Дмитрий Гудков: конец прекрасной стабильности
Как интересно поворачивается жизнь: еще недавно главным заклинанием, гипнотизировавшим народ, было слово «стабильность». А теперь все больше и больше звучит другое — «перемен». Не зря, наверное, с таким размахом отметили память Цоя и даже собираются ставить ему памятник в Петербурге (Цой и памятник — это, конечно, какие-то два разных полюса).
Оно и понятно, впрочем, откуда этот самый запрос на стабильность брался: когда нефть за сотню, можно ездить за границу, жить на одну зарплату и даже не бояться неурожая на собственном огороде — все кажется хорошо, и пусть бы так дальше продолжалось. Ну да, где-то, конечно, жили, живут и будут жить лучше нас, но лишь бы не было войны. Никогда еще за все последние сто лет не было в России так спокойно.
Так-то ж куда ни кинь — то военный коммунизм, то репрессии, то финская война, то Отечественная. Потом немного «оттепели» (а при ней — Карибский кризис), и снова поехали: через расстрел рабочих, Пражскую весну и прямо в Афганистан. Тут уже до Чернобыля и 1991 года подать рукой, а там раз — война в Чечне, дефолт, вторая война в Чечне… И только вот сейчас было тихо. Выросло непуганое, непоротое поколение, которое захотело чего-то еще, кроме как выжить.
Война, однако, опять случилась, покой нам теперь только снится, рубль всмятку, огороды актуальны как никогда, хотя сожженных фруктов с них и не собрать. И понятно, что никакой стабильности уже нет и не будет. Все, что от нее осталось, — это стабильное сползание куда-то вниз, в Белоруссию и ниже, в окончательный Туркменистан. Тут бы опомниться и начать проводить реформы сверху, пока еще есть рейтинг. Кстати, открою секрет. Знаете, зачем рейтинг нужен? Нет, не чтобы на него в соцопросах любоваться, не угадали, а чтобы растратить его, разбить вдребезги, проводя непопулярные реформы.
И вот когда эти реформы будут проведены — тогда рейтинг обратно начнет расти сам собой. Это если реформы проводить грамотно, а если нет, то к власти приходит оппозиция и начинает предлагать свои меры. Вот за этим и нужны все 80 с чем-то там процентов. А совсем не за тем, чтобы говорить о них по телевизору год от года.
Такую «стабильность» можно сравнить с рублями, которые вы не тратите, не кладете в банк на худой конец, а бережливо сохраняете под подушкой, пока они не превратятся в тыкву. Вот у нас этот момент и подступает — и с рублями, и со стабильностью. Потому, собственно, и перемен хочется.
Их нам, кстати, все же пытаются немного разрешить. Вот, например, почетная отставка известного православного бизнесмена. Чем не перемена, когда одиозный чиновник, скрывающий свою зарплату, чтобы «не создавать угрозы семье», уходит с насиженного места? Конечно, мы понимаем, что это ничего не изменит. И где бы ему ни приготовили места — хоть в Сенате, хоть в каком-нибудь уютном посольстве, — на нас самих это никак не скажется. Тут даже и гнев-то пролетарский особенно не сбить, потому что все сделано в максимально приятной самому чиновнику манере.
Так уж там, наверху, прочно переплелись семейными узами, кооперативами, что узелок можно развязать только по методу Александра Македонского, решительно разобравшегося с загадкой царя Гордия.
Так что перемены — да не те. А с другой стороны (не из оппозиции, а из «буржуазной интеллигенции») перемен тоже побаиваются. Вот прогремевший на весь Фейсбук и окрестности текст основателя «Коммерсанта» под лозунгом «Спасайтесь и увозите детей!».
Он так прямо и пишет: мол, будут, будут перемены, бессмысленный и беспощадный русский бунт. Касатка, милая Кассандра…
Не люблю гадать на кофейной гуще, этим пусть занимаются профессиональные политологи, но вопрос о том, что лучше — ужасный конец или ужас без конца, — мне всегда казался немного надуманным. После конца всегда следует начало. Да и не вижу я оснований для такой вот катастрофы. Крах остатков «стабильности» — это не катастрофа, это новая надежда. Что бы там ни произошло — мы застоялись в историческом тупике, поросли неприглядным черным нефтяным мхом, а у наших детей, который нужно «увозить», в этом тупике нет перспектив.
Просто вспомните: еще даже в начале нулевых работал «социальный лифт» имени партии власти — идущие вместе нашисты. Лифт был загажен, исписан, все, кто из него выбрался на верхнем этаже, до сих пор нестерпимо воняют, но все-таки он ездил. А теперь нет и того — только федоровский НОД, где «активистам» предлагают кидаться экскрементами в оппозицию. Ах да, и еще «Божья воля», но это так, чисто потешить силушку молодецкую, по картинам потоптаться. За это даже в священники не возьмут, что уж говорить про Администрацию Президента.
