Активист: закон о капремонте должен быть изменен
Действие закона о капремонте должно быть остановлено, считает председатель Координационного совета гражданских действий Удмуртии, известный профсоюзный лидер Андрей Коновал. Как рассказал он корреспонденту "Росбалта", в настоящее время жилищные активисты в Ижевске собирают подписи за отмену этого закона.
"В республике собираемость сборов на капремонт составляет всего 50%, и это при том, что она выросла за последнее время. Раньше она была значительно ниже, например, в городе Глазове в первые месяцы платили 13%. Сборы на капремонт – волнующий вопрос, их воспринимают как несправедливые поборы. Пожилые люди очень критически настроены к ним, да и молодежи, взявшей ипотеку, накладно в сегодняшней экономической ситуации отдавать лишние триста рублей", — сообщил Коновал.
По словам гражданского активиста, сборы на капремонт напоминают налог, который ограничивает потребление, покупательную способность российских семей. "То, как закон реализуется в регионах, вызывает вопросы. Например, при анализе ситуации в Ижевске выяснилось, что в программе капремонта на ближайшие пять лет стоит замена электрики в одном из домов на Воткинском шоссе, который был уже отремонтирован два года назад по 185-му закону. Когда представитель собственников пошла выяснять – можно ли изменить программу, то выяснила, что для этого надо провести не одно собрание жильцов, заказать экспертизу, которая обойдется примерно в сто тысяч рублей.
Очень широко распространенный вид ремонта, который в региональной программе ставится первым – это ремонт газового оборудования. Это самый дешевый вид ремонта, и, видимо, его выставляют, чтобы создать ощущение эффективности программы, показать – как много домов ремонтируется. В то же время есть пример, когда при подсчетах выяснилось, что два дома – один 1989 года постройки, а второй 2013 года постройки – соберут примерно одинаковые суммы для капремонта и будут отремонтированы примерно в одно время. Возникает вопрос – почему два дома с такой разницей в возрасте, и у них одинаковые графики ремонта, и суммы примерно одинаковы. Видно, что эта программа составлена не по уму, а для галочки, по формальным моментам", — констатировал Андрей Коновал.
Гражданский активист полагает, что следует наложить мораторий на действие закона о капремонте. "Надо кардинально переработать закон, возвратиться к принципам, заложенным 185-м законом – осуществлять ремонт на условиях софинансирования государством, а также гарантии собранных денег от инфляции, или же беспроцентных кредитов", — уверен Андрей Коновал.
Жильцы и общественные организации должны иметь возможность вносить предложения в программы по ремонту, эти программы должны формироваться не "сверху", а "снизу", подчеркнул гражданский активист.
Комментарии
Надо бороться против этих поборов!
только вряд ли это кого заволнует сильно...
вот закон налогообложения на богатство не приняли!!
ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ!
Но вот в основной платёж-то и входил капремонт.
У нас только раз в 10 лет стены на площадках красили регулярно(то есть всего 4 раза). Батареи на площадках и лампы поменяли один раз(!) пять лет назад,и это за все 40 лет,сколько дому и есть от постройки.
Стояки я за свой счёт менял.
Вот и весь кап.ремонт.Возможно конечно,что они в подвале что-то меняли,но мне это доподлинно не известно.
А суммы с многоквартирных домов берутся - миллионы долларов ежемесячно с улицы(!),считали,прикидывали с родственником,по количеству квартир,куда это всё ушло,на что,хрен их поймёшь,всё засекречено :(
Вообще Государство должно было выполнить свои обязательства по капитальному ремонту перед приватизацией собственниками помещений в многоквартирных домах. После этого, собственники уже проводят ремонт сами. Но, так как у нас Государство никогда не выполняет своих обязательств, за примерами далеко ходить не надо, (вклады, монетизация льгот, бесплатное образование, медицина и так далее), то это повесят на граждан под разными бюрократическими закорючками. В итоге оплата на ЖКХ постоянно растёт. Деньги от сбора по ЖКХ, идут в черную дыру чиновников. А у нас только в квитанции квартплаты появилась новая строчка, да ещё пришлют новый налог на недвижимость. Такое впечатление, что пенсии нам платят такие, как в Швеции или Швейцарии. А если к этому добавить растущие цены на продукты, бензин, транспорт, лекарства, то пора уже выходить на улицу.
Вот негры в Америке в 50х- 60х годах на забастовки выходили , когда у них что то дорожало больше чем на 1,5%.а мы сейчас хуже негров безработных,штатовских существуем.
Слов нет, один мат !
Знаем мы как, "едва хватало на покрытие текущих расходов ЖКХ".Не смешите мои тапки.
Видел я их шикарные иномарки руководства всяких дезов.Про офшорные регистрации всяких домуправлений то же читал.
Худ.фильм "Дурак" посмотрите,как там расхищали едрососы бюджет,там целая мафия,вам полезно будет,может врать поменьше будете.
Комментарий удален модератором
Но им же надо здесь и сейчас.
Общак у братвы опустел,а здесь расходы-Крым,война,мундиале на носу.
Да и аппетиты распильные они так и не поумерили, опричников своих кормить тоже надо хорошо,гэбья только 2,5 миллиона расплодили и холуёв разных,пятки им лижущих.
Так его Пётр - I назвал.
----------------------------------------------------------------------------------------
Сначала пусть гос-во выполнит свои обязательства по приватизации (капремонт в том числе).
А потом уже начинает "стричь купоны" с этой самой приватизации.