Новосибирские «единороссы» крайне встревожены. Накануне выборов в горсовет взбунтовались родители, детям которых не хватило мест в детском саду. Ранее мамы и папы потребовали от депутатов вынести вопрос о денежных компенсациях на сессию местного парламента. Большинство депутатов- «единороссов» проголосовали против. Теперь обделенные родители грозят проголосовать на выборах за противников «Единой России», а по городу гуляют листовки.
«Зачем нам нужны депутаты, которые не умеют и не хотят решать проблемы избирателей?! Позор депутатам-единороссам! Голосуйте за основного соперника – все равно, кто это будет. Главное – чтобы депутаты знали, что мнение избирателей надо учитывать. Если мы сменим депутата, его преемник будет помнить об этом весь срок», – призывают прокламации.
Вопрос с детскими садами стоит в Новосибирске остро – более 20 тысяч малышей не могут получить мест в дошкольных учреждениях. В мае прошлого года их родители объединились в общественное движение «Российским детям - доступное дошкольное образование». За это время активисты движения провели около десятка пикетов и митингов, в том числе «Колясочный марш», на который родители в 20-ти градусный мороз пришли вместе с детьми и с такими лозунгами: «Обещаниями сыт – путевка в садик дефицит», «Есть у нас права, но при этом сложности, 6000 компенсация даст равные возможности!», «Не едим мы и не пьем! В частный детский сад пойдем!», «Кто в садик не ходил, тот в армии не служит», «Требуем компенсацию за неполученную социальную услугу», «Президент, соблюдай Конституцию».
- 43-я статья Конституции, гарантирует право на бесплатное дошкольное образование – говорит активистка движения Татьяна Немцова, мама двоих детей дошкольного возраста. - Мы настаиваем на том, чтобы тем, кому не хватает мест в садах, выплачивались компенсации, равные той сумме, которую государство тратит на тех, кто сад посещает. Например, в Перми семьям, не получившим места в саду, ежемесячно из бюджетов города и края выплачивают от 4000 до 5000 рублей.
Татьяна рассказала, что, несмотря на то, что предыдущие акции не принесли никаких результатов, родители собираются продолжать борьбу за права своих детей.
«СП»: - Татьяна, вашим детям тоже не хватило мест в детском саду?
- Старшей дочери сейчас три года, она ходит в садик. Но, только благодаря тому, что я занялась этим всерьез. Обошла всех депутатов, писала письма, выступала на митингах. Представляете, сколько работы надо было проделать? Не каждому родителю хватит на это сил и нервов. А младшей дочери пока год. Боюсь, что ей детский сад не светит вообще. Я подсчитала: ее очередь подойдет как раз в тот год, когда нужно будет идти в школу. Отдать ребенка в частный детский сад, который стоит 27 тысяч в месяц, наша семья не может себе позволить, даже если я выйду на работу.
«СП»: - В Новосибирске вопрос с детскими садами всегда стоял так же остро, как и теперь? Почему родители начали бороться за права именно сейчас?
- В общем-то, дела с детскими садами уже давно обстоят довольно неважно. Весной, например, мимо пролетели 14 тысяч детей, а сейчас цифра уже доходит до 22 000. Раньше хотя бы 1 - 2 садика строились в год, а в этом в бюджет не заложили никаких средств даже на ремонт детских садов. В течение года мы старались конструктивно вести диалог с властями. Это ведь не сейчас мы взяли и выдвинули свои требования. Просто нас постоянно кормят «завтраками», а никаких изменений не происходит. Мы, как налогоплательщики, свои обязанности перед государством выполняем. Почему же государство перед нами может не выполнять свои обязательства?
«СП»: - О чем еще вы просили депутатов, кроме выплаты компенсаций?
- Мы просили сделать прозрачной очередь в детские сады, потому что существует очень большая коррумпированность в этой сфере. У кого есть деньги - покупает место в детском саду, а у кого нет - стоит в очереди без всяких шансов. Мы просили вывесить списки на официальном сайте нашего города - чтобы каждый мог посмотреть, как продвигается очередь. Сразу бы все упорядочилось. Нам и в этом отказали, ссылаясь на конфиденциальность информации. Хотя в других городах такое уже есть.
«СП»: - А вы знаете, как складывается ситуация с детскими садами в других городах? Там все так же плохо?
- Родители Екатеринбурга и Тюмени уже с нами. Наше общество всероссийское, потому что проблема эта всей страны. Решать ее на местном уровне, мало где хотят. Я знаю, что по-другому обстоят дела в Перми, Красноярске, Кемеровском крае. Там власти уже выплачивают компенсации за то, что ребенку не хватило места в детском саду.
«СП»: - Как все это время с вами общались депутаты?
