Причина бедности может быть в мигрени
Группа ученых из «Центра головной боли Монтефиоре» (Montefiore Headache Center) под руководством профессора Дона Бьюза утверждают, что люди, страдающие тяжелыми формами мигрени, отличаются от здоровых не только физически, но и материально. Они чаще теряют работу, впадают в депрессию и болеют другими заболеваниями. Результаты исследования были опубликованы 18 февраля в он-лайн версии «Журнала неврологии, нейрохирургии и психиатрии» (Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry).
Исследователи проанализировалы данные примерно 12.000 человек, страдающих головными болями. При этом у части из них приступы мигрени возникали эпизодически (то есть не более 14 дней в месяц), тогда как у других участников исследования головные боли были хроническими.
У пациентов с хронической мигренью чаще возникали такие проблемы, как временная потеря трудоспособности, пропуски работы из-за приступов головной боли и недостаток финансовых средств.
Также люди с хроническими головными болями в два раза чаще жаловались на депрессию, повышенную тревожность и боли в других частях тела. Кроме этого, у них на 70% был повышен риск развития инсульта. Исследователи выявили связь между хронической мигренью и такими заболеваниями, как бронхиальная астма, артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление) и сахарный диабет.
Комментарии