Власть споткнулась о "Википедию"
Россию накрыла очередная волна разнообразных запретов - от почти реализовавшейся попытки заблокировать "Википедию" (крупнейший сетевой познавательный ресурс) до требования изъять из магазинов импортные моющие средства. Впрочем, этот приступ запретительства оказался не столь эффективным и эффектным, как предыдущие (в числе которых можно вспомнить запрет на усыновление российских сирот иностранцами и гонения на "иностранных агентов").
Производители "импортной" бытовой химии недоумевают, говоря, что она уже давно производятся в России, а "отредактировать" "Википедию" так, чтобы не закрыть доступ к ней целиком, вообще оказалось технически невозможно, во всяком случае, на нынешнем этапе. В связи с чем властям пришлось отступить, сделав хорошую мину при плохой игре. Буквально на следующий день после вынесения решения о блокировании "неугодной" страницы "Википедии", Роскомнадзор был вынужден дезавуировать его и отказаться от блокировки.
Обозреватель "Росбалта" попросил экспертов высказать свое мнение о том, чем вызван очередной приступ желания "закрутить гайки" и чего власть пытается тем самым добиться. Они сошлись на том, что чиновники, соревнуясь в желании исполнить политическую волю высшего руководства, идут в ее фарватере, но чрезмерное рвение иногда их подводит.
Причины попытки закрыть в России "Википедию" надо искать в событиях последних лет, - такое мнение "Росбалту" высказал вице-президент "Центра политических технологий" Алексей Макаркин.
Он полагает, что проблемы у интернет-энциклопедии или торговцев бытовой химией вряд стали следствием сознательной и целенаправленной политики, ставящей целью "задавить плюралистичное потребительское общество в России". Вместе с тем, по его словам, "есть некая волна, ее можно назвать консервативной, а сейчас уже и реакционной, которая началась в 2012 году". "В 2014 году она усилилась, возникло ощущение, что у нас с Западом "холодная война", а на войне, как на войне, в нее сегодня втягиваются самые разные игроки, которые преследуют самые разные цели", - говорит Макаркин.
В числе этих игроков, по мнению эксперта, есть и те, кто, развивая идеи политического руководства страны, проявляет инициативу, и те, кто просто хочет на этом заработать, продвигая в рамках таких пиар-кампаний "свои лоббистские проекты, чтобы их товары не имели конкурентов". Третьи же, по словам Макаркина, переигрывают в этих играх, исходя из того, что в глазах начальства "лучше перестараться, чем проявить слабость".
Что касается инцидента с попыткой блокировки статьи в "Википедии", то он был важен для власти как прецедент, хотя решение о закрытии этого сайта "наверху вероятно не принималось", считает эксперт. Таким образом власть просто хотела получить инструмент влияния на крупнейший интернет-ресурс, считает Макаркин.
В свою очередь президент "Фонда защиты гласности" Алексей Симонов полагает, что эта история связана с общей репрессивной политикой государства, в которой "Роскомнадзор" взял верхнюю ноту".
По его словам, это надзорное ведомство стало "настолько самодостаточным, что считает себя вправе выходить за пределы своей компетенции и начинает контролировать вещи, которые ему вообще не подконтрольны".
"Выходцам из секретных служб, которые возглавляют и эту организацию, свойственно воспринимать свою деятельность в масштабах страны, государства и международных отношений. Они вырастают в собственных глазах, упиваясь своей безнаказанностью", - уверен правозащитник.
Что касается реакции российского общества на новые запреты, то максимум, что оно может им противопоставить - подписание разнообразных петиций, считает президент "Фонда защиты гласности".
Попытка Роскомнадзора ограничить в России деятельность "Википедии" вызвана низким качеством российского законодательства, уверен президент Ассоциации интернет-издателей, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Иван Засурский. По его словам, этот скандал стал возможен из-за принятия в 2012 году некачественного закона ФЗ-139 (который внес поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").
"Этот закон антиконституционен и его надо срочно отменять. Его концепция состоит в том, что детям лучше все узнавать у друзей с улицы. Пока он работает, мы в опасности", - убежден член СПЧ.
"Руководители Роскомнадзора, попытавшись закрыть страницу в "Википедии", сказали "А". Однако попытка сказать, "Б", то есть сделать следующий шаг и закрыть "Википедию" в России в целом, могла привести к таким последствиям, что у этой надзорной инстанции был бы уже другой глава", - считает Засурский. "Если кто-то решит закрыть "Википедию" из-за какой-то статьи, которую никто не читает, то он профессионально непригоден и его надо увольнять", - уверен эксперт.
Комментарии
Ну и хренли молчать, если всякое говно, без суда, запрещает, закрывает, сжигает итп?
Так вот на конце в России, к примеру, стоит CISCO Файервол на котором в Access list и запихнуть лишь одну страничку в этот лист с пармаметром Deny не составляет никакого труда. Делов на 5 мин, а все сообщество без одной простой странички )))
И в этой стране Вы предлагаете иметь в открытом доступе ресурс, позволяющий изготовить наркотик самостоятельно. Вы действительно не видите ничего аморального в действиях Википедии?
Законом запрещено распространение информации о способах изготовления наркотиков.
Я Вас спросила о том, почему действия Википедии, нарушившей этот запрет (причем продолжающей нарушать его совершенно сознательно), Вас не возмущают?
А потом закроем вики, согласен?
Взял? Ни хрена он не взял. Скорее, петуха пустил.
Данный ресурс, просто ресурс, да он популярный, да востребован, но его пишут люди, обычные люди знающие определенную тематику.
Да любой может редактировать статью в Вик... а также и создать новую, если ума конечно на это хватает, причем не надо быть каким-то ученным или специалистом.
Ни какой трагедии в том, что кто-то считает информацию неэтичной - делать не надо.
Вот возьмите и напишите статью про секс, или наркотики, выложите ее у себя на странице и посмотрите как на это отреагируют рекламодатели если вы в этом смыслите.
Они просто на этой странице запретят вывод рекламы, а в поисковых системах она, эта страница будет в самой ж..пе, если вообще не будет индексироваться.
Не всё так однозначно!
Некоторые принципы "Википедии"
вызывают вопросы.
Например,
ссылки на авторитетные "ДРЕМУЧИЕ" источники(!)
или на "АВТОРИТЕТНЫХ" "специалистов"(!).
"ЭТИ" ссылки и "ЭТИ" специалисты
закрывают доступ к новым взглядам
на СУТЬ!!!
ЕЁ ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО!
P. S.:
Другое название "сети" - международная ОРГАНИЗАЦИЯ.
Если тебя будут читать миллионы - то дело в шляпе!
Затем её убрали сославшись на "борьбу с терроризмом",
мифические "угрозы государству"
и то, что в США "еще в 30-х годах уже было "что то" такое.
А вот сами в угоду всему этом уже отучены заниматься самообразованием.
Переусердствовали, иначе говоря.
Всё равно, как мажор на 200-сильной тачке с купленными правами
Кстати, Цукерберг отказался сервера в рф переносить, по их новому "закону" - тоже рвет наверно пуканы сейчас ))) Гов..еды тупые.
вот не надо искать виновных, сами и создаём своей безответственностью, а любая критика и поиск виновного это вот она и есть..
что есть то есть
- заставь дурака богу молиться он и лоб расшибёт..