И все равно: нужно не увозить детей и не спасаться, а быть готовым взять ситуацию в свои руки. Как в 1991 году, когда никто от ГКЧП не спасался за границей. Я совсем не исключаю, что тогдашняя история может вскоре повториться, но как фарс. И такие перемены будут лучше, чем бесконечное ватно-вялое угасание, которого наша страна уж точно недостойна.
Даже легендарный месяц август, который год не обходившийся без катастрофы — от «Курска» до Саяно-Шушенской ГЭС, — и тот (хотя еще не кончился) пока будто затаился. В ожидании все тех же перемен. Путин в Форосе? Нет, пока мимо. А удушливая атмосфера сгущается, и непонятно, откуда ждать грозы.
То ли на «фронтах Донбасса», то ли на валютных рынках (в сентябре же очередной пик выплат по внешним долгам), то ли еще где, а потом все вместе. Но пока — затишье. Последние дни холодного лета, за поворотом которого спряталась неизвестность. Ничего, скоро дойдем до нее сами и узнаем, стоило ли прислушиваться к совету «уезжать и спасаться».
Как бы там ни было, за все последние годы «стабильности» я не помню другого такого массового ожидания-призывания-опасения чего-то нового. Интересно, как ощущали себя люди в 1916 и 1990 годах? Один не застал, другой не помню. Видимо, скоро узнаю.
Комментарии
это перебор .
нет между ними разницы
когда в стране правит баллом доллар и когда прибыль от продажи русских ресурсов ... вывозят на острова США, Англии.
Ну ещё в Швейцарию. Ту да где яхты, виллы, дети.
А нам только печки для сжигания продуктов и банкротство кошельков через цены на бензин, продукты и жкх
трудно это понять ?
бегут и падают
Что касается "За ЕБНА проголосовал народ" - к тому времени уже было очевидно, что СССР трещит по швам и с победой Ельцина начнется отсоединение республик. Так, что довод, что мы просто проголосовали за ЕБН, а развала СССР не хотели - полный абсурд.
Обычная информационная война. Манипулирование сознанием. А сейчас сколько пишут про отделение Сибири - типа хватит кормить Москву и пр.
Ну, а про Москву....современная Россия представляет из себя московскую колонию. Поэтому, я тоже считаю, что нужно или уравнять финансирование и таким образом получить свободу от Москвы добровольно или бороться за свободу и независимость. Примерно такая же диллема была в древней Италии, италийцы пытались договориться с Римом и получить равноправие, не получилось и началас гражданская война. Рано или поздно это случается во всех колониалных державах.
Учитывая что ему досталось разгребать и в каких условиях он не плохо справился.
Как там стих...: " Лишь бы вы слились - ДаБы ...! ".
Мы ? Да ёптить...! Да как карта ляжет!
" А детей своих - мы уже отправили. Со скандалом ...уговорами...но - они уже врубились , побросали своих тупорылых снобствующих мужей и..." аля - улю...". " Привет папаня! Ну как там у вас в рашке дела ? ".
Нормально доча... как я тебе и говорил - тонем " .
Рассказ знакомого ватника , моего единомышленника.
Я хочу ходить в ватнике и получать продпаёк. Надоело всё это россеянское потреблядство!
А ещё - хочу иметь личное оружие в подмышечной кобуре. Надеюсь - скоро мечта сбудется.
У меня дома есть спирт медицинский... Стоит в бутылках с пробками - выдыхается потихоньку. Жалко однако. Скоро он станет золотым. Да не пить...не пить.... Раны промывать и дезинфицировать инструмент хирургический. А может и обезболивающим станет.
вот только бы продукты не жгли...на по следок
После выборов 4 декабря возмущённые фальсификациями люди начали устраивать массовые акции протеста. На улицы выходили десятки тысяч человек. В них участвовали самые разные партии и организации - КПРФ, Яблоко, НБП, движение "Солидарность"представители правых сил...
Среди требований митингующих были назначение перевыборов, а также освобождение политзаключённых и отставка главы ЦИК Чурова.
10 декабря состоялся самый массовый митинг, число участников которого оценивают от 50 до 150 тысяч человек. Полиция, ВВ и ОМОН боялись вмешиваться.
В дальнейшие дни правые силы перехватили организационное руководство протестом, блокируя выступления других партий. Число протестующих после этого уменьшилось, а уж тогда в дело вступила полиция.
Пропагандой СМИ удалось вбить в голову людям, что на Болотной выступали одни правые белоленточники,...
Другую систему надо, более открытую , но на базе советского бесплатного образования.
Это что за такая система, "более открытая, но на базе советского бесплатного образования."
Всё еще впереди.
Комментарий удален модератором
А то вякать, как Псака, каждый тролль горазд.
А все потому, что сказать нечего. Ну, не обучены тролли думать. Запрещено им отклоняться от линии Госдепа, прописанной в методичке.
Госдеповские торолли врут и доказательств не предоставляют. Максимум - ссылки на соцсети или сообщения таких же троллей.
