Поезд Сталина уходит

Мэр Москвы Юрий Лужков, попав в немилость к Кремлю, ищет поддержки ветеранов и превращает Москву в свой Сталинград (фельетон из цикла «Из России о России»)

В лагере верных сталинистов лихорадочное оживление. Власти Москвы, отвечая на «многочисленные просьбы людей труда», распорядились перед 9 мая, то есть 65-ой годовщиной окончания Второй мировой войны, украсить столицу рекламными щитами, воспевающими вклад Иосифа Сталина в разгром гитлеризма. Мэрия заказывает также выполненную из сплавов серебра медаль «Иосиф Виссарионович Сталин».

«Людь труда» в данном случае один. Это бывший член ЦК КПСС, ныне член совета директоров комбината «Норильский Никель» - то есть сегодня не пролетарий, а успешный капиталист - Владимир Долгих. Тот самый, который осенью требовал - успешно - изменить название московского ресторана «Антисоветская Шашлычная».

Между тем коммунисты выкопали в архивах старые советские фальшивки и требуют создать парламентскую комиссию, которая докажет, что польские офицеры не были убиты в Катыни НКВД-шниками по приказу Сталина весной 1940 года, а годом позже немцами.

В СМИ это выглядит массовым наступлением сталинистов, но в действительности мы имеем дело, скорее, с паникой.

Отдать рекламные щиты под портреты Сталина велел Владимир Макаров, начальник рекламного комитета столичной администрации, только что выпущенный из СИЗО. Он провёл там полгода, обвинённый в сдаче в аренду тех самых рекламных щитов по весьма заниженным ценам за многомиллионные взятки.

За Сталина в панике хватаются все тонущие власти Москвы. Ясно, что приближается конец вечного мэра Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной - самой богатой россиянки, которая нажила миллиарды долларов на выгодных строительных контрактах в городе, которым правит ей муж.

Лужков, попав в немилость к Кремлю, ищет поддержки ветеранов и превращает Москву в свой Сталинград. Однако, он не спасётся. Президент Дмитрий Медведев меняет одного за другим давних хозяев регионов, и мэр столицы тоже наверняка вскоре переедет в Лондон. Там он сможет повесить серебряную медаль со Сталиным на стене резиденции, которую купил - как утверждают некоторые российские СМИ - за 100 миллионов долларов.

Коммунисты тоже сознательно поднимают шумиху. Они прекрасно знают, что никакой парламентской комиссии не получат. Ведь премьер Владимир Путин, лидер партии, которая имеет в Думе подавляющее большинство, едет на мероприятия, посвящённые 70-ой годовщине катынского преступления, в этом, а не - как хотели бы коммунисты - в будущем году.

- В Кремле осознают, что увлечение советским прошлым ведёт страну в тупик, и пора расстаться с этим багажом, - считает Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».

- Сталинисты впадают в панику, потому что понимают, что поезд со Сталиным уходит. И он, кажется, действительно, уходит, - констатирует польский дипломат, который в последнее время очень часто бывает в Москве.

СМИ охотно и часто говорят о плакатах или медалях со Сталиным, но от нашего внимания ускользают события не столь увлекательные, но более важные. На прошлой неделе вышел в свет русский вариант книги «Кризис 1939 года в интерпретации российских и польских историков». Книга, изданная совместно Польским Институтом Иностранных Отношений и Московским Государственным Институтом Международных Отношений России (МГИМО), в Польше вышла в свет ещё осенью, она состоит из расположенных парами рефератов польских и российских экспертов, описывающих проблемы, вызывающие разногласия в обоих государствах. Это не спор между авторами и не попытка прийти к компромиссу, но представление двух разных позиций. Причём, как подчёркивают авторы, между ними царит полное согласие относительно фактов.

Эта книга - ласточка, которая, действительно, предвещает перемены. Вскоре должна быть опубликована ещё одна, основанная на том же принципе «двойного взгляда» работа «Белые пятна - чёрные пятна», подготовленная польско-российской комиссией по трудным вопросам, занимающейся выяснением наиболее сложных проблем в нашей общей истории последнего века.

И всё указывает на то, что именно такой диалог, а не цирк со Сталиным будет в России выходить на первый план.