Кризис в Беларуси: не понимается такое никогда
Беларусь опять в огне. Опять нервозность у обменников, стервозность в банках, растерянность в правительстве, бесхозность «красных» директоров, скабрёзность идеологов и гриппозность общественного сознания. Страну опять штормит от вопросов, что купить - доллар или евро, свечки или спички, патроны или вилы. Опять у Br-рубля нет дна, а у цен нет потолка. Снова у экономики рассыпается фундамент и проседает потолок. От новой волны кризиса у бизнеса и населения волосы встают дыбом, глаза лезут на лоб, душа уходит в пятки - вот-вот вывернет наизнанку.
Белорусы поверили, что жизнь - как «зебра» на дороге. Пережив очередную черную полосу в конце 2014-го - начале 2015-го, они только расслабились на белой полосе обещанного благополучия, как - бац! - бампером в лоб.
Прогноз не сбылся. Совместный план правительства и населения закончить глубокий структурный кризис вместо пяти мозольных лет в год, с советским опережением графика, провалился. Только белорусы собрались разбогатеть до $1000, как пришел свежий счет за квартиру, да и туфли порвались. А в лицо катит зима с медианной зарплатой в эквиваленте $300. И, как на зло, у VIP-распорядителей чужого (политиков и чиновников) головы что-то не работают, правда, частично - есть они всё-таки могут и на аппетит не жалуются.
Три волшебных английских слова
Министры и большие начальники после трехмесячных интенсивных курсов английского языка решили, что к диверсификации экономики с вовлечением стран дальней дуги и ближнего радиуса готовы. Они на любые темы и уже даже с белорусами внутри страны общаются с помощью трех волшебных английских слов.
«Окей» - отвечает премьер-министр на приказ Лукашенко обеспечить экономический рост до конца 2015 года. «Окей» - так описывает Минфин состояние государственных финансов. «Окей» - берет под козырек Минторг, осуществляя очередную массовую проверку магазинов на предмет ценовой дисциплины. «Окей», как клеймо «одобрено», стоит на решениях Вертикали о повышении налогов и аренды. На отчаянное предпринимательское «как жить дальше?» чиновники выдают политически корректную фразу «Усё будет Окей». И вправду, нет ничего невозможного для того, кто не должен это делать сам.
«Вау» - удивляется номенклатура, когда узнаёт о новых котировках RUR-рубля, ценах на нефть и падении фондовых бирж по всему миру. Чиновники делают круглые глаза и обреченно выдают: «Мир в кризисе. Что мы можем сделать в одиночку?» Правда, объяснить, почему соседняя Польша растет более чем на 3%, а все развивающиеся страны, в среднем, на 5% ВВП, они не могут. Как раз та часть головного мозга, очевидно, временно не работает. Для распорядителей чужого зима и в равной степени летние ливни всегда приходит неожиданно и застают их врасплох.
Произошло политически корректное отключение: вижу лишь то, что велят видеть, отвечают лишь на те вопросы, на которые мне выгодно отвечать. Этакое селективное восприятие действительности. Оно характерно для художников и жестко противопоказано ученым.
Белорусским министрам тесно в твердых рамках науки. Их душа требует творчества и полета фантазии. Вот они и творят, с их точки, великое, доброе и вечное. Получается безобразное, злое и хрупкое. Они, как дети, безраздельно рады своему щедро оплачиваемому за счет налогоплательщиков творчеству, раздавая направо-налево «Вау! Вау! Вау!». А вот населению и бизнесу остается третье любимое белорусской номенклатурой междометье «упс».
Реальные доходы населения за январь-июнь 2015 г. сократились на 4,9%. Упс! Реальная зарплата сжалась на 3%. Упс! Начали год с зарплаты в долларовом эквиваленте под $600, встречаем осень с зарплатой в $350-400. Упс!
Обещали пенсионерам благополучную старость - попробуйте хорошо питаться, лечиться и платить счета за квартиру на $150 в месяц. Упс! Обещали молодым семьям обеспечить доступ к дешевым кредитам на жилье. Пожалуйста, бери по 35-40%. Упс! Декларировали приоритет благородных профессий врача и учителя. Благородство свелось к зарплате в $250-300. Упс!
Распорядители чужого гарантировали создание в Беларуси благополучных условий для развития предпринимательства. ИП и малый бизнес массово сворачивает свою деятельность. Упс! Чиновники убеждали иностранных инвесторов в беспрецедентно благоприятных условиях для работы в Беларуси. На практике наша страна была и остается глубоким аутсайдером по привлечению прямых иностранных инвестиций.
Упс! Иностранцы в шоке от нашего макроэкономического гостеприимства.
«Ангельские» лица творят дьявольские делишки
Беларусь - это классика жанра: хотели, как лучше - получилось, как всегда. Смотришь на лица руководства правительства - ну, хоть к ране прикладывай. Не торопятся, не напрягаются, не берут до головы - порхают над национальной экономикой, как ангелы.
