"Настроения в российском обществе меняются"
Надежда есть
"Россия может вырваться из путинского рабства" - статью под таким заголовком публикует Financial Times.
По словам автора, обозревателя издания Тони Барбера, в последнее время в моду вновь вошла старая теория о том, что между Россией и Западом существуют непреодолимые противоречия, в основе которых – две различных системы ценностей.
Как отмечает Барбер, эту теорию сегодня активно эксплуатируют не только в Кремле, но и на Западе, где президент Владимир Путин с его невиданным по западным меркам рейтингом популярности все чаще воспринимается как выразитель подлинных чаяний российского народа.
Концептуальная ошибка, указывает автор, очевидна: нельзя забывать, что авторитарный кремлевский правитель и 140-миллионное население России - это не одно и то же.
Популярность Путина, продолжает Барбер, нельзя сравнивать с популярностью любого западного политика, поскольку власти в России ограничивают политическую конкуренцию и контролируют свободу слова.
Прошлогоднюю оккупацию Крыма приветствовали миллионы россиян - действия властей в тот момент одобряло значительно больше граждан, нежели это было в 2008 году во время российско-грузинского военного конфликта.
Однако настроения в российском обществе постепенно меняются, констатирует обозреватель Financial Times.
Так, согласно результатам социологических исследований "Левада-центра", весной 2014 года около 58% жителей страны поддерживало идею аннексии части соседних государств, где проживает русскоязычное меньшинство, пишет автор статьи.
К марту нынешнего года их число уменьшилось до 34%. При этом 64% опрошенных, по словам Барбера, были против использования любых методов, в том числе силовых, дабы удержать бывшие советские республики под контролем Москвы.
"Подобные опросы свидетельствуют о том, что российская публика не следует слепо за Кремлем по любому вопросу", - резюмирует Тони Барбер.
Как раз напротив: многие люди в России, по словам обозревателя издания, готовы принять западную концепцию международных отношений, в которой гражданской и коммерческой сферам уделяется не меньше внимания, нежели политике и военным вопросам.
"Западу следует поощрять эту точку зрения, оставляя каналы взаимодействия с российским обществом открытыми", - высказывает мнение Барбер.
Демократическим странам, продолжает автор, не следует играть на руку Путину, пытаясь представить охлаждение отношений с Россией "неким беспощадным столкновением двух соперничающих моделей цивилизации".
"Москва с Западом не в ладах не потому, что они представляют собой несовместимые системы ценностей или народы, а главным образом из-за необычайно зловредного аппарата власти, контролирующего Кремль", - полагает Барбер.
Вот почему Западу следует запастись терпением в ожидании момента, пока внутри самой России не сложатся подходящие условия для того, чтобы напряженность в отношениях со странами Запада начала сходить на нет, пишет Тони Барбер на страницах Financial Times.
Комментарии
компьютер со стола не сдуло))))?
Вот так правильней.
--------------------------------------------------------------------------------
Хватит уже этих глупых мантр от блевад. Неужели российский народ так глуп, что радуется своему обнищанию не по дням, а по часам?
Причем, меняется оно не только в отношении внутренней политики и экономики. Время идет, информация приходит из разных мест, и люди постепенно начинают понимать, что даже в "неприкосновенном" вопросе - во внешней политике - нас просто ОБМАНУЛИ. Это касается всего, что происходило в последние полтора года. Все это "собирательство земель", "имперские амбиции" и прочие "скрепные" выдумки, война, санкции, конфронтация почти со всем миром - все ПЛОХО, это ЗЛО. которое губит нас, уничтожает страну.
Нужно остановиться, прекратить.
С каждым днем все больше людей это понимают.