Наш костер в тумане светит
Министр сельского хозяйства пообещал, что через 10 лет все продукты, за исключением экзотов типа цитрусовых, бананов, киви и всего, «что у нас просто не растет», буду импортозамещены. Дело за малым: прожить эти десять лет, чтобы спросить по всей строгости с г-на Ткачева. Если, не дай бог, хоть одна позиции не будет импортозамещена. И если он, конечно, в 2025 году будет все еще главой минсельхоза. В чем я лично, как говаривал герой известного мультика, сильно сомневаюсь.
Россельхознадзор сообщает, что начиная с 6 августа, уничтожено более 600 тонн запрещенной продукции. Горят по всей стране крематоры, урчат своими в 200 и 300 л.с. двигателями мощные компакторы, отправляя на тот свет невинных венгерских гусей в количестве 3 штук (как в Татарстане). Прокуратура просит жителей «стучать» на те магазины, на прилавках которых они увидят запрещенные продукты (как на Камчатке). В Адыгее открыли «Горячую линию», куда бдительные граждане могут «сообщить».
Останавливаться на достигнутом наши доморощенные кольберы не собираются. И вот уже Ассоциация текстильщиков России предлагает Владимиру Путину уничтожать контрафактную одежду иностранного производства. В качестве превентивной меры, разумеется. Ничего личного, только бизнес. Иначе, говорит начальник Ассоциации, обороты контрафакта будут расти. И вот уже министр Ткачев обеими руками «за» идею сажать в тюрьму за контрабанду продуктов. И готов запретить ввоз иностранных виноматериалов в Россию.
Любой здравомыслящий человек понимает, что вводить протекционизм эффективно в двух ситуациях. Когда а) в стране наблюдается перепроизводство тех товарных позиций, которые возятся, и б) когда переизбытка нет, но есть четкая и краткая по срокам реализации программа развития отрасли. В России нет ни того, ни другого. Выбран, по традиции, самый легкий для власти вариант: запретить. Как это отзовется на кармане россиян-покупателей - плевать.
Лучше всего это видно в магазине. Заходите вы, например, в «Ашан» и видите: пресловутые импортные яблоки выросли в цене в 1,7-2 раза. Российских яблок там почти нет, а если и есть, то маленькое зеленое нетоварное нечто. Причем создается впечатление, что в стране, по крайней мере, до Урала, всего два производителя яблок - Лебедянь и «Сад-Гигант».
Парадокс, но при этом яблок в центральной полосе России по-прежнему полно. Вот только где? Правильно, у частников, в деревнях и на дачах. Каждый год они сгнивают тоннами.
Вместо того, чтобы продаваться в городах. Или уходить на переработку. Почему? Частник с яблоками в столицу не сунется: здесь остались практически одни сетевые продуктовые магазины. На так называемых ярмарках выходного дня или фермерских рынках торгуют ушлые уроженцы Закавказья. В основном, импортными фруктами, закупленными на ближайшем оптовом складе. Чтобы исправить ситуацию надо отладить систему сбора и переработки. Но такой системы нет не то что в Подмосковье, а в масштабах страны. Кто виноват? Минсельхоз и Минпромторг со всей своей вертикалью. Вот бы им заняться... Но - легче запретить.
Опять же, сыр. Если импортозамещение - это двукратный рост цен на продукт, а в некоторых случаях 4-кратный, то на кой шут мне такое импортозамещение. То есть я, как человек и гражданин понимаю, что у людей должна быть работа, но когда мне говорят: «Ты будешь кушать наше, родное, но в 3-4 раза дороже при прежней зарплате и при вздорожавшей в 2 раза валюте» - на это моих гражданских чувств уже не хватает. Вот такое, вот, раздвоение принципа.
Строго говоря, двойной жизнью живет сейчас большинство страны. В душé подавляющее большинство (не только в «гнилых» Москве или Питере) осуждает уничтожение санкционных продуктов. Вот в Орловской области, по данным местного опроса, 84% таких. А в целом по стране, говорят данные ФОМ, всего 38%. Но я думаю, что ближе к истине как раз цифра 84. Просто потому, что у нас в стране к еде отношение уважительное и благоговейное - в силу тяжелой, небогатой и временами очень голодной жизни. Так было всегда - от Владимиро-Суздальской Руси до СССР. И чтоб уничтожать продукты питания даже ради (якобы) блага людей и соблюдения буквы закона... Нет, такого не было. А даже если и было, то этим не хвастались. Сегодня, когда 16,1 миллиона человек в стране обитает за чертой бедности (и это не измышления Порошенко или ЦРУ, это официальные данные Росстата за 2014 год), при 3 миллионах бездомных и армии беспризорных детей, которая каждый год пополняется на 50 тысяч человек (по данным Правительства России) давить гусеницами нектарины (кстати, где они у нас произрастают?) выглядит верхом цинизма.
Те, кто придумывает и популяризирует такие меры, от голода и безденежья не страдают. Они носят часы, на которые тот же селянин не заработает и за всю жизнь. На самом деле им глубоко все равно. Поэтому они продолжат давить и жечь. Ведь костер разложить легче, чем дом построить. А строить они не умеют по определению.
