Крымская эйфория медленно спадает
Россияне ожидают обострения конфликта в Донбассе, но считают правильным воздержаться от военной поддержки ДНР и ЛНР и использовать лишь дипломатические методы. Это следует из нового опроса Левада-Центра. Постепенно снижается и число сторонников присоединения Крыма. Эксперты говорят, что крымская эйфория действительно спадает, но продолжаться она будет еще долго.
Большинство респондентов считает, что конфликт на юго-востоке Украины обострится в ближайшие месяцы. 54% сочли такой вариант «вполне вероятным», а 16% - «практически неизбежным». Точки зрения «маловероятно» (19%) и «практически исключено» (2%) в меньшинстве, а 10% с ответом затруднились. При этом большинство по-прежнему верит (70%), что Россия не ведет военные действия против Украины.
Уверенности нет лишь у каждого пятого опрошенного, 10% воздержались от ответа. Число категорических противников прямого вторжения за последний год выросло на 10% - и они в абсолютном большинстве. Против ввода войск в Украину высказываются 72%, 20% - «за», 8% воздержались.
Большинство вообще-то выступает за дипломатическую (88%) либо гуманитарную (84%) поддержку ДНР и ЛНР. Сторонников оказания иных видов помощи - экономической и военной - меньше. За последний год здесь наметилась тенденция на понижение: за военно-техническую поддержку выступают 50% (против 64% по сравнению с июнем 2014 года). Выросло и число противников помощи оружием: сейчас за это уже 38% (в июне 2014-го было 25%).
72% считают, что экономическую помощь оказывать нужно, 25% с этим не согласны, 9% воздержались. В июне 2014 года сторонников солидарности с Донбассом было больше - 79%, а противников - меньше (16%).
Переосмысление позиций наметилось и в отношении присоединения Крыма. До 59% уменьшилось число тех, что считает, что это принесло стране больше пользы, чем вреда. Годом ранее таковых было 70%. 23% (против 17% годом ранее) считают, что присоединение принесло больше вреда. Велико и число затруднившихся с ответом - 18%.
Не исключено, что это связано с ростом других показателей - почти вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось количество понявших, что санкции создали проблемы лично для него и его семьи. Годом ранее о серьезных и очень серьезных проблемах говорили только 16% опрошенных, а в этом августе число отвечающих таким образом выросло уже до 27%. Об отсутствии серьезных проблем Левада-Центру заявили 53%, в то время как 14% санкции не причинили вообще «никаких проблем».
По мнению экспертов, опрос фиксирует четкую тенденцию снижения эйфории россиян, возникшей после присоединения Крыма. Дело в том, что люди на себе прочувствовали рост цен, все чаще связывая это с ситуацией в Украине и с присоединением Крыма.
Так, замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин пояснил «НГ»: «Снижение поддержки сил, противостоящих киевским властям в Украине, отмечалось давно. Тренд этот продолжается. Что касается возможности обострения ситуации в Донбассе, люди это понимают, но уровень интереса к происходящему в Украине снижается».
Эксперт отметил, что «люди устают от донбасской темы и сейчас тут уже меньше эмоций - они привыкают к этому кошмару, который им показывают по телевидению». По его мнению, это одна из причин, почему упал процент россиян, выступающих за оказание гуманитарной и экономической помощи Донбассу. Рост числа тех, кто считает, что присоединение Крыма принесло России больше вреда, эксперт объяснил пониманием людьми того, что в отличие от югоосетинского конфликта 2008 года в этот раз острая ситуация сохранится надолго. «Энтузиазм от присоединения Крыма постепенно выветривается. Но запас прочности еще довольно велик даже в нынешней ситуации. Трудно ожидать, что в ближайшее время положительное отношение сменится на отрицательное», - подчеркнул он.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал, что большинство россиян верит в информационные потоки, в которых живет: «Что касается возможности военного участия России, то время прошло - схлынули эмоции по поводу бандеровцев. И россияне осознали, что Донбасс в состав России не войдет, а раз так - за что там воевать?!» По его мнению, количество людей, считающих, что Украина - главный враг, будет уменьшаться. По поводу же меньшей готовности помогать жителям Донбасса Калачев отметил, что «это связано с общеэкономической ситуацией в России - люди не готовы платить из своего кармана за амбиции ДНР и ЛНР».
Ослабление же крымской эйфории эксперт объяснил тем, что «у людей за год была возможность разобраться насчет Крыма, начались размышления». «Те люди, которые и раньше ездили в Крым, теперь отмечают: цены выросли, сервис не улучшился. Непонятно, что они приобрели, если и раньше отдыхали там с российским паспортом и с российскими же рублями», - подчеркнул Калачев. Россияне поняли, что дальше по пути присоединения новых территорий идти опасно, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, раньше люди в это верили, а теперь воспринимают военные действия без энтузиазма. «Изменилась картинка - стала не такой красивой: разоблачения в Крыму коррупционного характера и бесконечные внутренние конфликты. Эмоциональный подъем россиян, сопутствующий присоединению Крыма, уходит», - объяснил эксперт.
