Почему не нужно спасать советские наукограды
На модерации
Отложенный
На фоне новейших инициатив российских властей, связанных с переводом разговоров о модернизации в практическое русло и разработке проекта российской Кремниевой долины, в центре внимания аналитиков вновь оказываются (пост)советские “наукограды”. Тема эта была больной в течение всех лет российских реформ и до сих пор, по большому счету, никаких серьезных “инноваций” тут не видно. Наукограды являются органической частью советской плановой экономики, так что говорить об их перспективах в рамках нынешнего хозяйственного уклада - означает заниматься популизмом.
Чем быстрее мы поймем это, тем раньше сможем начать действовать. Не спасать то, что невозможно спасти, а искать новые пути решения проблемы: как возможны технологические инновации в России? Опыт советских наукоградов, как отрицательный, так и положительный должен изучаться в этом контексте самым пристальным образом.
И главное, что нужно понимать, состоит здесь в следующем. Основной пояс наукоградов в СССР появился не в результате абстрактного желания властей предоставить ученым заниматься наукой, а для решения одной конкретной технологической задачи, от чего зависела тогда как обороноспособность страны, так и в конечном счете ее суверенитет и целостность. Речь идет, разумеется, о советском атомном проекте, который при ближайшем рассмотрении во многом копировал американский подход.
Наукограды возникли в СССР практически сразу после второй мировой войны. Первым наукоградом стал поселок Саров в Мордовской АССР (Арзамас-16), в котором до этого размещался завод по производству снарядов для реактивных минометов БМ-13 - “катюш”. 9 апреля 1946 года было принято секретное постановление Совета министров СССР о создании в Сарове конструкторского бюро при лаборатории №2 АН СССР, а 21 июня 1946 года Совет министров СССР принял постановление о строительстве там научно- исследовательской базы для реализации атомного проекта.
В феврале 1947 года постановлением Совета министров КБ было отнесено к особо секретным предприятиям с превращением его территории в закрытую зону.
В 1955 году в Челябинской области был создан “дублер” Арзамаса-16 - Челябинск-70 (Снежинск), в котором разместился Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики. В последующие два десятилетия в СССР было создано несколько десятков “выносных” городов, охвативших по специализации практические все области науки.
С момента своего возникновения наукограды находились на полном государственном обеспечении. Из госбюджета и других централизованных источников финансировалось не только проведение научных исследований, но и содержание объектов социальной инфраструктуры. 7 апреля 1999 года был принят федеральный закон #70-ФЗ “О статусе наукограда Российской Федерации”. Первым официальным наукоградом в России стал Обнинск, соответствующий указ был подписан президентом 6 мая 2000 года.
В настоящее время статусом наукограда, помимо Обнинска, обладают Королев и Дубна. Еще около 70 городов, поселков городского типа и обособленно расположенных частей городов с общей численностью населения более 3 млн человек претендуют на получение этого статуса. В Московской области их более 20: города Жуковский, Долгопрудный, Фрязино, Протвино, Пущино, Троицк, Климовск, поселки городского типа Черноголовка, Менделеево и другие; 10 наукоградов расположены на Урале, 13 - в Сибири. Часть из них является закрытыми административно-территориальными образованиями.
Комментарии
А вот вам конкретный вопрос. Приведите пример, сколько было бабла вложено в наукограды (зарплата, оборудование) и какая отдача при этом была?! Почему в нашей стране никто и никогда не покупает по сейдень и не покупал раньше патентов? Только не приводите в пример автомат калашникова. Мы уже все сыты пушками и ракетами. Вы одежду, чулки, обувь какого производителя одеваете? Не ужто нашего. А почему в 90-х когда на заводы иногда завозили импорт (кассеты, сапоги из Югославии), при дележке дело доходило до драк?
P.S. любой талантливый аспирант, работая в наукограде или вузе, при первой возможности, зная язык, сбежит в Европу или Штаты. Это от нашей хорошей системы. Если гниет милиция, медицина, производство, то что, наука при этом развивается?
И потом, каждый имеет тот мир и ту жизнь который создал себе сам, следовательно от страны сбежать можно, от себя нельзя и как следствие в другой стране сбежавший с неизбежностью создаст вокруг себя тот же мир от которого сбежал.
Кроме того, замкнутость бытовая не способствует нормальной жизни: грызня, подсиживание, склоки, не имея степеней свободы могут довести любого человека.
Я это хорошо знаю, живал, общался в таких образованиях.