А еще они любят зеркально повторять сообщения оппонента. Видимо, потому что сказать нечего - или мозгов не хватает, или в школе плохо учился, или не решается выйти за пределы, ограниченные госдеповской методичкой.
А не ответите - так и вас буду считать троллем, комментирующим по указаниям из Госдепа.
Погуглите хотя бы про Катасонова, Болдырева, Бориса Миронова, Мальцева, Квачкова, Калашникова Максима для начала. Посмотрите что они предлагают, а потом смейте утверждать что альтернативы плешивой воровской крысе никого нет.
Добрая половина тех, кого вы тут назвали, не предложили ничего конкретного (остальных внимательно не читал). Не перечислены законы, которые следует изменить, не указаны источники расходов на реорганизацию системы, не прописано даже простейшее - принципы осуществления госконтроля за реформами!
Все эти лица пытаются махать шашкой, не предлагая основного - изменения налогового кодекса, который сейчас построен под торгашей (нефтью и газом) и душит промышленность. Никто из них не упомянул принципы ценообразования в энергетике. Ни один прожектер не предложил как конкретно устранить предмет коррупции.
А вы говорите - эти люди смогут что-то изменить! Без конкретной продуманной до мелочей программы они бодро развалят то оставшееся, что еще можно спасти, и не построят ничего нового. Потому что заставить владельцев предприятий инвестировать в Россию, а не вывозить деньги за рубеж при нынешней ситуации невозможно. И то, что предлагают Катасонов и Калашников - это полумеры...
Такой запутинский бред может только пособник плешивой воровской крысы написать у которой только один план: ждите пока подорожает нефть, а мы воровать меньше не будем вы будете меньше есть.
У Катасовнова нет программы? ! ?! ?!
У Мальцева нет программы? !?! ?! да вы в своем савушкино на почве жополизства совсем ....нулись! )))))
В их программах не оговаривается изменения законов и налогового кодекса, необходимые для устранения перекоса в сторону торгашей.
Если я чего-то не понимаю - приведите конкретный пример, а не брызгайте слюной в праведном гневе.
Учитесь вести дискуссию.
Второй очень важный момент, который упущен абсолютно всеми оппозиционерами - это государственный контроль. Как они будут проверять исполнение своих распоряжений? И разговор идет не только о политическом контроле, а более о контроле техническом. Вы, например, знаете, какая организация должна контролировать соблюдение "Правил содержания жилфонда"? Вы вообще знаете, что такие правила существуют? А ведь именно в них прописано, как часто нужно убирать снег во дворах и сбивать сосульки с крыш.
Но ваши "оппозиционеры" даже не задумываются, что большинство проблем в промышленности, на транспорте и в ЖКХ складываются из-за отсутствия периодического, планомерного контроля. И это явный показатель шапкозакидательской политики, прожектерства, недалекости ... если не откровенного обмана избирателей.
Неужели в огромной стране не найдётся ни одного честного, умного, порядочного человека, который сможет справедливо руководить страной? Да их полно, мы знаем их поимённо по выступлениям в Интернете, т.к. в СМИ их не допускают.
Их никогда не приглашают на руководящие посты в государстве, потому что они - чужие для воров, взяточников и предателей, держащих власть в своих руках.
Наиболее известных и активных убивают (Рохлин, Илюхин), несколько менее опасных, но вредных для власти сажают в тюрьмы, заводят на них уголовные дела (Квачков, Мухин, Удальцов, Бессонов), часть подкупают (Глазьев, Рогозин).
Говоря иными словами, политическое поле нашей властью полностью расчищено от оппонентов. А потом эта власть делает удивлённые глаза - а кого в России выбирать, ведь у оппозиционеров нет никакого опыта руководства. А откуда ему взяться?
Вот и попадают во власть "свои сукины сыны", на которых имеется убойный компромат, чтобы не вякали. Да и детки "элиты" подросли, которых, накидав и...
Можете продолжать оставаться в неведении и поддерживать тех, кто не может объяснить своего поведения. Или ваши любимые "оппозиционеры" тупы, или хотят сохранить существующую кормушку для себя. Потому и не предлагают ничего для реформирования сложившейся системы управления государством. Лозунги и необоснованные ни экономически, ни юридически прожекты - не в счет. Потому как приведут к быстрому деградации того, что еще осталось от экономики. Смена управляющего аппарата - это стресс для производства. Тем более, массовая замена, пусть и на самых честных и умных. Потому что в программах "оппозиции" отсутствует еще и определение критерия оценки эффективности управления. Если оставить нынешнюю "экономию", то изменить госуправление не удастся. Но ни один из ваших любимчиков не предложил критерий, по которому можно судить об эффективности их собственной работы. А значит, останется все по-прежнему, когда мало платить врачу или учителю выгоднее, чем...
Слив защитан!
А что делать - не сказал.
Таких противников власти - желающих отобрать кормушку у ныне правящих - половина Думы и еще немножко (непрорвавшихся, изгнанных, непризнанных...).
Тут он прав на все сто.