Ванкувер - это наша тихонькая, осторожная вылазка перед Сочи

В годы рецидива советской власти нам вещали по телевидению (как по радио и в печати), чтобы  никаких сомнений не было – ежедневно: «Капитализм стоит на краю пропасти». А доморощенные остряки комментировали: «Это они потому на краю пропасти, чтобы нас внизу лучше было видно». Вспомнил об этом, когда смотрел передачи из олимпийского Ванкувера.

Первый признак  всеобщего провала – пустая студия. Только комментаторы добросовестно  стараются расцветить неприглядную действительность. В студию приглашать некого, потому что нет победителей. Бронзовая медаль подается как великое достижение. Четвертое место – как неслыханный успех. Председатель олимпийского комитета Леонид Тягачев с мировоззрением председателя колхоза уверяет нас, дураков, что десяток четвертых мест – это выдающийся успех российской команды. Ну, к этому мы давно привыкли: валом покрываем отсутствие воистину высоких результатов.

Но комментаторы-то, казалось бы, свободные люди, могли  бы говорить о том, как обстоят дела на самом деле! Александр Кузаков, телекомментатор главного спортивного канала «Россия-2», очень славный парень, через четыре дня после начала Олимпиады восклицает: «Сегодня очень, очень порадовали наши саночницы: все трое – в первой десятке!»

Боже мой! Какое счастье! И за этим счастьем летели за океан?!

В лыжных индивидуальных гонках тоже полный швах. Репортер с места финиша лучезарно сообщает: «Нам оказала очень, очень большую честь, согласившись дать интервью…»

Ну, думаю, не иначе как очаровательная генерал-губернатор канадской провинции сейчас появится на экране…

«…обладательница серебряной олимпийской медали эстонская лыжница…»

Ребята, да вы что? Это для эстонской лыжницы очень, очень большая честь, что  российское ТВ берет у нее интервью!

Молодец Дима Губерниев, выкладывается весь в борьбе с препонами, выставленными хозяевами Олимпиады против журналистов, чтобы неповадно было к ним гости ездить: «После такого провала у лыжниц и лыжников остается только ответа искать утренеров, почему это произошло…»

Ну, а тренеры уверяют, не моргнув глазом, что все идет отлично. Не верь тому, что видишь.

Из комментария с соревнования саночников: «Скелетон  – новый для России вид.

Впервые  в нем выступали наши спортсмены. Тем ценнее победы Александра Третьякова, завоевавшего бронзовую медаль!»

Извините, за победу вручают золотую медаль. А это не победа, это успех молодого спортсмена, он молодец. Только вовсе не он победитель.

И снова Кузак о нашем третьем месте в бобслее: «Бронза наших спортсменов в бобе-двойке – сродни «золоту»!» Что же, понятно, очень хочется увидеть своих на высшей ступени пьедестала, а все никак…

Об олимпийском чемпионе в биатлоне Евгении Устюгове: «Он завоевал первое «золото» среди наших биатлонистов – как среди  мужчин, так и среди женщин!» Только невпопад: с женщинами-то Устюгов не соревновался… Понятно, что совсем не это хотел сказать телекомментатор, однако сказал.

И Губерниев не удержался, позолотил «бронзу»: «Эти четыре бронзовые медали лыжников –  блестящий, грандиозный успех наши лыжников и тренеров!» Успех – согласен. Но только никак уж не «грандиозный».

Он же однажды и вовсе меня озадачил, комментируя победу биатлонисток в эстафете: «Ну, конечно, муж Ольги знает жену как свои пять пальцев. Может даже лучше…» Что комментатор имел в виду – анатомическое устройство своей супруги-чемпионки или что-то еще?

А девушка-комментатор  с места событий воодушевленно  восклицает по поводу очередного третьего места: «Эта «бронза» - сродни «золоту»! Она самой высшей пробы!» А  это, извините, ляпсус: бронза – сплав, а на сплавах пробы не ставят. Каждый металл в определенном своем содержании, и только.

Ладно, молодцы  все спортсмены, кто сумел водрузиться  на пьедестал. Гордимся своими новыми олимпийскими чемпионами. А особо  хотелось бы поблагодарить Ивана Скобрева, боровшегося за обе наших конькобежных команды – мужскую и женскую – и завоевавшего серебряную и бронзовую медали. И в честь того события, чтобы увековечить знаменосца нашей команды, предлагаю переименовать город Ванкувер в город ИВАНКувер. Пусть помнят канадцы, как мы им нос натянули: они думали, что мы сражаться приехали, а мы – совсем наоборот – поглядеть, что у них да как обустроено. Это тихонькая, осторожная вылазка перед Сочи.

Так что сидите и трепещите в своем Иванкувере.