Комментарии
-Так и запишем - синдром пармезана (с)
Или ты думаешь придет чужой Дядя и спросит?
Надо начинать с них спрашивать и они начнуть отвечать.
А вот кабачки, картофель, морковь.... из Израиля, Египта..... И это ли не позор????
По основным видам производства мы можем чувствовать себя безопасно, потому что мы за последние 5-7 лет сделали значительный рывок.
Но мы сегодня по птице, по мясу КРС, по плодам, по яйцу заняли позиции от 70 до 90% отечественной продукции на рынке.
Через 2-3 года, когда мы уже будем уверено стоять на ногах, когда 80-90% продукции будет отечественной...
http://kuban.rbc.ru/krasnodar/09/06/2015/5592b4859a7947de211fcfa8
Все сложнее. У нас птицеводство в стране в полуживом состоянии. Осталось очень мало фабрик, которые содержат родительское (это птицы, несущие яйца для инкубации) и материнское стада (дающие потомство на мясо), т.к. очень дорого и требует хороших специалистов. Поэтому основные поставки яйца были из-за границы.
Почему птицефабрики работают на импортном оборудовании? Есть ли аналоги российского производства?
Очень большая часть только импортного оборудования. Аналогов в России нет! Нет автоматизированных линий для инкубаториев, автоматических счетчиков цыплят, миражных конвейеров и много чего еще. Никаких разработок с развала советского союза не велось. Все что производилось это аналоги советских инкубационных камер и клеток, немного модернизированная автоматика и все. Т.е. собрать автоматизированную птицефабрику под ключ можно только на импортном оборудовании. Многие производители отечественного оборудования, которых можно пересчитать по пальцам, на грани выживания (с) http://www.dg-yug.ru/rubriki/interview/pticzevodyi-ne-mogut-bez-importa-86903.html
«Современному сельскому хозяйству до царской России, да и до Советского Союза далеко, - отмечает Родин. - В советское время был паритет между животноводством и зерновым производством. Поголовье крупного рогатого скота в 1990 году оценивалось в 57 млн. голов. Естественно, требовалось иметь мощную кормовую базу, под которую были отведены огромные площади. В 2010 году крупный рогатый скот насчитывал всего 20,4 млн. голов. Это меньше, чем в 1861 году, сразу же после отмены крепостного права, когда крестьяне имели 21 млн. голов КРС. Что касается урожайности зерна, то в 1990 году на Дону она составляла 38,8 центнера с гектара, в нынешнем – 37».
http://www.great-country.ru/rubrika_articles/ros/111123-001.html
1990 - 57 млн голов
2000 - 27 млн голов
Чья бы корова мычала )
"так или иначе, мы пока импортируем больше половины - наверное, порядка 60-70 процентов инкубационного яйца." (с) http://www.bigness.ru/articles/2015-01-21/hotko/146881/
И так у вас во всём, чего ни коснись - импортные семена, гербициды, пестициды, сельхозтехника и пр., русская - только земля, а вы, пропагандоны, гоните нам про импортозамещение. Моли бога за дядьку Обаму, что пока не совсем вас от своей единственной сиськи оторвал, иногда допускает, чтоб вы с голоду не передохли:-))
Почему в 2000-м - 27 млн голов, а в 2010-м - 21 млн? Что страшное происходило в эти тучные годы? Какие социальные потрясения?
Ещё вопросы есть?
Оторвись от клавы, картошку пора убирать
А ты всё базланишь попусту
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в РФ проживает около120млн.русских людей и 30млн.др национальностей,и это они Россия,укроляди не понимают,что страна не в территориях,на которые они свой рабочий рот открыли,а в людях населяющих эти территроии!если будет конец России,то весь шарик станет,красивым таким - оранжевым,ты готов переделаться в гуммос,за хозяйку свою абамку)))?
Комментарий удален модератором
Не юродствуй, несчастный.
Дагестану и Чечьне не хочется войны,они только из неё выбрались,и с удовольствием за деньги,здают террористов властям,которые,если ты не заметил,их тупо мочат,не одного еще живым не взяли,и правильно делают,нех на них деньги на содержание в тюрьме тратить))))!
дети будут неполноценными, потому что беременные женщины будут плохо питаться .
продолжительность жизни снизится.
России не будет.
Но эта дикость не самими придумана.
Она практикуется уже лет 200 в "просвещённой" Европе.
А компании из США это делают регулярно, по плану, чтобы удерживать высокие цены.
Так что Россия в этом в качестве догоняющего ученика.
А таки да, Россия вполне может обеспечить собственное производство почти всех продуктов питания, за исключением изысков.
А нужны ли они, эти изыски?
Осталось только желание и воля.
Не хотите, так жрите ГМО и китайскую химию.
Ведь добрый дядя не придёт и это всё не организует.
Самим нужно поупиратся.
Ах лень.
Ну так и не квакайте.
________________________________
И почему же не обеспечила за эти долгие годы, начиная с 1917?