Якунин как предчувствие
Резонансная отставка Владимира Якунина вдохновила западных политологов на самые смелые прогнозы по внутренней политике России.
Железные дороги в России - это, исторически, нечто большее, чем просто железные дороги. И это не подражание Евтушенко, это - экономика. А глава всего железнодорожного хозяйства у нас - это, соответственно, больше, чем просто глава госкорпорации.
Владимир Якунин - личность легендарная и куда более публичная, нежели тот же Игорь Сечин, или Сергей Чемезов". С Грефом не сравниваем - хозяйства пусть и сопоставимые, да вес их управленцев разный. Равно как и дистанции до Главного кабинета, до которого главе «Сбербанка», говорят, добраться куда труднее.
Стоит ли удивляться тому, что, казалось бы, номинально заурядная новость о перемещении главы госкорпорации на почетное кресло сенатора в случае с Владимиром Якуниным заиграла в совсем другой - трагической - тональности? И это мягко сказано: тикая паника - вот как вернее можно описать преобладающие в экспертной среде настроения.
Ведь для Якунина это по сути ссылка. Из главы корпорации, рулящей практически всем экспортом пересесть на куда более скромную зарплату сенатора? Да даже если прямиком в главы какого-либо ключевого комитета Совета Федерации - все равно мелковато будет. А Валентина Ивановна на своем месте сидит прочно и красиво, не отдаст.
Так за что и почему? Самые смелые версии выдвинула, как водится, западная пресса (еще, к слову, один довод в пользу веса пока еще главы ОАО РЖД). Так, Financial Times и Bloomberg синхронно разродились аналитикой, общий вывод которой интригующ: в Кремле грядут серьезные кадровые перемены. Издания, в частности, ссылаются на собственные источники в околокремлевских кругах, которые обещают поистине захватывающие события в самое ближайшее время, вплоть до полной смены власти.
Можно снова ухмыльнутся таким прогнозам (сколько их уже было, в том числе с указанием точных дат?), а можно задуматься - смена, не смена, но что внутриэлитные кланы готовы встать «стенка на стенку», если уже не стоят - очень похоже на правду.
По мелочам людей уровня Якунина беспокоить не принято...
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, известный общественно-политический деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев не согласился с тем, что отставка главы РЖД станет предтечей больших перемен во внутренней политике:
- Прежде всего, тут, конечно, нужно сказать, что Якунин уже достиг того возраста, когда он должен уже стать политическим пенсионером, а наш Совет Федерации - это как раз очень удобное гнездо для них. Не сидеть же ему дома на диване, тем более место в Совфеде - это почетный статус, прекрасная зарплата и, главное, некая приобщенность к большим государственным делам.
Если же подвести итоги его длительного пребывания на посту главы РЖД, то здесь они идентичны с таковыми у действующего правительства, то есть крайне плачевны, вся эта структура вообще предельно неэффективна. И когда-то должно было прийти время отправить ее руководителя на покой - вот оно и подошло.
Я бы предпочел не делать из этой перестановки какие-то далеко идущие выводы, что, мол, грядут какие-то дальнейшие судьбоносные перестановки, рокировки ключевых фигур и прочее в этом роде.
Даже если какие-то громкие кадровые решения и будут приниматься, то при нынешнем административном устройстве дело предсказуемо ограничится сменой шила на мыло, а преемник всякий раз будет еще безнадежнее своего предшественника.
Нет у меня никаких иллюзий и насчет того, что новый глава РЖД возьмется за оздоровление этой действительно важной отрасли. Железный закон современной российской бюрократии - смена плохих на худших - конечно же останется непоколебим.
Однако рано или поздно все эти господа действительно доведут страну до взрыва и тогда уже историки будут спорить - целенаправленно ли все к этому шло, либо тому виной стала бесконечная цепочка непростительных ошибок.
Пока же мы сегодня можем свидетельствовать глубокий кадровый кризис, тенденций к улучшению тут явно не стоит ждать до тех пор, пока в стране не сменится вся парадигма управления.
Комментарии
Просто воровать там больше нечего. Все, что можно украл. Долларовым миллиардером стал.
Сейчас денег нет, выделять на разворовывание в РЖД миллиарды больше у путина возможности нет.
А так просто ему там сидеть не интересно - хлопотно, а бесполезно. Да и не дай бог, что нибудь расследовать начнут.
Лучше подальше в СФ.
http://www.newsru.com/russia/19aug2015/spsays.html
Операционные расходы в 2003 г. - 515 млрд руб., 2014 г. - 1 трлн. 747 млрд руб., почти вчетверо. Рост удельных расходов на приведенную работу (единицу совокупного грузо- и пассажирооборота) - с 28 коп. на ткм в 2003 г. до 56 коп. на ткм в 2014 г.
Источники: отчеты РЖД и сборник Росстата "Транспорт и связь в России - 2014".
Даже если г-н Якунин в отставку не уйдет, все равно полезно эти показатели понимать, чтобы осознать, насколько бесполезным было сжигание миллиардов на прокорм всех этих путинских "эффективных менеджеров", у которых при этом пути не строились, скорость перевозок снижалась, износ подвижного состава рос, безопасность ухудшалась, прибыли сменились убытками, зато бурно росли расходы и тарифы.
http://demvybor.livejournal.com/713819.html