Хотели дать волшебного пенделя экономике через государственные инвестиции - получили деиндустриализацию и деградацию рынка труда. В зоне банкротства и в непосредственной близости от неё оказалось более 2000 тысяч промышленных организаций. Упс.
Хотели заставить «красных» директоров повышать производительность труда и прибыль - получился рост складских запасов, долгов и убытков. За январь-июнь 2015 г. чистая прибыль всей экономики сократилась на 7,2% (по сравнению с I полугодием 2014 г.), количество убыточных организаций увеличилось на 40,2%, до 1569 организаций, а сумма их чистого убытка составила Br15,55 трлн. Это в 2,3 раза больше, чем было за январь-июнь 2014-го.
Когда белорусская АпСоНа (Администрация президента, Совет министров, Национальный банк) спасала нашу экономику от собственных глупостей в 2014 году, она обещала отвести её от пропасти и даже обеспечить рост. В середине года чиновники уверенно заявили, что меры были приняты правильно, и во втором полугодии мы забудем о кризисе.
Напомним, что тогда, в начале 2015 г., убыточными было 1088 коммерческих организаций, складские запасы составляли Br32,68 трлн, задолженность по кредитам - Br378,6 трлн, просроченная кредиторская задолженность - Br38,29 трлн, просроченная дебиторская задолженность - Br40,48 трлн. На 1.07.2015 г. долги по кредитам составили Br469,2 трлн (за I полугодие прирост составил более Br90 трлн). Просроченная кредиторка увеличилась до Br49,5 трлн (плюс Br11,2 трлн), а просроченная дебиторка - до Br53,1 трлн (рост на Br12,6 трлн).
И это АпСоНа называет жесткой кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политикой?
«Жёсткая» монетарная - это когда в январе-июне 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. долги по кредитам выросли на 40,9%, а за I полугодие 2015 г. - на 23,9%? Это распорядители чужого так шутят. Когда ВВП за январь 2015 г. падает на 4%, инвестиции - на 14,6%, промышленность - на 7,2%, сельское хозяйство - на 11,5%. Такой резкий рост долгов по кредитам - это в условиях резкого сокращения экспорта, уменьшения валютной выручки и инвестиционной засухи прямое приглашение к девальвации и инфляции.
«Жёсткая» бюджетно-налоговая политика говорите? Это когда распорядители чужого изымают от экономических субъектов 45% ВВП и тратят их по своему усмотрению? Это когда объем квазибюджетных расходов составляет 3-5% ВВП? Ставить диагноз «жесткая экономическая политика» в Беларуси - это то же самое, что говорить об излечении от алкоголизма только на том основании, что пьяница вдвое сократил потребление водки: до принятия мер каждый день выпивал литр, а сейчас только половину.
Распорядители чужого с ангельскими лицами пресловутых форрестов гампов заварили дьявольское зелье для национальной экономики. Нацбанк пытается преподать своим коллегам по Вертикали урок базовой экономики. Мол, товарищи, Беларусь - малая открытая экономика. Мы не можем держать курс Br-рубля за морду, ибо от такого монетарного насилия будет всем хуже. Мы уже в этом многократно убеждались на своей шкуре. Пожалуйста, умерьте свои бюджетные аппетиты, не заражайте экономику плохими кредитами, очищайте систему от плохих долгов, расширяйте сферы для применения B-рубля.
Эти слова провисают в воздухе. Львиная доля VIP-начальников Вертикали продолжает хотеть стабильный курс, рост госрасходов, увеличение кредитования, стимулирование внутреннего спроса и стабильность цен - одновременно! Вот это дьявольское зелье благих пожеланий и заваривает опасную кашу для бурного роста инфляционных и девальвационных ожиданий. Безукоризненная последовательность совершения ошибок создает впечатление реализации тщательно продуманного плана.
Презирая кризис, валютные бури и долговые завалы, распорядители чужого продолжают дисциплинированно ходить на работу, чтобы люди вдруг не поняли, что без них лучше. Они плотными рядами стоят лицом к своему прошлому, повернувшись коллективной пятой точкой к нашему будущему.
Не понимается, не принимается такое никогда.
Комментарии
Сколько это будет стоить и зачем вообще это производить, если никто не покупает - власти в РБ пофик.
23/12/2012
Склады забиты невостребованной продукцией «под завязку»
http://bdg.by/news/economics/19686.html
17.12.2013
Склады забиты нереализованной продукцией на 29,53 трлн. рублей
http://www.camarade.biz/node/12006
30.10.2014
Склады предприятий Беларуси забиты неликвидом
http://reporter.by/economics/skladyi-predpriyatij-belarusi-zabityi-nelikvidom/
25 августа 2015
Склады ломятся: подшипники и шубы запасли на полтора года, самосвалы и перчатки на год
http://news.tut.by/economics/461674.html
Лучше бы почитали умного экономиста и выучили элементарные основы рыночной экономики, а не поддерживали существование убыточного совка в Беларуси.
