Вернулся из Ванкувера...
Только что вернулся из Ванкувера. Признаться – ехать туда не хотел. Почему – сам не знаю, но не хотел. Может, потому что уж очень далеко. Может, потому что интуитивно понимал, что эта Олимпиада будет провальной для российской сборной. Может, еще почему-то. Словом, не хотел. И не поехал бы, если бы Генеральной Директор Первого канала не предложил мне вместе с Кириллом Набутовым комментировать открытие Игр. Я подумал: никогда прежде не делал этого и, скорее всего, второго раза не будет. Как говорится, в первый и в последний раз.
Согласился. Теперь могу сказать: не сожалею. Открыл для себе Ванкувер, где раньше не бывал. На восточном побережье Канады был не раз – в Торонто, Монреале, Оттаве. Был и в «середине» – в чудесном городке Банфе. А на западном не бывал.
Ванкувер – чудеснейший город. Его прозвище в Канаде – Glass City (Стеклянный Город) – связан с множеством высотных жилых зданий, которые и в самом деле сделаны в основном из стекла: когда наступает темнота, они светятся целиком, от цоколя до крыши: сказка!
Город совсем молодой (чуть больше 100 лет), очень современной архитектуры, необыкновенно зеленый, уютный, без особых пробок. Даже в эти дни олимпиады, когда резко увеличилось количество туристов, когда по улицам разъезжает много дополнительных машин и автобусов, город спокоен.
Ванкувер вписан в природу поразительной красоты. Расположен он чуть южнее Киева. Но отличается он от Киева не только тем, что в нем живет гораздо меньше украинцев (в скобках замечу, что выходцев из Украины в Канаде множество, на каждом шагу встречаешь фамилии, оканчивающиеся на «цюк», «чук», «ко» и «кевич»), и не только тем, что в нем находится самая большая китайская диаспора в мире (посудите сами: при населении в 2 с небольшим миллиона, около 400 тысяч – китайцев; при первом выходе в город начинаешь сомневаться – в Канаде ли ты. Может, привезли в Китай?). Впрочем, я сбился.
Ванкувер отличается от Киева главным образом тем, что у него прямо под боком – Тихий Океан, то есть там царит климат океанский.
Очень влажный и теплый. И поэтому все цветет пышным зеленым цветом. В году, в среднем, 200 дней дождливых – и природе это явно на руку. В городском парке гигантские магнолии, диаметром в 9 метров и возрастом в 800 лет высятся надо всем. Тут же рядом аквариум, в водах которого с явным удовольствием плавают шоколадно-серые дельфины, совершенно белые белухи и симпатичнейшие морские выдры (они либо спят, лежа на спине и положив лапки на животик, либо гоняют по воде свои игрушки – цветные мячики и пластмассовые трубки).
Жители Ванкувера поразительно благожелательные. Широко улыбаются, приветствуют, поднимают вверх большой палец, жедают удачи. Просто очевидно, что им хочется, чтобы вы чувствовали себя как дома.
В получасе полета на гидроплане – город Виктория, названный так в честь английской королевы, столица провинции Британская Колумбия.
Город – картинка, во многом сохранивший свой английский облик еще с конца XIX века. А в 120 километрах – горнолыжный курорт Уистлер, не уступающий по красоте и удобствам никакому Куршавелю. Правда, когда я оказался там, чтобы поболеть за наших биатлонистов, шел дождь. Промок до нитки, простудился насмерть.
Как видите, не пишу о самих Зимних олимпийских играх. Не хочется. С одной стороны, несколько раз сталкивался с явно довольными собою Председателем НОК России Тягачевым и Председателем Госспорта Мутко. Чем были они довольны на фоне уж очень слабых показаний нашей сборной – не знаю. Может, на самом деле, не были довольны, а только делали вид. Для поддержания боевого духа, так сказать. Если так, то вид делали здорово. Впрочем, боевому духу это не способствовало. С другой стороны, я видел как наша сборная откатывается все дальше и дальше от мировых лидеров зимних видов спорта. Противно.