- Многие на словах обещали, что вынесут на голосование этот вопрос и поддержат его. Говорили, что понимают, что мы правы и помогут. А потом проходит сессия и оказывается, что 17 «единороссов» проголосовали против, а другие - кто громче всех обещал помочь - воздержались. Нам дали понять, что боятся, будто эти деньги пойдут не по назначению. Мол, мы их получим и сразу потратим на что попало. Они говорят: мы ущемим права детей, если дадим компенсацию. Мол, тогда дети не получат дошкольного образования. А, как будто бы простояв все детство в очереди, они его получат!
Если бы давали эту компенсацию, родители могли бы добавить собственных средств и отдать ребенка в частный детский сад… Теперь никакой материнский капитал не простимулирует к рождению ребенка!
Еще раз о «детском вопросе»
Активность «рассерженных» мам все же дошла до депутатов. Сегодня на сайте областного новосибирского совета депутатов появилось такое сообщение:
«Фракция «Единая Россия» в Новосибирском областном Совете депутатов еще раз обсудила проблему нехватки детских садов. Депутаты пришли к выводу, что надо срочно внести изменения в действующее законодательство для выплаты компенсаций родителям малышей и разработать четкую программу строительства новых детских садов».
В ответ на это еще один активист родительского движения из города Бердск Егор Савин, говорит, что уже не особо верить обещаниям:
- Обещаний было уже очень много. Каждый раз смотрят в глаза и обещают. Сейчас предвыборная кампания и весь город расклеен плакатами «Единой России» с надписями – «Нам есть, чем гордиться!» А вот чем, непонятно! Моему ребенку сейчас год и три. В детский сад он пойдет в лучшем случае только в 5 лет.
Из обращения родителей к депутатам:
Средняя заработная плата в Новосибирской области – 16 500 рублей. То есть, молодая семья из двух человек вместе зарабатывает 33 000 рублей, а скорее меньше, учитывая возраст. Прожиточный минимум для работоспособного населения в Новосибирске составляет 5900 рублей. То есть, на двоих – 11 800 рублей. Семье хватает и на хлеб, и на масло, и остаётся на развлечения.
После рождения одного (только одного!) ребенка ситуация круто меняется. Работает один папа (16 500), мама сидит с ребенком и получает 40% от зарплаты (6 600). В сумме – 23 100. Прожиточный минимум на троих (на ребенка – 5 300) – 17 100. Семья начинает балансировать на грани бедности, уже не до развлечений и на масло не всегда хватает.
Через полтора года матери перестают выплачивать 40% от зарплаты, а ребенка в садик не берут. Общий доход семьи 16 500, а прожиточный минимум – 17 100. Семья просто борется за своё выживание», говорится в обращении новосибирских родителей. «Уважаемые руководители! Попробуйте хотя бы ради эксперимента, прожить на 5 000 рублей в месяц. И учтите, что сюда входит всё – еда, одежда, коммунальные услуги, транспорт и налоги, которые в последнее время только растут. Заметьте, что речь идет о семьях, наиболее способных к рождению детей. Как правило, это молодые семьи и они гарантировано могут рожать. Большая же часть из 19 500 семей, стоящих на очереди в садик, не может позволить себе рождение еще одного ребенка, пока не взят в садик предыдущий. Или пока не решена материальная проблема».
Одна дорога – в суд
Кстати, в январе этого года жительница города Бердск Олеся Зайцева попыталась через суд доказать право своего сына ходить в детский сад.
Сын Олеси записан в очередь в детсад №28 с мая прошлого года. Его номер сейчас 68 и до школы ребенок не попадет в группу.
- Город лишает меня возможности дать сыну полноценное образование, а моя семья лишена господдержки, – объясняет истец, подчеркивая, что вынуждена сидеть дома с подросшим ребенком вместо того, чтобы работать. Обиду за ущемление прав сына и переживания за его будущее мать оценила в 100 тыс. рублей.
Иск в суд она подала после своей официальной переписки с бердским управлением образования и местной прокуратурой. Начальник управления Римма Ильюшенкова, отказав Даниилу Саночкину в предоставлении места в детсаду, как альтернативу исполнения закона «Об образовании» предложила его родителям использовать возможность посещения платных групп.
Посчитав, что попрано право на гарантированное законом ее сыну общедоступное бесплатное дошкольное образование, Олеся Зайцева обратилась в прокуратуру с жалобой на действия управления образования. По ее мнению, сын сможет получить путевку не ранее чем через 8 лет. Но прокуратура Бердска не нашла подтверждения нарушений конституционных прав и гарантий ребенка. Старший помощник прокурора Бердска Наталья Ильичева написала в ответе, что незамедлительное зачисление Даниила Саночкина в детсад возможно только при наличии свободного места.
Сейчас телефон Олеси Зайцевой, как она говорит, не смолкает: около 40 родителей в день интересуются, как составить иск в суд. Некоторые из родителей пока ждут ответы из прокуратуры и тоже готовятся судиться с местной властью. По мнению родителей, власть обязана выплачивать компенсацию тем, кто не может устроить своих детей в детсады из-за дефицита мест.
Комментарии