А Мутко с Тягачёвым всё поднимают бокалы…
Зимняя Олимпиада в Ванкувере неумолимо катится к финишу. Мы – россияне – оказались, к сожалению, чужими на этом празднике жизни и спорта. Что ж, знамо дело, после драки кулаками не машут… Да и чего махать-то, если завалили Игры по полной программе? И хоккеисты, и фигуристы, и лыжники, и биатлонисты… Про остальных-то прочих бобслеистах, да саночниках и говорить нечего.
О том, что Россия в Канаде может провалиться даже в тех видах спорта, где наши позиции всегда традиционно были сильны, говорили ещё задолго до открытия Игр. Правда, говорили в основном журналисты, да болельщики в кулуарах. А вот чиновникам от спорта публично признаваться в этом совсем не хотелось. И сейчас ох как не хочется! Особенно самому главному из них – министру Мутко, который опять «замутил» и завёл старую песню о главном: про лихие 90-е, развал СССР, да вселенский кризис. «Вы хочите песен? Их есть у меня…» У него они всегда были, есть и будут. Природа чиновничья так уж устроена, что на каждый невинный вопрос, что же это, мол, происходит, начинаются вариации на свободную тему из цикла «сам дурак!». Только наслушались мы все уже его песен! Как говорится, то измена, то засада, то понос, то золотуха…
Факты – вещь упрямая. А факты (см. таблицу общекомандного зачёта) говорят о том, что Олимпиада для России практически уже закончилась. И закончилась полным провалом и крахом, какого не было ещё НИКОГДА!
Конечно, поджилки у Мутко и Тягачёва дрожат, за такое выступление и бесконечные словесные понты с их стороны по головке не погладят. В том числе и в Кремле. Ведь официально от российских олимпийцев на Играх Олимпийский комитет (ОКР) планировал получить 30 медалей. По их расчётам, сборная России должна была выиграть 8–10 золотых наград, а остальные 20 – серебро и бронза. Правда, и тут наши спортивные деятели грамотно подстраховались: мол, все медальные планы – это пережиток застойного советского прошлого…
Однако, когда после полутора недель Игр все российские медали можно было пересчитать по пальцам одной руки, пошли стенания министра в прессе. Оставалась одна надежда – на хоккей. Хоккейное золото всё спишет! И ведь, наверное, списало бы… Но семь пропущенных шайб за первую половину встречи в четвертьфинале с Канадой! Такой сокрушительной оплеухи от канадцев сборная России (СССР) на Олимпиадах ни разу в своей истории не получала. Да и ниже четвертого места наша страна на зимних Играх опустилась впервые в истории…
Безусловно, все мы – болельщики – стали жертвами своих завышенных ожиданий от «напевов» пустомель-чиновников, которые вспоминают о существовании зимних видов спорта, по большому, счёту раз в четыре года.
И как в таком случае можно требовать от спортсменов вала наград? «Мы сделали всё от нас зависящее», – отбрыкиваются теперь руководители отечественного спорта. Да ничего вы не сделали! Вообще – ни-че-го!!! Кроме шикарной презентации «Русского дома» в Ванкувере, куда понаехали погулять и отдохнуть пару недель приближенные к высоким спортивным чинам халявщики всех мастей. Эдакий мини-Куршавель в Канаде за казённый счёт.
Спасибо, конечно, вечному Жене Плющенко за серебро и самоотверженность, спасибо дерзкому конькобежцу Ване Скобреву, спасибо всем нашим ребятам, завоевавшим-таки медали! Только сделали они это не благодаря, а вопреки всему. И в первую очередь – вопреки вам, неуважаемые господа чиновники от спорта во главе с г-ном министром.
После такого провала в нормальных странах положено подавать в отставку. Но ведь Россию, как известно, аршином общим не измерить… Да и кто ж из этих дармоедов добровольно откажется от такой сытной спортивной кормушки?! Вон президент ОКР г-н Тягачёв в конце прошлого года отработал уже два четырёхлетних срока, и избираться снова ему запрещал регламент. Но его оставили. «Во все времена главным аргументом для продолжения работы было для меня доверие коллег, старших товарищей», – объяснил Тягачёв, выставляя свою кандидатуру на третий срок. В итоге на выборы президента ОКР кроме Тягачёва никто даже не заявился!
Собственно, после этого и стало понятно, что в Ванкувере нам ничего не светит. Правда, всё оказалось ещё намного хуже, чем можно было предположить. И невозможно ведь сейчас даже попенять на некую необъективность судей или «антироссийский заговор международного антидопингового комитета»! Всё было достаточно чинно-благородно. Соперники нас просто, как в хоккее, выносили в одну калитку – и почти во всех видах спорта.
А Мутко с Тягачёвым всё поднимали и поднимали в «Русском доме» бокалы с шампанским на бесконечных презентациях «Оргкомитета Сочи-2014» за великий и могучий российский спорт!
Увы, при нынешнем руководстве через четыре года от него точно останутся одни лишь воспоминания…
Справка KM.RU:
Завершился 14-й рабочий день зимней Олимпиады в Ванкувере. На первое место в общекомандном зачете вернулась сборная США, спортсмены которой завоевали 8 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых медалей. На вторую позицию опустилась команда Германии (8-11-7), третье место сохранили канадцы (8-6-3). В первой пятерке также команды Норвегии (7-6-6) и Южной Кореи (6-4-1).
Сборная России осталась 10-й с тремя золотыми, четырьмя серебряными и шестью бронзовыми наградами.
Комментарии