Кризис и Крым
В последнее время часто сталкиваюсь с довольно специфической разновидностью оптимизма касательно российской экономики: большинство «прозападных» и «проукраинских» моих товарищей (что зачастую совпадает) почему-то уверены, что все беды России проистекают из-за ее опрометчивого решения вмешаться в украинские дела. Отсюда, мол, санкции, антисанкции, падение рубля, экономический спад и все прочие ужасы.
А вот если – говорят они – одуматься и покаяться, вернуть Крым, «вывести войска из Донбасса» - тут-то, дескать, все и закончится, и потечет жизнь сладостная, «совсем как при бабушке». Рецессия в экономике прекратится, санкции снимут, рубль укрепится – и второй раунд «путинского процветания» радостно охватит всю РФ!
Увы. Говорящие так совершают типичную ошибку – путают причину и следствие. На самом деле все ровно наоборот: не экономический кризис в России начался из-за того, что она полезла в Крым и далее на Донбасс – а Россия полезла в Крым и стала поддерживать Донбасс, потому что в ней начался экономический кризис.
Да-да. Экономический кризис в России начался еще в 2013 году, до всякого Крыма; и носил он, собственно, такой же безнадежный характер, как и сейчас уже все ощущают – то есть «что они ни делают, не идут дела», оживления не получается, хоть ты тресни. И это тоже было понятно – потому что реальные причины экономического кризиса в России это не цены на нефть и не доступ/недоступ к дешевым валютным кредитам, а неэффективность политической модели, которая стала, усилиями нашего полковника КГБ, СЛИШКОМ похожа на советскую.
Так что Россия полезла на Украину не от избытка сил и энергии, а наоборот – от недостатка. По сути, вся эта катавасия с Крымом и Донбассом – что-то вроде масштабной «операции прикрытия», призванной отвлечь граждан от «переживания неуклонного ухудшения». Легкая победоносная войнушка – это проверенный ВЕКАМИ метод укрепить популярность правителя, теряющего популярность из-за экономических неурядиц.
И отсюда – печальный вывод: отдаст Путин Крым, не отдаст – по большому счету экономике от этого легче не станет. Даже снятие санкций нам не слишком поможет. Глупо думать, что для счастья нам надо всего лишь «разоружиться перед Западом»; наши проблемы много глубже.
По сути, вся российская «экономика» - это 20-25 супермонстров, то ли частных, то ли государственных, хрен поймешь, которые владеют в России ВСЕМ. Буквально всем, что шевелится. И огромный чиновничий аппарат над всем этим. Жутко уродливая и, главное, недееспособная конструкция, которая уже глохнет на глазах.
Ну и при чем здесь Крым? Тут, как в старом, но нестареющем анекдоте – «систему менять надо!»
Комментарии
Ведь 3175000000000 (три триллиона 175 млрд. доллАров) перекачено¬ под их
личным контролем за бугор!!!
И огромный чиновничий аппарат над всем этим. Жутко уродливая и, главное, недееспособная конструкция, которая уже глохнет на глазах.
а в ближайшие 5-6 месяцев произойдет еще и крах экономики доллара. от этого станет еще хуже всем в мире.
Другие новости по этой теме:
"...Аналитики американского банка Morgan Stanley ухудшили прогнозы роста мировой экономики на ближайшие 2 года..."
"...Украина: остановлены 22.1% машиностроения, 25.4% металлургии..."
"...Сумятица на рынке ценных бумаг Китая вряд ли предвещает экономический апокалипсис. Но она вызывает вопросы далеко за пределами китайских границ..."
"...Благодаря девальвации рубля в России себестоимость производства стала ниже не только чем в Европе, но и даже в Китае. Причем это утверждение верно и в том случае, если используется иностранное сырье и комплектующие, признаются производители..."
=
Врядли все эти процессы подвластны Путину на все 100%. Всё сложно и взаимосвязанно.
Просто автор статьи, мразь продажная, готов высасывать не только из своего пальца, лишь бы попытаться измарать Путина.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мусор - не уровень Путина. Нечего раздувать из местной проблемы планетарную. Скоро роды принимать и геморрой лечить будете Путина звать???
=
"Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами. ..."
=
Вот всякая проамериканская мразь и бесится. Штаты, твари, только разрушать умеют(своими и чужими руками). А Путин создаёт и договаривается, дай бог ему здоровья и, со временем, переемника.
Комментарий удален модератором
Я думаю, что ты пустомеля!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Подобных крикунов - полный интернет, но никто не предложил ни политическую, ни экономическую модель, способную изменить сложившуюся ситуацию.
И пока не вижу, как те или другие могут изменить существующую ситуацию, не поменяв критерий эффективности управления государства.
Если вы можете предложить что-то отличное от экономии, можно обсудить.
Только, пожалуйста, конкретно, без пустых лозунгов и прожектов, которыми полны предвыборные программы либеральных (и не только) кандидатов.
Согласитесь, что тема, в чём смысл жизни, или как нам обустроить Россию, мало подходят для общения в предложенном формате. Можно подобрать другую площадку.
Предлагаю Вам вернуться к обсуждению статьи. Я своё мнение о ней и её авторе высказал.
Статья - пустопорожний треп!