Лукашенко и картошка: зачем политики копаются в земле
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в выходные копал картошку в необычной белой шапке, в которой в июле привечал в своих угодьях Жерара Депардье. Теперь, когда его почин разошелся по русско- и белорусскоязычному интернету, Би-би-си решила вспомнить, где и как политики пачкали руки в земле.
Лукашенко и его младший отпрыск Коля показательно убирали популярнейший овощ на территории резиденции главы государства "Дрозды" под Минском.
"С участком в 18 соток справились за полтора часа. Урожай порадовал - семь десятков мешков картофеля", - сообщила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.
Как говорят белорусские официальные лица, вся собранная политиком и его сыном сельхозпродукция будет передана в детские дома и дома престарелых.
"Я любому инвестору, западному, внутреннему и восточному, говорю одно: относитесь к нашему государству и нашему народу, как к своей семье. Не будьте жлобьём, не набивайте карманы, дайте сначала что-нибудь людям, к которым вы пришли и обещали подарить счастье", - заявил довольный Лукашенко журналистам.
Выборы президента в Белоруссии намечены на 11 октября. Оппозиция опасается репрессий, правозащитники называют главу государства автократом.
Но "последний диктатор Европы", как прозвали Лукашенко в некоторых СМИ, по-прежнему активно появляется на производстве, в фермерских хозяйствах и в окружении "людей труда".
Школьники на посадке
Дачная активность в преддверии выборов - хороший повод поддержать популярность политика. Но иногда хобби может перерасти в полноценное раскрытие садоводческого дара.
Супруга Барака Обамы - Мишель - вскопала свой огород во дворе Белого дома с помощью школьников.
Вашингтонский садик четы Обама ведет свою историю с 2009 года.
В июне первая леди пригласила школьников поучаствовать в посадке растений, опыляемых пчелами и бабочками, чтобы дать молодежи понять их важность в природе.
На вашингтонском огороде Мишель Обама неоднократно говорила репортерам о назревшей важности решения экологических проблем мира.
На огороде Обамы, среди прочего, произрастают капуста и шпинат.
Не только марихуана
Исполнявший до марта этого года обязанности президента Уругвая Хосе Мухика прославился крайне дотошным претворением принципов левой политики в жизнь.
Он ездит на старом "Фольксвагене Жуке", живет на ветхой даче за чертой Монтевидео, а прилегающую территорию с неусыпным рвением обрабатывает сам с помощью подержанного трактора.
Уругвайцы прозвали своего президента Пепе. Большую часть своей зарплаты в бытность главой государства Мухика отдавал беднякам.
Необычные привычки послужили причиной того, что политика называли "самым бедным президентом мира" в западных СМИ.
За свои пять лет у власти Мухика легализовал аборты и распространение марихуаны - причем за последнее активисты собирались выдвинуть его на соискание Нобелевской премии мира в прошлом году.
Экс-президент и его жена Лусия продолжают выращивать хризантемы, чтобы продавать их на местном сельском рынке.
Капуста лучше трона?
Впрочем, история увлечения политиками огородным вопросом стара, как само сельское хозяйство. А отставка или добровольный уход с поста приводят к появлению свободного времени, необходимого для ухода за овощами.
Любовью к конкретному овощу - капусте - прославился уроженец тех мест, что ныне принадлежат современной Хорватии, римский император Диоклетиан.
Разделив исполнительную власть между собой и тремя со-императорами, ставшими для него кем-то вроде младших бизнес-партнеров, Гай Аврелий Валерий вел активную внешнюю политику и, по мнению современных историков, отодвинул крах Римской империи.
После 20 лет правления привыкший к роскоши Диоклетиан добровольно ушел в отставку и вернулся на северное побережье Адриатики, где и взялся за выращивание любимых овощей.
На съезде римских иерархов в городе Карнунт (на территории современной Австрии) в ноябре 308 года Диоклетиана упрашивали вернуться во власть, однако политик резко ответил примерно следующее: "Если б вы могли показать капусту, которую я вырастил, вашему императору, он бы точно не посмел предложить мне променять мир и счастье огорода на неутолимую алчность".
Фраза о капусте вошла в историю и, вероятно, послужила источником вдохновения для многих.
Ферма, Белый дом, снова ферма
90-летний Джимми Картер в последнее время все чаще появляется в новостях в связи с сообщениями о состоянии его здоровья.
Однако жизнь экс-президента США примечательна тем, что и до, и после своего пребывания в Белом доме политик-демократ не упускал случая потрудиться на арахисовой ферме.
С 1963 по 1975 год Картер прошел путь от сенатора до губернатора штата Джорджия. Все это время он продолжал выращивать, упаковывать и продавать арахис.
Уже в 1981 году, проработав свой единственный срок в Белом доме, Картер вернулся в привычное с детства дело, обнаружив, что слепой трастовый фонд, в управление которого он отдал ферму, принес ему убытки в 1 млн долларов.
В последнее время отошедший от активного труда Картер был более известен своей гуманитарной работой и нетипичными для американского общественного деятеля поездками на Кубу и в КНДР.
Долгожители называют разные секреты долголетия - может быть, в случае Джимми Картера ему помог дожить до преклонных лет именно активный труд на природе.
Комментарии
А зачем снимают галстук?
А потом штаны? -- правильно. Для получения удовольствия.
Для контраста-земля самая чистая субстанция, в которой копаются политики.
Это можно только приветствовать.
Что интересно- "хохол ющ" ТОРГОВАЛ. Лукашенко отдает в детские дома. А "дед панас" разницы не ощущает. Точно говорят- где хохол прошел, еврею делать нечего.
А бульба у Луки не очень. У меня на грядке была лучше. Но и чернозем, а не глина, как у Дроздах.
Давайте посчитаем. 18 соток - это участок 30 на 60 метров. Значит, минимум 40 грядок. На погонном метре каждой грядки, положим, два куста бульбы. Итого: 40 на 120 будет 4800 кустов. Полтора часа - это 90 минут или 5400 секунд. Таким образом, получаем чуть больше секунды на куст под лопату в непрерывном режиме. Да еще надо выбрать картошку и распихать ее по мешкам.