Ремонт затонувшей "Кольской" оценивали на глазок
Как обманчива бывает человеческая память, узнали на последнем заседании суда по делу о крушении «Кольской». Показания давал электросварщик Амурского судостроительного завода Эдуард Быков, один из тех людей, кто заделывал трещины в днище «Кольской», - сообщает "Комсомольская Правда" - Мурманск".
- Работали в трех углах. Где точно находились трещины, сказать не могу. Нам просто показывали их, а мы уже чинили, - рассказывает мастер.
Впрочем, не только это он не смог сказать точно под присягой. В этот раз он упомянул о трех трещинах, лишь одна из которых была около метра в длину. Но три года назад давая показания, Быков заявлял о семи больших дефектах. Путаницу он объяснил тем, что с момента ремонта прошло уже четыре года, память подводит.
- До нас уже кто-то ставил заплатки на эти трещины. Мы обнаружили их на одной и решили, что на остальных тоже есть, - рассказывает Быков. – Работали трое суток и день, и ночь. Изначально нам заявили один объем работ, но на месте он оказался больше. Пришлось заимствовать оборудование, своего не хватило.
Ремонт, если верить последним показаниям Быкова, проходил анекдотично по-русски из разряда «и так сойдет». Дело в том, что у дефектоскописта, который должен был оценить качество работ, при перелете из Комсомольска-на-Амуре в Магадан (где стояла в акватории порта «Кольская») отобрали все необходимое для проверки оборудование. Поэтому насколько надежно заделаны трещины оценивали… на глазок.
- Мы предупредили начальство платформы и других принимающих об этом, - говорит мастер.
Но, видимо, тех это не смутило – в свой последний путь платформа пошла с трещинами.
Показания еще одного свидетеля вызвали в зале оживление среди родственников.Виктор Григорьев, главный инженер-инспектор корпусной части мурманского филиала Российского морского регистра судоходства отказывался отвечать на многие вопросы, а затем и вовсе открестился от части сказанного на допросе у следователя.
- Так что делали с «Кольской»? Это был перегон или буксировка? Чем они отличаются? – задает свой вопрос дочь погибшего начальника службы платформы Михаила Терсина Наталья Дмитриева.
- Я вам сейчас не скажу, - парирует собеседник. Казалось бы, информация не интересна. Но не тут-то было.
- А я вам скажу! При перегоне на борту не должны находиться люди и груз. А на «Кольской» все это было! По факту выполнялась буксировка, которую нельзя делать в зимнее время. А вам в регистр предоставили ее проект, - заявила в суде Дмитриева.
В кипе бумаг, которые рассматривали в надзорном ведомстве, были данные по всем судам каравана, которому пришлось выживать в Охотском море, кроме буровой платформы. Ее освидетельствование при буксировке не требовалось.
- По бумагам выходило, что если караван настигал шторм, то платформе негде было спрятаться от него. Она оказывалась в условиях, при которых должна была погибнуть. Если бы был составлен проект перегона, то к «Кольской» должны были приварить опорные колонны. В регистре это лишь рекомендовали сделать, а в АМНГР не прислушались, - не могли сдержать эмоций родственники погибших.
После словесной дуэли с ними Виктору Григорьеву зачитали его ранние показания. От части из них инженер открестился. Судье показал свою копию допроса у свидетеля, где были уже совсем другие ответы. Именно их инженер попросил приобщить к делу. А обвиняемый Борис Лихван попросил судью исправить ошибку: он никогда не был заместителем руководителя по обеспечению безопасности. Так его назвали СМИ. На самом деле его должность звучала просто как заместитель начальника.
Сколько еще будет таких несостыковок и провалов в памяти, покажут новые заседания.
Комментарии
А отвечать за это должно правительство. Но оно давно устранилось. Вместо БТИ за жилфондом следит неизвестно кто, Ростехнадзор теперь только регистрирует документы, отдав контроль за откуп коммерсантам, депутаты вообще приняли закон, разрешающий проверки раз в несколько лет...
И до тех пор, пока правительство не озаботится проблемой, у нас будут случаться Саяно-Шушенские ГЭС, Булгарии, Кольские и горящие леса, потому что инспекция не настаивает на выполнении противопожарных мероприятий до возгорания.