Комментарии
П-у-у-у-тин, введи войска!!!
http://www.ridus.ru/news/188965
Пока мы будем надувать ракеты 48 часов у вас прогремят уже тысячи взрывов от 25 кг до 4297 кг в тротиловом эквиваленте...
ополченцам, что б сильно не бузили.. какая укра, войска рфии туда7
ну присоединился Крым и ладно..значит так они захотели
присоединится Донбасс...тоже их право..до большевиков он к России и относился
В Крыму все хуже, чем было до 2014 года. Это реальность.
Рост цен зашкаливает, работы нет, бизнес(количество предпринимателей) умирает, курортный сезон второй год выходит провальным. Уже осень, как там Керченский мост поживает? У тебя есть хоть какие-то цифры о том, как что-то улучшилось в экономическом состоянии полуострова после аннексии?
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zK-JHDCyN1lw.kiZlmROQWd1w
Туристов у нас достаточно. Уже 3 миллиона. В связи с наличием более требовательных и богатых туристов происходит передел рынка и на первое место выходят респектабельные и дорогие отели, оттесняя надоевшие "сараи у моря, недорого". Это да. Есть такое. Западный и Северный берег мало знаком российскому туристу. Тоже есть такое.
Судостроительные заводы получили заказы. Тот же "Залив" на 10 глиссеров, а также поисково спасательных судов.
Средняя пенсия в Крыму 12 000 рублей, зарплата 17 500. А цены равны украинским (так как украинские равны московским).
Больницы получают новое оборудование. Десятки машин скорой помощи. Также много машин получили пожарные. http://gdb.rferl.org/33B1631A-BE00-44ED-A1ED-3A4881634AC9_mw1024_s_n.jpg
При этом много денег из бюджета даже не осваиваются.
Хочешь поспорим, что и дефолт и коллапс случится раньше а РФ? А в Украине ничего подобного не произойдет.
Это ответ тебе про "Гелетея-идиота". Подойди к зеркалу и на себя посмотри, вы с ним - братаны.
Особенно про зарплаты в 17.500 и цены, равные украинским. Большинство бюджетников(врачи, учителя и т.д. не получают больше 10.000). Впрочем, если добавить сюда 35-50 тыс. рублей, которые получают всевозможные силовики, то вполне можно нарисовать и 17.500, как среднюю. И откуда ты взял, что украинские цены вдруг стали равные московским? Вот крымские да стали и даже превысили московские.
А вообще почитай вот это. И про больницы и про дороги. Там почти каждое утверждение сопровождается подтверждающей ссылкой. Много ты сможешь опровергнуть из написанного?
https://crimeaukr.wordpress.com/2015/08/30/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%B8-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B7/
http://adgibulat.com/blog/blog-ceny-na-produkty-pitaniya-v-krymu-ot-08-08-15/
http://newsland.com/news/detail/id/1589152/
"За первое полугодие 2015 на Украине цены на продукты питания выросли в среднем на 46% относительно аналогичного периода предыдущего года, тогда как средняя заработная плата повысилась лишь на 15%."
http://news.eizvestia.com/news_economy/full/
225-ceny-na-produkty-pitaniya-v-ukraine-za-pervoe-polugodie-vyrosli-na-46-ukab
10 тысяч мало кто получает. Это редкость.
Майданутый по ссылке даже не знает, что Россия пишется с Большой буквы... Тяжёлый случай...
С первых абзацев перестал читать бред:
"Бесконечные очереди повсюду, бесплатная медицина недоступна, дефицит работы, товаров и качественных продуктов питания."
"Из-за отсутствия средств ремонт дорог на полуострове прекратился за исключением одной – трассы Керчь-Симферополь."
Ну требовали люди повысить зарплаты на заводе в 12 000 рублей. Очень справедливое требование. Хотя даже о таких зарплатах аффтору только мечтать.
Они даже "Золотой пляж", где я был этим летом, сфоткали в том месте, где нет ни одного входа, а соответственно лежаков, баров, спортивных площадок и т.п. Хотя на "Bech 117" под всеми зонтиками было занято.
Только хлеб с учетом падения рубля в последний месяц стал на пару рублей дороже чем 20 руб. в Симферополе.
У меня остались друзья в Севасе и Евпатории. Я получаю информацию от них.
Положение явно нельзя назвать, улучшившимся. Оценки только расходятся в том, что те кто за Россию, говорят что это все проблемы переходного периода и виноват Запад и Украина во всех бедах. Но и они не отрицают того, что дела В Крыму явно идут хуже чем до "воссоединения".
Даже среди москвичей явно меньше стало людей, которые цепляют на себя "колорадскую" ленточку. Раньше же практический каждый второй ходил с такой ленточкой.