Азиатские биржи охватила паника
Индексы азиатских бирж после начала торгов в понедельник резко упали на фоне опасений относительно экономической ситуации в Китае.
Китайский индекс Shanghai Composite рухнул в ходе торгов на 8% (до 3211 пунктов), биржевые индексы в Токио и Гонконге также значительно снизились.
На выходных китайские власти пообещали разрешить главному государственному пенсионному фонду инвестировать до 30% своих активов в акции и облигации, однако инвесторов это пока не успокоило.
Биржевые котировки поползли вниз по всей Азии в связи с опасением по поводу замедления роста китайской экономики и неустойчивости ценных бумаг.
Негативные ожидания также усиливает снижение цен на нефть.
Необычайно высокая волатильность
Глава консультационного подразделения компании ACG Global Саймон Литтлвуд сказал Би-би-си, что у него есть серьезные опасения относительно второй крупнейшей экономики мира.
"На протяжении последних нескольких месяцев Пекин пытался действовать по накатанной и вкачивал ликвидность, но так и не смог успокоить рынки", - отмечает Литтлвуд.
За минувшую неделю индекс Шанхайской биржи снизился в общей сложности на 12%.
С июня нынешнего года биржи материковой части Китая демонстрировали необычайно высокую волатильность, что негативно сказалось на настроениях инвесторов.
В августе центробанк Китая трижды принимал решение о девальвации юаня, пытаясь стимулировать экспорт.
В минувшую пятницу были обнародованы ежемесячные показатели деловой активности в Китае.
Индекс PMI, основанный на результатах опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности, сократился с 47,8 в июле до 47,1 в августе.
Показатель ниже 50 является признаком спада в экономике. По словам экспертов, это худший результат с марта 2009 года.
Публикация свежих данных в пятницу вновь побудила инвесторов избавляться от китайских акций. Агентство Франс пресс назвало настроения инвесторов паническими.
Комментарии
Такие проценты невозможны. И невозможно лишь по одной причине - НЕЛЬЗЯ ЗАРАБОТАТЬ НЕ РАБОТАЯ! Финансовые рынки, это спекуляция - она ничего не производит. И лишь отнимает хлеб у того, кто это делает, снижая им мотивацию работать.
Ну а если работать, то будь любезен открыть своё дело, по производству реальных товаров или услуг. И тогда можно получить и 200%, и 2000%. Сколько угодно, на сколько ума и знаний хватит.
США перешагнут через этих слабаков, и станут лишь еще могущественнее.