Вы добиваетесь, чтобы Беларусь вступила в евросодом и извращенцы могли осквернять наши города и развращать наших детей в школах.
Вы добиваетесь, чтобы наши сыновья в людоедской банде НАТО грабили другие страны, убивая детей женщин и стариков.
Вы хотите, чтобы белорусы стали рабами сатанизма и думали только о своей утробе как на Западе.
"снайперов НАТО, подготавливаемых для гражданской войны в Беларуси" .
И про "ограбленные народы Африки либеральной кровожадной банковской мафией "..
и про "из палицайских выродков, которые просят гейевропу бомбить Беларусь"...
Халтурите. Премии кураторы кремлевские точно лишат.
или склероз? тогда вообще уволят из ольгино...
Или для этого совесть нужна?
Совесть есть, но сплю спокойно.
Потому что я не соучастник. В "бандах НАТО" не состоял и их не подерживал, в Сербии, Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии и Донецке не воевал и детишек не убивал.
В состав США , НАТО и ЕС не хочу
Я вообще-то как беларуский патриот - за безблоковую нейтральную Беларусь, типа Швейцарии : я против и НАТО, и против ОДКБ; против вхождения и в состав ЕС, и в состав РФ.
Впрочем, для Вас такая позиция слишком сложная для понимания.
Мечтаете, чтобы людоеды банковской мафии сделали белорусов соучастниками своих преступлений?
Да еще обложить нашу семью по 191 тысяче долларов на каждого как обложены швейцарцы?
И только для того, чтобы кончиты получили возможность развращать наших детей и осквернять улицы белорусских городов?
Лучше жить в глючном мире фобий в виде "кончит, людоедов из банков, полицайских выродков - либералов из НАТО и любых иностранцев - поголовных подонков ".
У каждого рода и народа есть своя репутация.
Трупы детей, женщин и стариков по всему миру для сатанистов досадное недоразумение, предательство родной земли - выгодное мероприятие, банкиры людоеды - добрые дяди мечтающие сделать счастливыми гоев.
Верно? :)))
У них производства развиты как в СССР . Все местное подешевеет.
При этом энергоемкость и трудоемкость в Беларуси на единицу продукции - в 2-3 раза выше, чем в ЕС и в мире. Так что местное еще больше дорожает - все импортные аналоги стоят в РБ дешевле беларуских, даже с учетом пошлин.
Производства развиты, пошлин с РФ нет .
Опять будут снабжать Россию . У них все будет ок
Данные об общем товарообороте Беларуси с Россией в январе-марте 2015 года:
Экспорт 2 154,7 млн. долл. США
Импорт 3 916,9 млн. долл. США
сальдо внешней торговли сложилось отрицательное, величиной 1,8 млрд. долл. США.
Экспорт товаров в Россию за 12 месяцев 2014 года составил 15 млрд. 345,7 млн. долларов,
импорт — 22 млрд. 284,6 млн.
Сальдо, как и в январе—декабре 2013 года, было отрицательным (6 млрд. 938,9 млн. долларов).
Было продавать менее выгодно. А сейчас будет выгоднее чем при прежнем курсе.
Посмотрим статистику в 2016
Вероятно вскоре опять в полный рост заработает сайт "прокопович"...
А как иначе то?
Им нужны гражданская война, чтобы гибли дети и женщины, тогда у них появится шанс поживиться, утолить свою людоедскую натуру.
А так, в мирной жизни - они полное ничтожество
Это значит, что любой руководитель предприятия, ДАЖЕ ЧАСТНОГО, в Беларуси периодически вызывается в горисполком на ковер. где ему доводятся гос. ПЛАНЫ повышения объема продукции на новый год или квартал. Т.е. объем продукции мотивируется не экономической-рыночной потребностью, а указаниями чиновниками.
И даже частник обязан наделать изделий , например, на 110% больше, хотя как он это продаст - это его проблема будет. Потом его вызовут на ковер, почему нет реализации и забиты склады. Не справится - на гос предприятии директора снимут, на частном -просто закроют завдик или национализируют.
К чему это приводит - пример крупного трикотажного объединения КИМ - последние годы коллектив выпускал шмотки, которые никто не покупал (из Украины тащили вдвое дешевле и симпатичнее турецкие, из РФ- китайские). Но планы никто не отменял, склады забивались шмотьем, кредиты брались, минус нарастал, увольнять никого не разрешали, скинуть с балланса убыточные общаги и заброшенный пионер-лагерь -тоже.
Результат: 27.08.15
Эконом.суд Витебской обл. выне...