Брошенные. Что стресс делает с кошками
Миллионы выброшенных или потерянных кошек оказываются в приютах для бездомных животных, и вынужденное заточение в четырех стенах может сильно повлиять на их здоровье и характер, предупреждает корреспондент BBC Earth.
Этих животных выбросили, потому что они оказались не нужны своим хозяевам. Или они потерялись. А может, их даже подвергали издевательствам и мучениям.
Многие из них ждут, что для них найдутся добрые руки, но зачастую очень трудно подыскать им новых хозяев. Большинство этих кошек пережили очень сильный стресс, и не всегда из них могут получиться ласковые симпатяшки, любимцы всей семьи.
Некоторые из таких кошек шипят, царапаются и кусаются. Многие нуждаются в неделях и месяцах терпеливой реабилитации. А некоторые так и не смогут избавиться от страха перед незнакомыми людьми.
В дальнейшем ситуация может ухудшиться из-за стресса от пребывания в приюте. Чем дольше кошка там остается, тем сильнее это отражается на ней.
Чтобы дать каждому животному шанс попасть в добрые руки, работники приютов должны стараться создать спокойную обстановку без стресса, чтобы предотвратить дальнейшее возможное ухудшение здоровья кошек.
Для этого необходимо понимать, как и почему возникает кошачий стресс.
Специалисты по уходу за кошками изучили поведение животных, впервые очутившихся в приюте. Им хотелось понять, насколько стрессовыми могут оказаться подобные ситуации.
Для этого они провели наблюдение за 20 домашними кошками, большинство из которых попали в руки владельцев еще котятами.
Сначала каждой кошке была выставлена оценка в баллах по шкале, измеряющей стресс от легкого до сильного. Затем специалисты проследили, как каждый из этих домашних питомцев вел себя, очутившись в приюте.
Лидия Ренберг, ведущий специалист самого крупного австралийского университета Ла Троб в Мельбурне, имеет опыт работы в приютах для бездомных кошек. Она своими глазами убедилась, насколько сильно предотвращение кошачьего стресса может зависеть от действий работников приютов.
Наблюдая за кошками, оказавшимися взаперти, специалисты выявили ряд характерных особенностей в поведении животных, переживающих стресс.
"Хотя кошек содержали в достаточно просторном помещении, все без исключения предпочитали почти все время прятаться в кошачьем домике или взгромождаться на вертикальную конструкцию для лазанья", - говорит Ренберг.
Чем больше был стресс у кошки, тем дольше она пряталась в домике. Более уверенные и расслабленные кошки проводили больше времени на вершине столба для лазанья.
"Оказалось, что кошки с самым высоким уровнем стресса не хотят ничего, кроме как спрятаться от всех. Тогда как тем, у кого уровень стресса ниже, явно нравится залезть на самый верх и оттуда наблюдать за тем, что происходит вокруг", - говорит Ренберг.
Исследователи обнаружили, что кошки с высоким уровнем стресса чрезвычайно пассивны. Зачастую они вообще ничего не делают.
"Кошка с более высоким уровнем стресса подавляла почти все свои обычные поведенческие инстинкты и могла часами, сгорбившись, лежать без движения", - рассказывает Ренберг.
Это резко отличается от поведения кошек с низким уровнем стресса, которые ведут себя вполне адекватно. (Обычно кошки игривы и ищут приключений. Многие активно идут на контакт с людьми и другими кошками.)
Интересно, что у кошек, которые скреблись или громко мяукали, уровень стресса был относительно невысоким. У этих животных, которые, казалось, находились "на грани нервного срыва", на самом деле уровень стресса был ниже, чем у их более пассивных сородичей.
"Многие люди могут счесть, что кошки, громко выражающие свой протест, находятся в состоянии гораздо большего стресса, чем тихони, которые незаметно свернулись в уголочке. Люди думают, что у тихой, прячущейся кошки "все нормально", но оказывается, все совсем наоборот", - утверждает Ренберг.
