Бой после смерти
Со дня подвига десантников 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, которые почти сутки держали бой в Аргунском ущелье с бандитами Хаттаба, превосходящими их по численности более чем в 20 раз, 1 марта исполнится десять лет. Герои стали легендой. Им поставлены памятники,посвящен спектакль «Воины духа», о них написаны десятки статей и книг, сняты фильмы «Честь имею», «Грозовые ворота», «Прорыв». Сейчас в прокат вышла новая картина - «Русская жертва».
Фильм режиссера Елены Ляпичевой, продюсером которого выступил центр «Духовность и армия» по благословению Русской Православной Церкви, скорее художественно-публицистический. Его цель - не просто рассказать о том, что же произошло тогда на высоте 776 вблизи Улус-Керта в Шатойском районе Чечни, где состоялся бой. Это скорее фильм-размышление об истинном смысле военной присяги на верность служения Отечеству, об исторических предпосылках воинского подвига псковских десантников, о вере и верности, об истории и традициях, о дружбе и любви в самых высоких их проявлениях.
В российском кинематографе фильмы с военно-патриотической тематики всегда занимали особое место. Был, правда, и момент, когда снимать такие картины стало не модно. Но все же стали появляться фильмы, в которых режиссеры пытаются через уроки прошлого разобраться в реалиях настоящего. Ведь на повестке дня снова остро встали вопросы войны и мира. В новых работах стал все чаще проявляться и религиозный подтекст. Это тоже не случайно. и не только потому, что национальная идея сейчас все чаще ассоциируется с традиционным для нашей страны православием. Понятие «русский патриотизм» всегда было тесно связано с глубинами христианской морали. И пример подвига десантников, среди которых были представители различных религиозных конфессий нашей многонациональной страны, оказался в ряду подвижнических свершений во времена всей истории государства Российского. Строки одного из посвященных десантникам стихотворений: «Крылатая пехота небесного полка» - многозначны.
Так что название фильма - «Русская жертва» - символично. Отдать жизнь «за други своя» - жертвенный и мужественный постулат.
Можно считать эту картину пропагандирующей патриотизм. И есть кинокритики, которые ставят это чуть ли не в укор создателям. А разве осознание ценности служения Родине не нужно новым поколениям россиян? Нам все стремятся навязать, что необходимо «спасти рядового Райана», и забыть о наших, российских солдатах. Но именно они, когда надо, ведут бой с теми, кому на планете не нужна сильная Россия.
Актеры в фильме Ляпичевой - Аристарх Ливанов, Алексей Мамонтов, Александр Михайлов, Людмила Зайцева, Марина Шкода, Евгений Березовский, Виктор Фалалеев, Константин Исаев, Евгений Якушевский, Константин Исаев - не играли роли. Они, кажется, просто жили эти час сорок экранного времени жизнью своих героев. Продлили ее и предоставили нам возможность еще раз подумать «о доблести, о подвиге, о славе». О жизни и любви. Женской, материнской, духовной. О мире и нас в нем. О том, что предопределяет выбор пути в минуту смертельной опасности. Что предшествует моменту, когда человек возвышает свой дух до подвига во имя других? До уровня святых мучеников?
Исторические параллели в «Русской жертве» глубоки. С Пскова - родины святой княгини Ольги - берет начало русская государственность. И именно в Пскове царь Николай II отрекся от престола. Это время выбора страной нового пути с его кровавыми реалиями, ошибками, предательством стало равным участником современной киноленты. Исторические документальные кадры в фильме знаково дополнялись художественным воплощением эпизодов той эпохи. И калькой легли на воспроизведенное в картине наше «время торжества доллара». В фильме вообще показано много исторических, буквально мистических совпадений, которые порой определяли судьбы героев.
Фильм можно назвать и документальным. Потому что в нем снимались в том числе и родные, близкие люди героев - десантников, действующие духовные лица. А лейтенанта Олега Ермакова, одного из погибших в Аргунском ущелье, в фильме сыграл его старший брат, актер Александр Ермаков. Кроме кадров кинохроники начала XX века была введена и современная съемка. Это усилило ощущение сопричастности каждого к экранным событиям.
... Показать в кино, как на самом деле сражались с вооруженными до зубов опытными боевиками и наемниками наши парни, многим из которых не исполнилось и двадцати, не по силам ни одному, даже самому знаменитому режиссеру. Когда закаленные в сражениях десантники пришли утром на место боя и гибели своих товарищей, то не могли сдержать слез. Обычным пониманием постичь, откуда вчерашние мальчишки, выросшие в мирное время, черпали такую силу духа и мужества, невозможно. Ляпичева попробовала кинематографическими средствами, буквально штрихами рассказать хоть что-то о тех, кто не пустил врага к нашим домам, кто не допустил событий, которые были в Буденновске и Беслане...
Фильм снят на основе дневника одного из псковских десантников - разведчика старшего лейтенанта Алексея Воробьева. В 14-летнем возрасте он написал такие слова: «Я горжусь, что я русский казак. Все мои предки, как бы то ни было, служили России, воевали за веру, царя и Отечество. Я тоже хочу посвятить свою жизнь Родине...» Учителя прочили Алексею большое будущее. Но вместо ожидаемого МГУ, он поступил в Рязанское десантное училище. Потом была служба в Псковской дивизии. В командировку в Чечню вызвался добровольно. Его разведвзвод первым принял бой с бандитами в 12.45 29 февраля 2000 года. Возможно, именно Воробьев прошил автоматной очередью главаря боевиков полевого командира Идриса. Алексей скончался от большой потери крови утром 1 марта...
84 десантника погибли в том жесточайшем бою. Сыновья, мужья, братья, любимые... Не рожденные дети, сломанные судьбы - страшная цена чьих-то политических амбиций и финансовых интересов. А наши воины сражались не за деньги. Когда бандиты предложили солидную сумму за возможность беспрепятственного прохода через горы, чтобы сеять за ними смерть и горе, защитники Отечества и слышать о золотом тельце не захотели. Честь для них всего дороже!
И они до сих пор ведут тот бой. Даже после смерти. Чтобы не стали мы Иванами, не помнящими своего родства. Чтобы не смели предавать историю великой страны. И чтили защитников Отечества не только 23 февраля.
Комментарии
Как случилось, по чьему недомыслию, что такой малочисленный отряд оказался на пути такой армады? При том, что есть масса всяческих видов разведок, работают умные головы в генштабах, рисуют планы победоносной войны и т.д. Такое скопление вооруженных бандитов - это не иголка в стоге сена...
Людей отправили на верную смерть и теперь посмертно восславляют.
Не умаляю их заслуг и отдаю честь их славному подвигу, но не понимаю, почему никто не спросил (или нам не говорят?) по полной программе с тех, по чьей вине это случилось, и кто понес за это ответственность, и какую?
Не вышла из огня...
Прости, 6-я рота,
Россию и меня.
Память лица поставила в ряд -
Это парни, которым будет вечно по двадцать,
Это те, кто прославил десант!