Власть церковная, власть государственная

На модерации Отложенный

Не пренебрегайте великой мудростью Церкви. Это единственная диктатура, которая устояла в течении двух тысячелетий.  (Э.М. Ремарк.)

После просмотра фильма 2012, многие, с кем мне довелось говорить, осознали такую вещь, что государственная власть нам может что-то не договаривать, а то и вовсе обманывать(в фильме президенты стран скрывали о том, что скоро наступит конец света). А недавно я стал участником очередного спора по поводу церковных постановлений (ну, про посты, молитвенные правила, стояния в церкви итд). В процессе которого я понял ,что мой собеседник готов доверять всем церковным постановлениям, даже не вдаваясь в детали исторического происхождения того или иного правила! Он не сомневается, что установленные церковными руководителями законы - установлены Богом. И им нужно беспрекословно верить и преданно их исполнять.

А ведь так же считает подавляющее большинство верующих людей! Не пойму, почему религиозный человек может допустить, что его обманывают чиновники, но не хочет допускать и мысли, что его могут обмануть иерархи? Почему противится государственным постановлениям вроде как и можно, а вот религиозным постановления ни в коем случае? Откуда у верующего есть непоколебимая уверенность, в том, что все слова священников - беспрекословная правда?!

Наверно, такие люди никогда не пытались беспристрастно взглянуть на историю, начиная с самого начала становления христианства.
Все ортодоксы уверены, что труды, написанные Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном, написаны Самим Богом, или по крайней мере Им продиктованы. Хотя на самом деле они писались обычными людьми, преследовали определенные цели. И даже отобраны из множества числа подобных посланий посланий людьми с совершенно земными целями. Широко известно, что Матфей, будучи мытарем, испытывал неприязнь к фарисеям, поэтому если хотите найти критику фарисеев Христом, обращайтесь к труду Матфея. Или к примеру Иоанн. Посмотрел на другие евангелия и подумал, что как-то про Христа пишут как о человеке. И исправил эту ситуацию. С тех пор те, кто считал Христа Богом, обращался за доказательством именно к его евангелию.

Далее труды Святых Отцов! Они обладают огромным авторитетом. Наверно еще большим, чем Священное Писание. Последнее же еще надо "правильно" истолковать (какой интересно критерий правильности). Если хочешь доказать свою точку зрения - найди цитату у Св.Отцов.

А уж в их трудах еще больше влияния политики, философии, воспитания, сословия, образования итд. Поди разберись ради чего тот или иной писатель писал свой очередной труд! Никто не сомневается, что сегодня пишут заказные статьи и книги. А в прошлом? Такого разве не могло быть? Многие "канонизированные" труды Святых Отцов, грубо говоря, это агитационный материал победившей церковной партии, который охранялся на протяжении веков. Соответственно труды партии проигравшей, например партии арианцев, сжигались, как оппозиционные, потому до нас они почти не дошли. Победили бы арианцы, у нас были совершенно другие Святые Отцы. Естественный отбор.

Происхождение Вселенских Соборов, а еще более критерии по которым тот или иной собор объявляется Вселенским, вообще не выдерживают критики. И достаточно прочитать хотя бы их историю (например Лебедева). Ведь вселенских соборов по форме было гораздо больше семи. Нам говорят, что Вселенскими назывались те соборы, которые отстаивали истину Православия! Это особенно интересно, потому что истина Православия сложилась уже после некоторых соборов (иными словами если бы на соборах победила другая партия, у нас было бы другое Православие и другая истина).

Совершенно очевидно, что тут прослеживается одна общая линия у этих столпов православия. Приставка "вселенский" доставалась собору через много веков после его окончанием. Значит кому-то нужно было узаконить и придать особую важность именно этим постановлениям. Так же как кому-то было необходимо придать "истинность" именно этим четырем Евангелиям, поставив приставку "каноническое". Или придать значимость трудам отдельных писателей поставив их в ранг Святых Отцов.

И что же в итоге. Какой религиозный человек сегодня отважится открыто спорить с Евангелием, Св.Отцами или Вселенскими соборами? В сознании это почти так же неприемлемо, как спорить с Богом. Любое постановление - это божественный закон. Получается так. Чтобы придать своей воле или мысли беспрекословный статус, необходимо просто придать ей статус божественной. И закрепить это в сознании, а еще лучше в бессознательном.

Поэтому, думаю, теперь не возникнет вопросов, почему у нас происходит такая агрессивная клерикализация общества. Теперь понятно почему у нас активно пропагандируются идеи самодержавия, мысль, что Сталин - "хороший", а Грозный - святой. Ведь слово царя и слово Бога тождественны. А это значит государственной власти придается тот же статус божественной.

Овцами легче управлять, чем волками...