Результаты исследования были опубликованы в журнале "Прикладная психология поведения животных".
Чтобы понять, есть ли польза от вмешательства людей, ученые разделили кошек на две группы. Одной уделялось больше внимания и ухода. У таких кошек уже на второй день пребывания в неволе уровень стресса понизился.
Это наводит на мысль, что владельцы и те, кто ухаживает за кошками, могут уменьшить стресс животных при помощи совсем нехитрых приемов.
Если неторопливо приблизиться к кошке, присесть до ее уровня, позволить ей привыкнуть к вашему запаху, прежде чем дотронуться до животного, и просто поговорить с ней спокойным, дружелюбным голосом – это сработает.
"Может показаться банальным, но кошки – существа чувствительные, они реагируют на любые незначительные мелочи вокруг них", - говорит Ренберг.
И хотя кошки привыкают к нахождению взаперти в ограниченном пространстве, чем дольше они там находятся, тем в конце концов это вреднее для них.
Многие месяцы пребывания в приюте неизбежно влияют на физическое и душевное здоровье кошки.
Поэтому пребывание в приюте должно быть как можно более кратковременным, убеждены ученые.
Однако это не всегда осуществимо. К тому же не так много желающих взять домой и приютить бездомных кошек. Тех, которые никому не нужны, часто усыпляют.
Чтобы такого не происходило, Ренберг призывает владельцев кошек по возможности стерилизовать своих питомцев. Это уменьшает вероятность того, что животные или их потомство окажутся в приюте.
Комментарии
Лишний (не лишний) раз подумайте, а стоит ли заводить вообще? (ЧТОБЫ ПОТОМ ВЫБРОСИТЬ НА УЛИЦУ (уже) ЧЛЕНА СЕМЬИ.
Имейте совесть! (если конечно она у вас есть).
Он больше, чем член семьи, хотя и свинья редкая
Я с тобой в целом согласен
"мы в ответе за тех, кого приручили" (Экзюпери)
спасибо людям, придумавшем для брошенных кошек "дверь в лето".
жаль, что таких людей мало.
Береги себя(!) и его...
Он без тебя пропадет...
а это - да.....
мы его любим и не бросим.
Хотелось бы верить , что он попал в добрые руки...он же домашний был...
Жаль!
Ведь я его уже считал своим другом!!!
Так держать!
Братья наши меньшие , как люди ВСЕ ПОНИМАЮТ!
P.S. Только мы их иногда (и чаще всего) не понимаем.
-------------
Или… Cемь лет подряд к нам на дачу приходит кот - мы его подкармливаем немного. Его история очень напоминает историю собачки Хатико. Ранней весной, когда снег почти весь растает, он приходит на поля и на наши участки мышковать. А поздней осенью, почти зимой, он возвращается в посёлок. Когда-то и он приезжал со своей старенькой хозяйкой на соседние дачи. Но однажды бабушке стало плохо: её увезли в Москву, где она и скончалась. Так началась его бродячая жизнь. От многих людей ему вдогонку доставались метёлки и мокрые тряпки. Дачники прозвали его Бармалеем за то, что он постоянно обижал наших домашних изнеженных котов (в общем, всегда находил повод показать кто на природе хозяин), а поселковые - Дачником. Сейчас этот кот очень старенький и больной. В этом году он как обычно обошёл все дома и радостно поприветствовал хозяев, пометив все двери, углы и кусты. Но через месяц с ним что-то произошло - внезапно парализовало задние лапы. Вот в таком состоянии он приполз к нам. Под лавочкой в коробке ему соорудили "гнездо", где он отлёживался всё лето, временами выползая попить-пое...
Что с ним делать? Забрать мы его к себе не можем. Скоро осень. В конце октября съедут последние дачники. Зиму он не переживёт. Неужели настаёт тот случай, когда «тех, которые никому не нужны, часто усыпляют»?