Грызлов уменьшил государство до размеров «Единой России»
Судя по всему, партбоссы "Единой России" не только широко внедряют в российское политическое пространство свое понятие консерватизма, но и активно занялись конспирологией. Поиск "врагов" партии власти, которые почему-то автоматически превращаются во врагов государства, становится для них самым увлекательным занятием. Вероятно, таким образом они наглядно демонстрируют лидеру партии, что "Единая Россия", выполняя его наказ, действительно активно участвует в политической борьбе. Массированная атака на главу Совета Федерации, председателя партии "Справедливая Россия" единороссам явно не удалась, однако история их взаимоотношений с оппозицией не заканчивается. Она только начинается, и, судя по заявлениям председателя высшего совета "Единой России", спикера Госдумы Бориса Грызлова, может оказаться довольно драматической.
Выступая с программной речью на первом заседании Ассамблеи российских законодателей при Госдуме, Грызлов заявил, что "в последнее время активизировались силы, которым не хотелось бы, чтобы в нашей стране сохранялась политическая стабильность". Можно было бы предположить, что Грызлов, в первую очередь, обеспокоен митингами протеста, которые все чаще происходят во многих городах страны. Однако лидера "Единой России" гораздо больше волнуют выступления и "статьи, которые появляются в различных СМИ". "Это сознательная работа по раскачиванию ситуации, направленная на дискредитацию партии парламентского большинства", – подчеркнул Грызлов, сообщив при этом, что "есть центр, который ставит своей задачей раскачивание политической ситуации", и этот "центр" работает, прежде всего, против партии власти. По словам Грызлова, "попытки дискредитировать "Единую Россию" – это попытки дестабилизировать наше государство".
"Дискредитация" (проще говоря, критика) партии власти будет пресекаться не только на улицах и площадях, не только в СМИ, но и в Госдуме. "Если, например, в зале заседаний прозвучат экстремистские заявления, то прямо с трибуны есть возможность попасть в соответствующее здание, которое находится недалеко", – заявил Грызлов, имея в виду здание ФСБ. Пугать своих критиков Лубянкой – занятие далеко не новое для партии власти. Так поступала в недавнем прошлом КПСС, которая считала любое недовольство в свой адрес "антигосударственной деятельностью". Однако КПСС, чьим осовремененным двойником старается стать "Единая Россия", не только допускала, но и поощряла критику в адрес конкретных членов партии. И с ними действительно разбирались, поддерживая не только иллюзию единства партии и народа, но и авторитет КПСС. Так что в данном случае Грызлов рискует перенести центр "критической тяжести" с обезличенной партии на вполне конкретные фигуры.
Комментируя заявления Грызлова, представители оппозиции отметили его неадекватность. "Товарищ не понимает конституционных основ демократического государства, в котором борьба партий за собственное влияние не может дестабилизировать ситуацию, – сказал глава думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. – Товарищ считает, что стабильность – это фиксация искусственного голосования за одну партию". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский попенял Грызлову, что "придумывая разные центры по дестабилизации, "Единая Россия" сама дестабилизирует ситуацию в стране". А по мнению коммуниста Ивана Мельникова, "если у кого-то завышена самооценка, то это повод для сатиры, а не для драматических нот".
Странные высказывания Грызлова, конечно, достойны пера сатирика (хотя бы потому, что обвиняя оппозиционные партии и СМИ в попытках "дискредитировать "Единую Россию" и тем самым "дестабилизировать государство", Грызлов, конечно, напоминает Людовика XIV, который однажды заявил: "государство – это я"), однако поводов для смеха на самом деле тут очень мало. Потому что несмотря на расширение политического поля, которое последовательно проводит президент, несмотря на призывы Дмитрия Медведева вести умную политику, а не заниматься "тупым администрированием", заявления единороссов в адрес оппозиции с каждым днем становятся все жестче. Но это происходит совсем не потому, что партия власти никак не может найти общий язык со своими политическими соперниками. Было бы желание, а компромисс всегда можно найти, тем более, что парламентские партии – это тоже часть власти. Однако создание "образа врага" – не просто эмоции, а специально выбранная тактика, которая навязывается во многом искусственно, как необходимое условие для возможного сценария авторитарной модернизации.
Судя по всему, несмотря на все заверения единороссов о том, что процесс системных преобразований в нашей стране будет осуществляться на основе демократических принципов и ценностей, уверенности в успехе продвижения именно по такому пути нет. Партия власти, у руля которой стоят люди, предлагающие быстрые и простые решения при наведении порядка в обход долгим демократическим процедурам, готовит себя и общество к мобилизационному варианту модернизации. Ведь и Грызлов, выступая на заседании ассамблеи, тоже говорил о главном – о модернизации. По его словам, "политическая стабильность – это тот инструмент развития, который обеспечивает модернизацию".
На первый взгляд, этот тезис выглядит верным, но вся беда в том, что наши российские консерваторы или не очень хорошо прочитали, или плохо поняли автора теории консервативной модернизации, знаменитого американского политолога Самюэля Хантингтона, рецептами которого они пытаются воспользоваться. Во-первых, ученый говорил о том, что политическая стабильность – это необходимое условие для модернизации, а не ее "инструмент развития". Инструментами же развития он называл компетентное политическое руководство, сильную госбюрократию и своевременность начала структурных реформ. Во-вторых, Хантингтон предупреждал, что если государство не сможет включить граждан в политику, не найдет с обществом правового компромисса, то попытка консервативной (авторитарной) модернизации приведет не к развитию страны, а к ее упадку.
Однако, кроме сухой международной теории, есть еще и наша российская практика. Грызлов не может не понимать, что политическая стабильность в России долгое время обеспечивалась не колоссальными усилиями партии власти, а высокими ценами на энергоносители. Не оппозиция сегодня "раскачивает лодку", а кризис, который подкосил нашу экономику и поставил большинство населения страны на грань выживания. Выбраться из этой пропасти без потерь не получится, главное, чтобы потери оказались не катастрофическими. Но понятие политической катастрофы у всех тоже разное: для "Единой России" – это потеря абсолютной власти, для оппозиционных партий – репрессивная маргинализация, для общества – возвращение в прошлое, когда никакого выбора быть не может.
Комментарии