из них могут многого добиться. Иногда я очень рада, что не живу в горах, поскольку имею возможность отправиться в город и покататься на велосипеде», — признала голландка.
Австрийка Крайнер сумела подняться на пьедестал, в малом финале нанеся поражение в споре за бронзу немке Селине Йорг.
Бобслей
Экипаж американца Стивена Холкомба после второй попытки сохранил лидерство в соревнованиях бобов-четвёрок на Олимпиаде в Ванкувере, увеличив преимущество над конкурентами. Россиянин Евгений Попов переместился с 11-го на 8-е место. Дмитрий Абрамович остался 9-м.
Боб же нашего фаворита бронзового призёра Ванкувера в двойке Александра Зубкова перевернулся в первой попытке. Зубков, чей экипаж из-за падения показал лишь 21-й результат, решил отказаться от продолжения борьбы. Как это характерно для поведения наших на этих Играх. Не бежит в первой гонке биатлонист Чудов, не рискует Плющенко, не борются лыжники в эстафете, не пытаются что-то изменить хоккеисты.
Оправдание малодушию Зубкова, конечно, нашли.
Бобслеист Евгений Попов считает, что большое количество аварий в соревнованиях четвёрок на Олимпиаде в Ванкувере связано с большим давлением на пилотов: «Во время тренировок все команды выглядели неплохо, но, когда начались соревнования, давление на спортсменов возросло, и многие с ним не справились, отсюда и аварии». Но для Зубкова нашли ещё более подходящий повод отказаться от борьбы: его экипаж потерпел крушение из-за неполадок с рулевым управлением, рассказал президент Федерация бобслея и скелетона России Никита Музыря: «Сломался руль, в рулевом управлении оторвался трос, на 11-м вираже оторвалась ручка, а на 13-м Саша лёг. Мы будем разбираться, почему это произошло, такая техническая неполадка достаточно редка».
Коньки
Если бобслеисты могут списать поражение на технику, конькобежцам это сделать сложнее. За последние годы им созданы парниковые условия для побед. Но весь вид выехал лишь на одном Скобреве. Российские дамы-эстафетчицы, поразившие весь мир коммунальной склокой пару лет назад, не сумели пробиться в полуфинал в командных соревнованиях. Лихачёва, Лобышева, Шабанова и Шихова проиграли в четвертьфинальном забеге команде Польши, которая попала в эту стадию лишь вследствие отказа китаянок.
Главный тренер сборной Гудин всю вину свалил на несчастную Лихачёву: «Лихачёва не ошиблась, просто не смогла выдержать скорость... Это была просто считанная медаль для нас. Никаких проблем вроде не было. Кандидатура Лихачёвой была утверждена коллегиально… Состав обсуждали советом. Тренер, который непосредственно отвечает за выступление этой команды, предложил состав. Мы обсудили все варианты, даже кто первый стартует. Состав все в общем-то поддержали».
Странно, что не появилось излюбленное объяснение провалу: «Это спорт!»
Шорт-трек
Из трёх финалов в шорт-треке два выиграли канадцы, что вывело хозяев Олимпиады в лидеры медального зачёта. Чарльз Хамелин на 500-метровке и команда Канады в эстафете на 5000 м праздновали золотой успех в пятницу. А у женщин на 1000-метровке первенствовала китаянка Ван Мэн.
Кёрлинг
В женском турнире по кёрлингу сборная Швеции отстояла звание олимпийских чемпионок, обыграв в финале Канаду (7:6). Перед этим бронзовый матч в этом виде спорта у команды Швейцарии выиграли спортсменки Китая.
Горные лыжи
В женском горнолыжном слаломе успех праздновала немка Мария Риш, которая ранее первенствовала в суперкомбинации. Не пустить немку ко второму золоту ОИ-2010 пыталась австрийка Марлиз Шильд, но даже удачная вторая попытка позволила ей приблизиться к Риш только на 0,43 секунды. Бронзу в слаломе завоевала чешка Шарка Загробска.
Канада — лидер общекомандного зачёта: 10 золотых, 7 серебряных, 4 бронзовых медали. Россия со своими тремя золотыми не попадает даже в десятку.
Комментарии