Дело, конечно, не в спортсменах. Дело в том, кто и как занимается организацией спорта в России. Никакое благославление самого сановного иерарха РПЦ не поможет – в чем, собственно, все теперь убедились. Нужно... Да нет, я же не эксперт, есть люди, которые и в самом деле знают, что и как нужно.
И знаете, еще одно впечатление: будучи в Ванкувере, я слушал спортивные комментарии, которые шли по канадским телестанциям (их было три, каждая показывала «свои» соревнования, так что выбор был большой), и меня приятно удивила объективность: никакого шовинизма, никаких истерических выкриков, типа «мы доказали миру!», «мы показали всем!» и так далее.
В отличие от того, что слышал, вернувшись в Москву.
Да что там говорить, муторно на душе. Но не жалею, что поехал. Открыл для себя новый и прекрасный город, насладился красотами природы, очень вкусно поел в китайцских и японских ресторанах, пообщался с приятными мне людьми. И увидел некоторые выдающиеся спортивные достижения. Разве этого мало?
Комментарии
И зачем он только вернулся в Москву? остался бы в Канаде.
Вот, например, из дискуссии болельщиков на канадском хоккейном форуме после прошлогоднего матча Россия – Канада (2:1)
Habalicious:
Что же, два поражения подряд в финалах чемпионата мира. И оба поражения нам нанесла сборная России. Я знаю, что многие канадские болельщики не очень переживают относительно этого турнира. Однако это не оправдание…Многие скажут: «Давайте подождем Олимпийских Игр!»
ДОЖДАЛИСЬ...
Zimmer:
Россия – Короли хоккея? Ой, не смешите меня. Быть может, мы и проиграли, но все равно именно Канада рулит мировым хоккеем! Соберите наших лучших хоккеистов и российских. Я уверен, что наши ребята порвут их!
ПОРВАЛИ...
Да послушал бы Познер, что сами канадские игроки говорили после матча - если бы мы проиграли, нас бы жены и подруги домой не пустили...
Так что поздравляю Вас, В.Позднер, опять соврамши.
Так что "не надо ля-ля", а если всю командировку по аквариумам шастал, да на гидропланах катался, так рассказывайте теперь сказки своему работодателю.
А я, гос. Позднер, Вас понимаю. 3 выиграша, о чем еще скажеш, если не о городе, аквариуме, погоде. Ведь когда не о чем говорить, говорят о ПОГОДЕ.
Слабость нашей сборной очевидна. Господ-функционеров надо привлечь к ответственности за РАЗВАЛ СПОРТА в РФ. На самом деле все просто - РАБОТАТЬ НАДО (каждый на своем месте), причем очень много и качественно. Вот и весь рецепт.
Тото вся шваль замудреная в россию так и хлынула во времена разброда.
Вот Что ты полезного Сделал обществу стране Познер! Я вижу только выгоду в свое рыло у Вас .
-ну просто СУПЕР!!!!нафиг какая-то ответственность - бабло дадут- и ладно! профи же...." А наши ребята, за ту же зарплату...." - это не про них...а жаль....
Помню, в самом начале «перестройки» по Центральному TB регулярно выступал Познер в телемостах СССР–США. Лихо отстаивал социалистические ценности в сражениях против Фила Донахью. Да еще в печати похвалялся, как он лихо отделывает американского оппонента. Позже лихо «крутанулся» на месте, на 180 градусов, и тоже бойко борется, но уже против ком. идеологии! Когда был искренен? Верно в народе о нем говорили: «Донахью нам этот Познер!»
Относительно взглядов и слов Познера. Думаю, что он был искренен и «тогда», искренен и сейчас – это от природы в приспособленцах. Зачем обижать недоверием такое достойное чувство, как искренность?