Беларуси грозят забастовки из-за девальвации
На модерации
Отложенный
Из-за спада белорусского рубля средняя зарплата резко откатилась за ранее установленный 400-долларовый рубеж. И это лишь если учитывать информданные официально представленной статистики. В действительности ситуация на многих функционирующих предприятиях гораздо хуже. По мнению нынешнего руководителя профсоюза РЭП Г. Федынича, очередная волна девальвация способна привести к целой серии массовых стихийных забастовок в Беларуси уже текущей осенью.
Давая свои личные комментарии событиям «черного» понедельника, нынешний профсоюзный лидер заявил, что белорусы становятся свидетелями итога всего того экономического курса, который продолжает проводить правительство под бдительным руководством А. Лукашенко. И сегодня можно с полной уверенностью констатировать, что зарплата реально упала до 250 долларов в один месяц, а в ближайшей перспективе она стать может даже еще меньше. Эксперт уверен, что это непременно скажется на имидже г-на Лукашенко, а в особенности, что такие события имеют место накануне выборов. Ведь за двадцать лет электорат приучен, что перед очередными выборами госвласть обычно хорошо подкармливает народ. Но дело здесь не в выборах, а именно в том, что после них будет. Каким именно образом заработать могут предприятия, как они способны дать необходимую конкурентоспособную продукцию?
Г. Федынич искренне уверен, что в наше время и правительство, и современный правитель никоим образом не способны провести на территории страны должные экономические преобразования. По его мнению, преобразования будут весьма болезненными, но лишь они могут обеспечить выход государства из тупика. Действующее правительство поставило общество в полнейшую зависимость от России, что не дает никакой возможности Беларуси развиваться именно в сторону Запада. И поэтому выход один – активно проводить демократизацию, вступить в ЕС и получать зарплату в евровалюте. Конечно, на фоне сложившейся ситуации это видится достаточно фантастическим прогнозом, но иного пути, как в сторону стран Европы, Федынич не видит.
Известный профсоюзный лидер делает прогноз, что в обществе напряжение усилится уже текущей осенью, после новых выборов. Он объясняет, что люди почувствуют, что вся забота о них внезапно легла на их плечи, вот тогда именно будут проблемы. Продержаться на плаву только могут считанные предприятия, например, такие как «Беларуськалий» и НПЗ. На всех остальных последуют задержки даже той зарплаты, которая есть сегодня, это приведет к разным стихийным забастовкам. Вот тогда у госвласти начнутся гораздо более значительные проблемы, чем есть в наше время.
В свою очередь, в главном отделении современного "Беларусбанка" Лунинца (на территории Брестской области) подчеркнули, что вчера долларов даже не завозили, а в кассах нет валюты. "Работаем исключительно с оборота: что-то покупают, что-то сдают. Много людей стоит, и я вам не могу гарантировать, что когда вы сами придете, то будут деньги. Кто-то услуги оплачивает, кто-то стоит как раз именно за долларами. Пока нет денег", — разъясняют в лунинецком обменнике.
В некоторых госбанках в Гомеле долларов и евровалюты нет. Здесь работают также с оборота. Клиенты приобретают любую валюту, если ее кто-то сдает. В свою очередь, в отделении "Беларусбанка" в Барановичах, что непосредственно на бульваре Штокеров, констатируют, что долларов вполне хватает. Но в обменнике множество клиентов, меняющих рубли на валюту. Такая же ситуация в Полоцке и Гродно. "У нас стоит много людей, и из них большинство как раз приобретает доллары", — добавляют в отделении "Беларусбанка" в городе Гродно.
Б. Желиба: Обвал рубля в Беларуси показал всю беспомощность властей.
В Беларуси произошла определенно обвальная девальвация, затормозить либо предотвратить которую правительство или все тот же Нацбанк оказались вообще не в состоянии. "Об этом заявляет доктор экономических наук Б. Желиба, оценивая сложившуюся ситуацию с курсом белорусского рубля в отношении к мировым валютам", - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".
Эксперт объясняет, что в течение недели в Беларуси произошел мощный девальвационный обвал нацвалюты. Ежедневно скорость девальвации насчитывала сразу несколько сотен рублей за всего лишь одни торги. Это можно уже констатировать как факт, который напоминает обвал известного белорусского рубля в конце прошлого года. Тогда аналитики констатировали 30%-ю девальвацию. А вот сейчас можно говорить, что это также разовая обвальная девальвация. А вот на сколько именно процентов – считать будет можно тогда, когда спад белорусского рубля достигнет явно выраженного определенного "дна".
Господин Желиба констатирует, что внешние факторы являются первоочередными. Нацбанк Беларуси продолжает безмолвствовать. Он решил больше не менять ставку рефинансирования и даже не пробовать как-либо затормозить девальвацию за счет имеющихся золотовалютных резервов, которых нет и так. Можно только сказать, что Нацбанк принял решение "отдаться на волю волн" и издалека посмотреть, что будет с рублем РФ. При этом девальвация – это рыночный процесс, и ни высшее белорусское правительство, ни тот же Нацбанк не в состоянии что-либо сделать, чтобы ее сдерживать.
Комментарии
Чтой-то не припоминается такого случая.
Девальвация -- как образ экономической деятельности нынешнего правления.
К тому же -- не зря по стране накопился огромный ком взаимных, перекрестных и прочих неплатежей и задолженностей.