«Россия, вперед!» – к поражению

Поражение российской хоккейной сборной от канадцев на зимней Олимпиаде в Ванкувере повергло Россию в уныние. Рухнула последняя надежда спасти лицо на фоне краха олимпийской сборной во всех других видах спорта. Поражения фигуристов, лыжников, биатлонистов и конькобежцев тоже сказывались болезненно. Но то, что наши хоккеисты вылетели еще в четвертьфинале и вообще остались без наград - это особый случай. Попробуем выяснить, не отражает ли он некие закономерности.

Вкратце о ходе матча. С его первых секунд канадцы обрушили на наши ворота шквал атак и за первый период забросили четыре шайбы. Наша сборная смогла ответить только одной. Игра, по сути дела, была уже сделана. Во втором периоде мы получили в свои ворота еще три шайбы, ответив двумя. В третьем периоде голов вообще не было. Это означало, что канадцы не стремились добивать поверженного противника. Скорее всего, не из благородства, а из желания сохранить силы для будущих матчей и избежать травм.

А вот с нашей стороны отсутствие заброшенных шайб означало, что игроки в третьем периоде (а это 20 минут времени) опустили руки и пол­ностью смирились с поражением. Напомним, что восемь лет назад на зимней Олимпиаде в США наша хоккейная сборная, тоже состоявшая сплошь из дорогостоящих игроков НХЛ, столь же безвольно сдала игру хозяевам Олимпиады. Неприятные мысли возникают...

Виноват ли вратарь Набоков из той же НХЛ, непробиваемый в предыдущих матчах и вдруг начавший пропускать одну шайбу за другой в первые же минуты матча с канадцами, - это определять специалистам. А мы должны разобраться в глубинных причинах поражения. Означает ли сокрушительный проигрыш, что наша команда была заведомо слабее? Ни в коем случае. По подбору игроков сборная России - одна из сильнейших на Олимпиаде. Многие ее игроки входят в число самых лучших (и дорогостоящих) игроков НХЛ - сильнейшей лиги в мире. Значит, дело не в квалификации спортсменов.
Звонки о грядущей катастрофе прозвучали заблаговременно. Поражение от Словакии, которой наши игроки смогли забросить за основное и дополнительное время только одну шайбу, уже настораживало. Тогда все дружно сказали, что наши будут от этого только злее. Хотелось верить. Однако еще больше насторожил матч против Чехии, выигранный с большой натугой. А ведь впереди были гораздо более серьезные соперники в лице сборных Канады, Финляндии и США. Но опять звучали оптимистические заявления.

Еще раз отметим, что по классу игроков наша сборная не уступает никому. Так что дело в чем-то другом. Скорее всего, в бойцовском духе. Канадцы вышли на площадку как на «последний и решительный бой». Они проиграли нашей команде на чемпионате мира 2008 года в Канаде, посвященном 100-летию хоккея. Они проиграли нашей команде в финале чемпионата мира 2009 года. На этот раз канадцы опять играли с Россией дома и они не могли допустить третьего поражения. Ясно, что их мотивация, проще говоря, воля к победе была, что называется, сумасшедшей.
Что могла противопоставить наша сборная? Только такую же, вернее, еще большую волю к победе. Ибо при равенстве класса команд победу или поражение определяет именно моральный фактор. Что получилось? Поверим, наши выложились на 100%. А вот канадцы выложились на 150%. Потому что за их спиной стояла страна, которая ждала от них только победы. Это выражалось не в абстрактных категориях, а в мощнейшем энергетическом поле всей нации.

Стояла ли страна за спиной наших хоккеистов? Формально - да. И они сами не уставали повторять, что считают за честь защищать цвета российского флага. Да вот только флаг немножко не тот. Одно дело победоносный красный стяг, который был водружен над рейхстагом, который олицетворял великую державу, определявшую большую часть ХХ века судьбы мира. Это флаг, который реял над космодромом, с которого ушел в космос и в историю Гагарин.

Он развевался над величайшими стройками, превратившими нищую Россию в промышленную державу Советский Союз. Он поднимался бесчисленное количество раз над аренами мира, знаменуя появление великой спортивной державы - СССР.

Другое дело нынешний триколор. За ним никаких побед нет, а в историческом тумане просматриваются поражения в Русско-японской войне и провалы в Первой мировой. Белогвардейщина и власовцы воевала под триколором. Результат хорошо известен. Побед под этим флагом не было и нет. Ни в чем: ни в экономике, ни в науке, ни в культуре. Рушатся электростанции, падают самолеты. Откуда возьмется победный дух у спортсменов?
В некой «патриотической» песне поется: «А в чистом поле - система «Град», за нами Путин и Сталинград». Нет, ребята: система «Град» - это СССР. И Сталинграда за вами нет, ибо Сталин предан вами анафеме. Так что за вами только Путин. Достаточно ли такой опоры для победы в соревнованиях, требующих запредельного напряжения физических и духовных сил? Думаю, что ответ очевиден.
В стране царит не победный, а коммерческий дух. Вот и спортсменам вместо победного настроя вручили перед выездом на Олимпиаду обещание заплатить по 100 тысяч евро и дать машину за первое место. То есть пообещали денег. Гораздо больше, чем другие страны своим чемпионам. Но те (безденежные) выигрывают, а наши (за евро и иномарки) проигрывают. Не работают рыночные подходы. В спорте работают другие законы. Вспомним Высоцкого: «...а наши ребята за ту же зарплату уже семикратно выходят вперед». За среднюю зарплату!
Ныне наша команда состоит из миллионеров. Большая часть игроков живет в Канаде и в США. Конечно, духовная связь с родиной сохраняется: там мамы и папы, друзья и девушки. Но родина-то по нынешним временам какая-то «неказистая». А вокруг них - игроков НХЛ - безмятежно-благополучная Канада. Они в ней живут, а не в многострадальной России. Они собрались в Ванкувер из других городов Канады и США. Там они и останутся после игр. Россия далека и непонятна...

Кто мог настроить игроков на победу в колоссальной сшибке воли с канадцами? К Быкову особых претензий нет. То, что он обеспечил победы на двух последних чемпионатах мира после деморализующих поражений предыдущего десятилетия, показывает, что он тренер классный. Но тут нужен был тренер калибра Анатолия Тарасова, который не только ставил «физику» и тактику, но и передавал игрокам такой колоссальный нравственный импульс, что они громили всех подряд. Один из хоккейных специалистов отметил, что канадцы позавчера играли в «советский хоккей». Добавим, что и настрой у них был тоже вполне «советский».

Но Тарасов был порождением великой советской эпохи, за ним стояли грандиозные победы и достижения СССР. Ничего подобного за спиной Быкова нет. Нет этого и за спиной руководителей олимпийской сборной. О них отдельный разговор. Ни для кого не секрет, что российский спорт коррумпирован донельзя. Договорные матчи, «откаты», воровство средств, выделенных на развитие спорта, допинги. Какие моральные импульсы, которые позволили бы хоккеистам сыграть «через не могу», способны внушить предельно циничные и продажные российские чиновники?

И остаются открытыми вопросы: может ли при нынешней атмосфере всеобщего воровства, безответственности, пренебрежения интересами государства и подавляющего большинства его граждан появиться в России команда, которая прыгнет выше головы и принесет славу стране и народу?
Если у кого-то и были еще иллюзии насчет того, что нынешняя команда нас куда-то вытащит, то после поражения в Ванкувере эти иллюзии должны испариться.