"Совки" на обочине жизни
Помните, как наше поколение смеялось над «совками». Над теми простыми советскими инженерами, врачами и учителями, которые, не сумев переориентироваться в новых реалиях, остались на обочине жизни? А вот теперь, когда пришли смутные времена, настало время им посмеяться над нами. Почему? Слушайте.
Наверное, у каждого тогдашнего студента и школьника возникал вопрос: почему?
Почему они не могут взять и выучить английский язык? Освоить компьютер? Почему не всем легко дается наука торговать и перепродавать? Почему в их жизнь не сразу вошел интернет? Предки казались нам дремучими динозаврами, выброшенными из воды на сушу и беспомощно подрыгивающими лапками. Смешные. Это же было так просто!
Молодое поколение не понимало, как можно было не попасть в струю? Да что они вообще в конце концов умеют – люди за 40? Виртуозно заполнять бланки? Просиживать **** в НИИ? Почему они не бросились стремглав приобретать новые навыки? Почему не освоили золотую жилу перестройки с ее возможностями? Почему не все просекли фишку – нужно крутиться, становиться челноками. А вместо этого понесли деньги в МММ?
Те мальчики и девочки, которые смеялись над «совками» давно выросли, и сами стали взрослыми. Кто-то тепло устроился в иностранную фирму, кто-то барыжил перекупленными вещами, а кто-то поставил на поток диковинные тренинги. В «сытые» годы бизнес делался относительно легко и ровно. Особенно тот, где ничего не надо производить, а надо только вешать лапшу на уши и перепродавать.
Куча таких бизнесов кормила своих счастливых владельцев.
От этого владельцы офигевали окончательно. Все презрительнее и презрительнее относились они к потерявшемуся старшему поколению, не нашедшему в себе коммерческой жилки. Все больше чувствовали себя хозяевами жизни. Ведь по-настоящему мощных встрясок не было очень давно!
И вот теперь бомбануло. Как говорит Ирина Хакамада, мы вступили в эпоху турбулентности. Мир лихорадит, а уж Россию особенно. И где все те люди, которые с таким презрением смотрели на неуклюжие метания родителей. Всего-то и нужно, что перестроиться.
Уже, может быть, не столь важно знать английский, сколько хорошо освоить рабочую профессию. Или, может быть, найти подработку. Или, скрепя сердце, согласиться на зарплату поменьше, вместо того, чтобы тупо смотреть после увольнения в потолок, вспоминая весь свой опыт в области пиара? Возможности есть всегда.
Понимаете, не бывает так, чтобы двери только закрывались перед тобой. Как только закрывается одна, обязательно откроется другая. Надо только увидеть их. А для этого надо…перестроиться. Сделать ровно то, что должны были сделать наши родители в эпоху перемен.
Однако, почему то эта задача, которая казалась новому поколению столь легкой, на деле оказала очень непростой. Почему все бегают в панике, и наступают ровно на те грабли, на которые родители наступали 25 лет назад?
Наверное, теперь пришел их черед посмеяться над нашими неуклюжими телодвижениями...
Комментарии
А Неудачники пусть плачут и жалуются.
Как нанимал, так и буду их нанимать за копейки, пущай на меня горбатятся.
Если у них нет мозгов как все организовать и дела делать.
Просто вы в общем и целом его историю описываете... Закончилось это печально, и для его кредиторов тоже. Ваши-то пока согласны терпеть ваши долги?
За последние 12 лет количество россиян, которые гордятся своим президентом, выросло почти в три раза — с 12% до 34%, показал опрос «Ромир». В лидирующую тройку ответов вошли также гордость за народ и его обычаи
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/society/26/08/2015/55dd8f5a9a7947019a670143
Про то, что сейчас надо будет перестраиваться. Это так и есть. Китайцы не зря проклинали врагов жизнью в эпоху перемен. Это сложно. Можно не угадать то, что пригодиться в будущем.
и что это за поколение из какой половой щели вылезло
Совки, это тунеядцы, забулдыги, бездельники из тех времен, когда было навалом работы везде, где
хочешь.
Они работать не хотели.
Им надо было фарцевать, торговать, спекулировать, "делать" деньги.
Когда СССР угробили горе-правители, - настал их час: - челночить, мухлевать, одним словом,"торговать"
К чему все это привело, видно из нынешнего состояния общества: - 10% - нувориши, 90%- низы, чернь
А эти все критики "совка", как правило, офисные сидельцы, они могут показать, что построили, создали? Нет. Оттуда чувство собственной ущербности и попытка обгадить народ- строитель, народ-созидатель.
И еще все меняется, и не стоит на месте. Был Сталин и за несколько лет Россию востановил из руин войны, был Ельцин который еще более за короткий срок Россию превратил в Руины. Пришел Путин, и я бы не сказал что востановил Россию из Руин, но сделал для России многе, и почти невозможное, за что следует отдать ему должное. За ним кто то придет другой, и жизнь будет другая, и кто к нам придет после Путина зависит от нас. Или придет последователь Ельцина и продолжит недоделанные им дела, или придет последователь Путина и пролдолжит его дела. И насколько он сможет в любом направлении продвинуться. Но для меня ясно одно, что если придет последователь Ельцина, то России уже не подняться, и мне будет горько за судьбы детей , внуков и правнуков. У них нет будуще...
А я вот не согласен. Конечно, бездельников развелось много, но и талантами Россия не оскудела. Другое дело, что большую часть заработанных трудящимися денег разворовывают. Ведь целый второй бюджет страны уходит на заграничные счета ворюг. Так что вина русского народа одна - даёт возможность себя обворовывать. Если уж при таком уровне коррупции и воровства страна как-то живёт, то как она расцветет если эти факторы убрать из жизни.
Выкрутятся.