Последние инициативы российских властей в военной сфере - паспорта призывников для новорожденных, сборы для школьников - направлены не на ее реконструкцию, а всего лишь на сохранение подобия вооруженных сил, пригодных хотя бы к использованию в локальных конфликтах со слабыми соседями.
Высшие военачальники фактически подвели черту под широко разрекламированной в первое президентство Путина попыткой превратить Российскую армию в пригодное для службы место. Попытка в целом провалилась. Две основные идеи, с которыми руководство выходило на публику, — борьба с дедовщиной путем сокращения срока службы солдат с двух до одного года и переход на укомплектование рядового состава контрактниками - признаны неработающими. Командующий СибВО Владимир Чиркин сказал о дедовщине, что «эта зараза как-то передается все-таки», а начальник Генштаба Николай Макаров заявил: «Призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем».
О том же, но более аккуратно чуть ранее говорил в журнальном интервью министр обороны Анатолий Сердюков: «Концепция контрактной службы в том виде, в каком она была заложена первоначально, оказалась малоэффективной... армия не может быть полностью контрактной, по крайней мере в обозримой перспективе». Напомним, что еще 4 года назад Владимир Путин объявлял о планах перевода на контракт «к 2008 году уже 70% военнослужащих». Не срослось.
На таком фоне многозначительными выглядят декларируемые властями намерения возродить, а то и создать заново систему допризывной военной подготовки с регулярными сборами школьников, стрельбами, марш-бросками и прочими прелестями, а также модернизировать воинский учет, заведя электронные паспорта призывника на всех младенцев мужского пола.
Возникает соблазн предположить, что российское руководство на полном серьезе собирается возродить советскую военную машину, призванную противостоять половине остального мира в открытом глобальном конфликте. В самом деле, ведь министр Сердюков, перечисляя главные причины, по которым следует сохранять призыв, назвал возможность «готовить мобилизационный ресурс без дополнительных затрат».
Конечно, многие — и далеко не только начальники — испытывают ностальгию по империи, способной противостоять мировым сверхдержавам в третьей мировой войне. Однако похоже, что последние телодвижения в военной области направлены не на ее реконструкцию, а на то, чтобы сохранить подобие вооруженных сил, пригодных хотя бы к использованию в локальных конфликтах с многократно более слабыми оппонентами где-нибудь у себя под боком.
Правда, похоже, заключается в том, что торжественно объявленные планы быстренько переделать советскую, а тем более постсоветскую, растерявшую ресурсы и сохранившую пороки своей предшественницы армию в эффективный и, главное, надежный инструмент оказались пустыми лозунгами.
И у нынешних начальников (а в значительной части у тех же персон, что еще недавно мучили матерей потенциальных призывников сладкими образами цивилизованной армии) попросту нет иного выхода, кроме как начинать с нуля. Не ради создания силы, способной отразить нашествие народов с Востока или Запада, а для того, чтобы в случае нужды иметь в своем распоряжении хотя бы несколько боеспособных частей. Тем более что - верная ли или ошибочная - мысль о враждебном окружении, в котором должна выживать Россия, и предчувствие локальных войн не покидают головы отечественных политиков самого высокого ранга.
"Владимир Путин объявлял о планах перевода на контракт «к 2008 году уже 70% военнослужащих». Не срослось."Это болтун известный "Во все времена народы, как и отдельные лица, принимали слово за дело, ибо они удовлетворяются показным, редко замечая, последовало ли на общественной почве за обещанием исполнение."Как говорила одна царица "хочешь подчинить народ,накорми его обещаниями".
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Коршунов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2010-02-26
# 1057306
Пожаловаться
У них мысли сами воюют между собой, что с них взять. Что ни делают - всё не так. Локальные войны они предчувствуют :) "Индюк тоже думал, но...". Сейчас локальной войной не обойдёшься. Думают с Грузией схлестнулись, так это всегда будет? Сейчас глобальная война может закончиться либо прекращением существования государства (государств), либо тотальным самоуничтожением. В данном случае, как ни пыжся, либо Китай, либо Запад могут задавить в два счёта. Западу это не нужно, возможно нужно Китаю (хотя бы просто поддержать своей армией переселение своего народа в Сибирь России, например). А если использовать ЯО, то это приведёт к эффекту бумеранга, тоесть прилетит с обратной стороны, что мало не покажется. Это в головах наших табуреткиных укладывается?
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Дмитрий Погребной
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2010-02-27
# 1058953
Пожаловаться
Пора, как и Израиле, призвать на военную службу по призыву женщин. Может быть со временем они заменят бестолковых отцов-командиров, от которых проку для боевой готовности частей, как от козлов молока.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии