Нужно ли плодить нищету? Сколько стоит ребенок сегодня
Как оценить, сколько денег должно быть на счету, чтобы позволить себе задуматься о потомстве?
«Ребенок — это дорогое удовольствие, и мы пока не можем себе позволить его», — говорит девушка, сидящая за соседним столиком в кафе. Она расплачивается за обед, выходит и садится за руль иномарки. Как оценить, сколько денег должно быть на счету, чтобы позволить себе задуматься о потомстве?
Несколько лет назад я делала репортаж о семье двух студентов. У Маши с Сережей (обоим по 20 лет) уже было двое детей, ожидали третьего. Как сейчас помню: ехала к ним домой и думала, как же можно набраться такой смелости, чтобы рожать и рожать, не имея за плечами долларовых счетов, перспективной работы или хотя бы, на крайний случай, преуспевших в жизни родителей? Ну вот как? Вошла — стандартная малогабаритная «двушка», два светловолосых сына играют учебником астрономии. И вот уже мы сидим на кухне, Маша режет вафельный торт, гладит живот («В животе опять мальчик, а так хотелось девочку»), улыбается, рассказывает, как живут. У них нет машины («Тяжело с такой ватагой в метро — разбегаются в разные стороны, но не сидеть же из-за этого дома!»), няни, домработницы, но никто не делает из этого проблемы. Живут легко, просто и без надрыва — никто не переживает, что на заморские курорты и экзотику вроде черной икры и гусиной печени денег нет, было бы здоровье. Весь бюджет: соцпособия и стипендии (повышенные, ведь ребята — отличники). Недавно видела их в одной ТВ-программе, уже с третьим сыном, таким же светловолосым. И глаза у всех пятерых — спокойные и счастливые, в точности как тогда, на кухне. Лучшей рекламы тому, что жить нужно торопиться здесь и сейчас, не расставляя по пути, как ловушки себе самому, бесконечные «когда» и «если», просто не придумаешь.
В это же время, подойти к вопросу появления детей с таким незамутненным сознанием можно, очевидно, только в 20 лет. Ведь родить, безусловно, можно и в съемной комнате, и без гроша в кармане, без работы, специальности, перспектив. А вырастить? Большая половина комментариев к моей статье о молодой многодетной студенческой семье содержала вопрос «Надо ли плодить нищету?» в тех или иных его вариациях. В наше время, когда в ходу термин «планирование семьи», большинство, действительно, тщательно планируют этот вопрос.
Мои подруги ставят себе самим условия: «Мы заведем ребенка, когда в зарплатах появится энное количество нулей». «Мы решимся, когда купим собственную квартиру». «Мы открыли счет и ежемесячно перечисляем туда 30% всего дохода. Когда денег хватит на роды, частный детский сад, гимназию с углубленным немецким языком и ежегодный отдых в детских лагерях за границей, мы будем готовы к появлению ребенка». Рациональный подход в действии: чтобы взять на себя ответственность за нового человека, нужно ощущать, что ты действительно способен обеспечить его всем необходимым. Правда, и у этого подхода могут быть свои перегибы.
Мои приятели, Марина и Стас, «планировали»: сначала долго копили на первый взнос в ипотеку, потом долгосрочный ремонт, покупка машины («возить ребенка!»), открытие мультивалютного счета на здоровье и образование будущего малыша. «Мы очень хотим детей, и готовим для этого почву», — объясняли они. Время шло, почва день ото дня становилась все лучше. А потом начался кризис. Стас лишился работы, втихоря потратил средства со счета. Отношения накалялись. И в итоге он ушел от Марины. К новой жене, в съемную «однушку» в спальном районе Москвы. Продал машину и ездит на метро. В апреле у них должен родиться сын, и никогда Стас не был так счастлив, как сейчас, рассказывая друзьям о последнем УЗИ. А Марина осталась одна, с зарплатой с «правильным» количество нулей, с ипотечной большой квартирой и с остатками банковского счета, который не успел «разграбить» бывший муж. «Только зачем мне теперь все это?» — она улыбается, а уголки рта опущены вниз. У всех ее ровесников свои семьи, подрастают дети, а она теперь и не знает, чего ждать. Казалось бы, все условия выполнены, а паззл не сложился.
Ребенок стоит дорого, безусловно. Но речь здесь скорее не о деньгах в чистом виде. Ребенок стоит времени, ребенок стоит нервов, ребенок стоит терпения. Это действительно очень дорогие во всех отношениях вещи, и «тратить» их придется по полной. Моей дочке всего пять месяцев, а для меня это уже очевидно. Что же касается денег, я точно знаю, что в первые полгода на ребенка можно не потратить практически ничего. Кто-то из моих подруг бесплатно наблюдается и рожает детей без дорогостоящих контрактов в районных роддомах, они передают друг другу поблеклые пеленки и ползунки (ребенку первого года жизни совершенно все равно, как он выглядит со стороны!), кроватки, коляски. Ведь весь этот скарб, на который молодые родители с достатком тратят сотни тысяч рублей, на самом деле нужен на такой маленький срок! И так приятно потом освободить антресоли. Дальше — больше: существенно дешевле коммерческих аналогов обходятся бесплатные садики (зато рядом с домом!), общеобразовательные школы с бесплатными секциями — тут и танцы, и иностранные языки, районные поликлиники.
