Россия назвала сроки поставки C-300 в Иран
Россия поставит Ирану зенитные ракетные системы С-300 до конца 2015 года, при этом число комплексов будет соответствовать заказанному в рамках контракта 2007 года. Об этом сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в российском внешнеполитическом ведомстве.
«Сколько было в контракте, столько и будет», — сказал источник, отвечая на вопрос, действительно ли Россия поставит Ирану четыре дивизиона С-300 вместо предусмотренных контрактом трех, как об этом заявляли ранее в Минобороны России.
В 2007 году, однако, сообщалось, что сделка включала в себя поставку пяти дивизионов систем С-300 модификации ПМУ-1.
18 августа 2015 года министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что иранские и российские специалисты переработали соглашение. В соответствии с контрактом Иран получит версию ЗРС С-300, усовершенствованную в сравнении с той, которая была прописана в предыдущей редакции документа.
В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300.
Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме.
Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года занимавшим тогда пост президента России Дмитрием Медведевым в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений. Санкции Организации Объединенных Наций сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение в контексте политики перезагрузки отношений с США.
Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану систем С-300 ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов, был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. Тегеран крайне резко отреагировал на действия Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы с суммой требований 4 миллиарда долларов. С июня 2015 года Иран и Россия вели переговоры о формате отзыва этого иска.
Комментарии
Хезболле поставляет Иран, а Аль-Каиде и ИГИЛу - США, Саудовская Аравия, Катар, Турция.
А откуда они у всех взялись - вопрос другой.
Советского оружия у США и их союзников в избытке - бывшие страны Варшавского договора (нынешние члены НАТО) должны переходить на стандарты НАТО, а советское нужно куда-то пристроить.
Плюс залежи оружия в Ливии да громадные трофеи в Ираке.
Хватит не на один десяток Аль-Каид и ИГИЛов.
4.picturepush.com/photo/a/7689317/img/7689317.jpg
А вот прикинь, не видать вове БПЛА Гермес как своих ушей, а С-300 никогда проблемой не были, как и от их предшественников С-75 С-125 С-200 С-300 в Ливии Югославии Сирии, в ЗРК с тех пор разве что лампы поменяли на китайские транзисторы. :)
=)
Ты бросай свои игры слов...
Приходи на базу, тебе выдадут ОФБ-100, будешь учиться подбрасывать её вверх на три километра (для начала).
Джавелин - противотанковая ракета. Можно ещё по низколетящему вертолету лупануть, но по самолетам эта штука не годится.
Ты бы сначала хоть почитал что-нибудь на обсуждаемую тему.
А то как-то с тобой не интересно.
В НАТО, наверное, смеялись над бредом из РФ, что сбивают гарантированно все.
Израиль только недавно поставил в известность, что для них С-300 не преграда и они наработали методу ее преодоления.
Мы знаем, как Израиль уничтожал склады вооружений на территории Сирии, и это было не так давно.
То, с чем могли ознакомиться наши вероятные противники (С-300 Белоруссии, Украины, Кипра и разовая поставка при Ельцине из России в США), сильно устарело (например, ракеты, предназначенные для кипрского контракта, были уже сняты с производства и пришлось заново ставить их на производство).
То, что высоко эффективно против тех С-300, может быть совершенно бесполезно против последних версий С-300.