Производство свинины в РФ в 2015 году приблизится к 4 млн тонн
На модерации
Отложенный
По итогам года объем производства свинины увеличится на 34% и составит 3,93,95 млн т в живом весе (около 33,1 млн т в убойном), рассказал «Агроинвестору» главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов (НСС) Николай Бирулин.
«Драйвером роста будут сельхозпредприятия, которые прибавят 78%, КФХ сократят объемы на 46%, ЛПХ — на 910%, — сравнивает он. — В целом доля хозяйств населения в производстве снизится до 2021%". В 2014 году, по расчетам союза, она составляла 23%. Поскольку на реализацию новых проектов нужно два-четыре года, значительных изменений в отрасли до конца года не произойдет, предполагает Бирулин, но уточняет, что в прогнозы может вмешаться ситуация с АЧС.
Лидеры отрасли останутся прежними, но в рейтинге топ-20 крупнейших промышленных производителей после девятого места, по предварительным оценкам, произойдут изменения, добавляет Бирулин. Как ранее рассказывал гендиректор НСС Юрий Ковалев, в этом году в рейтинг могут войти тайская Charoen Pokphand Foods и «Идаванг». Очевидно, заметно улучшит позиции «Агроэко»: по итогам 2014 года она заняла 20-е место с 33,7 тыс. т свинины в живом весе, при этом плановая мощность действующих комплексов компании в Воронежской области составляет 78 тыс. т.
В марте председатель совета директоров «Агроэко» Владимир Маслов на встрече с губернатором региона Алексеем Гордеевым сообщил о планах строительства еще шести свинокомплексов на 8 тыс.
т/год мяса каждый. Объекты должны сдать в октябре 2016 года, сумма инвестиций оценивается в 12,8 млрд руб. «Талина» в этом году планирует улучшить показатели по сохранности и среднесуточным привесам, а в следующем — увеличить число животных до 500 тыс. и ежегодно производить 78 тыс. т свинины, так что компания тоже может подняться в рейтинге.
По словам Бирулина, в этом году завершается инвестиционная волна трех-, четырехлетней давности, и дальнейшее развитие отрасли будет зависеть от объема господдержки. После введения продовольственного эмбарго и начала активной фазы замещения импорта ряд крупных свиноводческих компаний объявили, что они вновь готовы инвестировать в расширение производственных мощностей.
«Поскольку государство поддерживает эти проекты, мы прогнозируем скачок в темпах роста отрасли в 2017—2018 годах, что связано с их выходом на плановые мощности», — комментирует ведущий эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. По его оценке, в этот период рост отрасли ускорится со средних 2%/год до 56%. Через 10 лет производство свинины может достичь около 3,71 млн т в убойном весе, добавляет он. Близкий прогноз — 3,66 млн т — дает организация экономического сотрудничества и развития (OECD).
Комментарии
Чушку российские муслимы очень уважают.
А вот причём тут китай, китайцев 2 миллиарда, поэтому у них и спрос на порядок больше, они там вообще скоро друг дружку будут жрать или к Нам полезут.
Маловато, еще нужно хотя бы в 2 раза .
Агитаторов не хватает...
Надо подчеркнуть важное обстоятельство, которое обычно упускается из виду. Сегодня в новой России меньше скота, чем в советской в 1923 г., а население (значит, и число потребителей продуктов животноводства) с тех пор увеличилось почти в полтора раза. Таким образом, в расчете на душу населения тот удар, который реформа нанесла по животноводству, гораздо тяжелее, чем можно судить по уровню поголовья скота. В 1970-х годов РСФСР вышла на стабильный уровень выше 40 голов крупного рогатого на 100 чел. населения. За годы реформы к 2013 г. этот показатель упал в 2,7 раза до 14 голов/100 чел.
Отдельно следует выделить число коров на душу населения. В 1996–1997 гг. Россия перешла рубеж, какого, похоже, даже в войну не переходила, — у нас стало меньше одной коровы на 10 человек.
Перед реформой, в 1990 г., в РСФСР было почти 14 коров на 100 чел., в 2000 г. уже осталось 9 коров на 100 чел. населения, а в 2012–2013 гг. — 6 коров.
Автор, Вы сами-то поняли, что написали?