Помощник президента напугал Россию дефолтом

На модерации Отложенный

Как ни банально звучит, курс «деревянного» снова падает. За доллар требуют уже почти 66 рублей, за евро — около 73 рублей. Паника среди населения растет — на что же покупать импортную технику, аналогов которой российские промышленники не производят, на что съездить отдохнуть за границей? Масла в огонь подлил помощник российского президента Андрей Белоусов, заявивший, что резервов для поддержки национальной валюты у ЦБ не хватает. Надежду на благополучный исход оставляют лишь темпы инфляции, которые в последнее время снизились до нулевой отметки.

Объявил о таких негативных прогнозах бывший министр экономического развития, а ныне помощник российского президента Андрей Белоусов, выступая не перед экономическим блоком правительства, а на форуме «Территория смыслов» на Клязьме, который объединяет молодых преподавателей журналистики и молодых журналистов.

«Клязьминские эксперты» расшифровали его слова по-своему. Они посчитали, что возникла угроза стабильности банковской системы. Но это очевидность. Наша банковская система, которую с завидной регулярностью прочищает Банк России, уже давно грешит разногласиями с нормативными актами ЦБ.

Однако необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки, на которую намекает Белоусов, назрела и обусловлена целым рядом факторов. И совсем не такими угрожающими, как считают многие СМИ. Объясняя экономическую политику государства непрофессионалам, экс-министр мог бы выражаться поконкретнее. А теперь всех запутал.

Ну не может ЦБ поддерживать рубль за счет золотовалютных запасов. Объем ЗВР без учета золота, которое сейчас дешевеет и явно неликвидно, составляет чуть более $300 млрд. Более $120 млрд «приходится на запасы правительства — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме». То есть их тратить на рубль тоже не стоит. Остаются всего $180 млрд.

По словам Белоусова, этих денег хватит на девять месяцев товарного импорта, что считается минимальной планкой.

Что-то Белоусов путает, либо преувеличивает размер проблемы. По нормам МВФ, чтобы государство не объявляло дефолт, ему необходимо обладать валютными резервами на три месяца товарного импорта. Если у России есть $180 млрд, то есть и время до следующего июля, чтобы выпутаться из положения.

Более того, существуют и положительные факторы. По итогам года, как прогнозирует Минэкономразвития, инфляция в нашей стране составит 11%. Как полагает глава ведомства Алексей Улюкаев, в 2016 году она замедлится до 7%, 2017 году — до 6,3%, 2018 году — до 5,1%.

В таком случае, ключевая ставка будет сближаться с уровнем инфляции, «то есть на горизонте нескольких лет она должна выйти на уровень 4-5%», — отмечает Белоусов. Другими словами, деньги наконец-то будут поступать в реальный сектор в качестве относительно дешевых кредитов. Максимум через 5 лет ЦБ, по мнению помощника российского президента, сможет снизить ключевую ставку с нынешних 11% до 4%.

Рядовым потребителям пока стоит сосредоточиться на насущных проблемах. Тем, кто хочет приобрести импортную технику, стоит поторопиться — лучше вложить кровные сейчас, нежели тратить вдвое больше спустя месяц-два, либо расслабиться на морском песочке в Испании или Италии, еще лето и цены не влетели до неподъемных (евро в последнее время растет быстрее доллара, так как прогнозы о повышении Федеральной резервной службой США ставки рефинансирования откладываются до декабря).

Тем не менее, главное «слово» остается за нефтью. От нее и зависит будущее рубля. Если Иран вернется на западный рынок, котировки снизятся и рубль провалится. Если ОПЕК найдет компромисс, чтобы цены не пострадали, рубль останется на плаву. Угнетает то, что от России, как всегда, ничего не зависит.