Эксперт: россияне начинают тратить накопленную валюту
                        В июле заработная плата россиян снова упала, но их реальные располагаемые доходы впервые за год выросли. Население начинает переводить валютные сбережения в рубли и тратить, объясняют эксперты.
"Разнонаправленная динамика, вероятнее всего, связана с "постепенной аккумуляцией населением сбережений в виде рублевой наличности и направлением их на текущее потребление или перевод в иные сберегательные активы", — говорится в данных мониторинга Минэкономразвития о текущем состоянии экономики за семь месяцев 2015 года.
С таким предположением соглашается директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова. "Если население переводит валютные сбережения в рубли, то это считается доходом", — объяснила РБК эксперт.
 — Люди начинают тратить средства, которые в конце 2014 года на фоне резкого обвала курса рубля переводили в валюту. Это отражается на динамике доходов".
В пользу этого объяснения говорит также тот факт, что розничная торговля по отношению к июню выросла на 0,1%, при том что год к году падение составило 9,2%. "Скорее всего, уже к сентябрю население расстанется с валютными сбережениями, и эта тенденция исчерпает себя", — считает Овчарова.
В июне этого года заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова сообщила, что реальные зарплаты в России могут вернуться на уровень 2014 года только в 2018 году.
                        
                     
                    
Комментарии
Хороший у тебя сортир....
Недовольство ростом цен на тарифы ЖКХ, бензин и продукты «отраженным светом» падает на рейтинг доверия президенту и «Единой России», полагают эксперты. Политологи считают, что усиление негативного тренда может отразиться на региональных выборах в сентябре, а в перспективе и на федеральной кампании-2016.
По данным Фонда общественного мнения (ФОМ) на 16 августа, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за Владимира Путина проголосовало бы 72% россиян. В апреле и мае эта цифра была выше – 76%. Снизилось и число тех, кто безоговорочно доверяет президенту – в мае таких было 42%, в августе – 37%. Незначительно снизился процент тех, кто положительно оценивает работу Путина на посту президента – с 86% в мае до 84% в августе. Аналогичный спад фиксирует и «Левада-центр»: если в мае деятельность президента одобряли 89% россиян, то в августе их число снизилось до 83%. (С).
И пусть тратят. Надоть, чтобы курс рубля вообще зашкаливал за 100 долларов!