Но где эта грань: между «плодить нищету» и излишней щепетильностью в вопросах материального приданного для будущих детей?
Комментарий специалиста
Лидия Геворкян, психолог, кандидат медицинских наук:
— Почему кто-то может растить детей без оглядки на деньги, а кто-то — нет? Это вопрос психологического комфорта в первую очередь. С точки зрения здравого смысла, полезно до рождения ребенка отложить определенные средства. Не на учебу в Лондоне, разумеется, а на непредвиденные нужды. Болезнь, увольнение родителей — это не стоит списывать со счетов. Зная, что «страховая подушка» у вас есть (на крайний случай!), вы будете чувствовать себя намного увереннее и спокойнее в повседневной жизни.
Комментарии
А потом в 30 попробуй еще забеременеть сразу, попробуй выносить, и чтоб здоровый родился.
Рожать надо молодыми и вовремя. Как раз к пику вашей карьеры ребенок пойдет в школу, потом в университет...
И как сказал Антон Панченко : "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины... Детей должны рожать только те , кто готов морально к воспитанию ребёнка и это не зависит от квартир, зарплат, машин и прочих..."
У меня родители поженились в 19-20 лет и тут же обзавелись детьми, хотя жили в комнате в коммуналке, которую дали от завода. Потом уже со временем появилась и квартира, и опыт, и все остальное...Многие женщины ошибаются, думая, что на памперсах жизнь заканчивается)))))))))))))
Что такое счастье? Проще нет ответа: Оно есть у каждого – У кого есть дети))).
И не надо считать это как призыв бежать в роддом, у каждого своя голова на плечах и свои ценности.
Я не против того, чтоб рожали и в 40, но первого ребенка, ИМХО, лучше родить до 25..
Да, идиотические мысли про "работай больше и будешь таким же богатым как олигарх" - если вдруг найдется такой интеллектуал, чтобы написать такое - посмотри в зеркало и пыли мозг себе.
Это и есть счастье.
Не обольщайтесь, что мусульмане займут места в правительстве. Для того чтоб руководить страной много народу не надо, всего 1-2%. Для этого достаточно и тех евреев, которые сейчас у власти. Просто славянское население уничтожается. Русский может быть хорошим работником, но не может быть хорошим рабом.
И скажите кто-нибудь, есть ли в детских домах сироты из мусульманских семей?
Ну до пенсии тянуть, конечно, не надо, но подождать до 30 вполне возможно. О каких тут проблемах в этом еще цветущем возрасте говорят? Если здоровье нормальное, то все будет хорошо, а если со здороьвем не очень, то и в 20 ле не все хорошо будет.
Сама родила двоих детей-погодков в районе 30, кстати я не планировала так подряд - просто получилось. И точно знаю, что на детей все-таки кое-какие деньги требуются, поэтому неплохо бы материальную какую-то базу все-таки иметь - без перегибов, конечно, но все-таки об этом тоже стоит подумать заранее.
Всё надо делать вовремя, а то "родим к 30", а в 30 -"у меня карьера"! - "родим к 40". В 40, когда устав от карьеры, наевшись всех прелестей жизни своих и заморских, когда в космос поздно, а умирать рано, "мудрая в молодости" дама вспоминает, что не рожала. А, что потом? Недоношенность в 50 из 100 случаев, болезненность в 100 из 100, но и это не страшно. Главное - "я РОДИЛА, самого, самого, и лучше всех знаю, что ему надо... и выращу назло всем и природе". И вырастают: единственные, ненаглядные, вечно болеющие, ничего не умеющие (маме после 40 легче самой сделать, чем чада научить) и т.д. и т.п. "Опора" старости, "подарок" обществу,. который почему то не радует, не вдохновляет, своей семьи не заводит и ...... Из наблюдений.
ни я ни жена ни кто то из знакомых, никогда не планировали ипотеку...
это абсолютно нереально для НОРМАЛЬНОГО человека, а не верченого, крученого как поросячий хвостик..
наши менеджеры покупают, но это другая жизнь, другие люди...они по жизни гораздо свободней, и вопросов,-Вася почему ты еще жив?, мужьям не задают...
а почему, как только кончаются внятные аргументы, сразу начинают цепляться к личику? я тут ни с кем знакомиться не собираюсь.
Мы росли в больших семьях, бедно. если брать по нынешним меркам, но были проще, честнее и счастливее многих пусть и обеспеченных Вас.
Меня вот ни разу на море не свозили. Зато я выросла - и сама уже на пяти морях побывала ). Ничего! ))
И, кстати. Если нет других аргументов - не надо сразу скатываться в базарные разборки.
желание "накопить на детей" и так далее значит одно - вы хотите получить больше удовольствий. то есть вы честно откладываете по 100 долларов в месяц "на ребенка". но на 500 вы идете вечером в клуб отметить свой героизм перед будущим потомством. вы все из сериала "саша и маша" и детей у вас не будет.
Разрешите поинтересоваться, у Вас очень трудная жизнь, Вам не хватает денег или вы просто уверены, что все окружающие должны быть счастливы по Вашей модели? Вы перестали пить коньяк по утрам?
Слово диагност пишется на Руси диагноз. Это так попутно для сведения. забываться стал возможно некогда родной язык из далека.