Президент Польши игнорирует Литву
Новый президент Польши Анджей Дуда, спланировав свой первый зарубежный тур, расставил точки над «i» во внешнеполитических симпатиях поляков, вычеркнув соседку Литву из списка посещений.
Согласно сообщению администрации президента Польши, Анджей Дуда посетит Таллин 23 августа, в годовщину подписания Пакта Молотова-Риббентропа, которым Германия и СССР разделили зоны влияния в Восточной Европе. 28 августа А. Дуда посетит Берлин, 15 сентября – Лондон. В конце сентября намечен визит президента Польши в США, а в ноябре – в Румынию, где состоится региональная встреча союзников по НАТО.
Литвы, ближайшей соседки Польши, в этом списке нет.
Литовские политические эксперты утверждают, что визит в Вильнюс не внесен в повестку из-за проблем в двухсторонних отношениях, связанных с национальными меньшинствами.
«Президент Польши демонстрирует внимание к Балтийским странам в контексте современных вызовов, но это также демонстрирует, что Литва не является первым партнером среди Балтийских государств», – сказал информационному агентству BNS профессор университета им. Витаутаса Великого Шарунас Лейкис.
По его словам, этот шаг демонстрирует, что холод в отношениях не зависит от какого-то конкретного лица, а в значительной степени определяется тем, что в Литве «не сдвигаются с мертвой точки» вопросы о написании польских фамилий на языке оригинала.
Председатель Комитета по иностранных делам Сейма, социал-демократ Бянядиктас Юодка признал в интервью BNS, что выбор Эстонии, а не Литвы «несколько странный», но это отражает не очень хорошие отношения.
«Мы – соседи, и с учетом нашей общей истории, напрашивается выбор Литвы первой из Балтийских государств, но есть как есть. Это определенный признак того, что президент А. Дуда считает, что наши отношения могли бы быть и лучше», – сказал политик, который, конечно же, не стал уточнять, а кто же больше дров наломал в литовско-польских отношениях – Вильнюс или Варшава.
История польско-лиетувских противоречий имеет древние корни, которые уходят во времена Речи Посполитой, когда происходила миграция населения Польши в Великое княжество Литовское (ВКЛ) в рамках единой федерации.
В крупных городах ВКЛ, таких как Вильно, возникали мощные польские диаспоры. В 1916 году в Вильно 54% населения было польской национальности. О многом говорит и тот факт, что в окрестностях Вильно родился главный герой современной Польши, основатель довоенного польского государства (1918-1939 годы) Юзеф Пилсудский.
Сегодня Литовская Республика – многонациональное государство, однако в некоторых районах польское меньшинство местного происхождения составляет большинство жителей: в Шальчининкайском районе проживают 79% поляков, в Вильнюсском районе – 61%, а в столице Вильнюсе – 18,7%.
Особенное беспокойство у Польши вызывает то, что литовское правительство игнорирует положения Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств (статья 22) и Трактата между Литвой и Польшей, где оговаривается, что ситуация национальных меньшинств должна улучшаться. На деле – все наоборот: в образовательной политике Литвы, начиная с 1990 года, шаг за шагом делается все, чтобы эту ситуацию ухудшить.
По мнению Варшавы, польское национальное меньшинство подвергается самым различным притеснениям. Литовские власти, несмотря на неоднократные обещания, так и не решили вопрос с написанием польских фамилий. В последнее время, в связи с реформой школьного образования в Литве, говорится об ущемлении польского школьного образования и даже о стремлении его ликвидировать. На территориях, где компактно проживают литовские поляки, не разрешается размещать двуязычные дорожные знаки и таблички с названиями улиц.
По всей видимости, Анджей Дуда игнорируя Литву, решил показать несогласие с шовинистической политикой литовского руководства.
К сожалению, с первых дней президентства Анджея Дуды начался новый виток польско-литовского противоречий, ведущий к эскалации напряженности в Балтийском регионе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А за поляков не переживай, они бандеровцам геноцида в Западной Украине не простят. И Лемберг вскорости (Львов) вернут, есть у них такие планы, почитай.
Как это у тебя: "...Чешите грудь, ватники"? Так вот свiдомый - смазывай пятки салом и чеши думалку (которая у вас с 2004г. сзади пониже пояса).
Комментарий удален модератором
мой те совет- взбудораж что осталось и думай ширше
А еще поляки настроены вернуть польский город Львов обратно в Польшу , так что похоже вы не только Крым и промышленно развитый Донбасс пропрыгали ....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но самое главное поняли главное бы никогда не будит спокойной жизни и единство интересов если вы проводите независимую политику .
А единство интересов это рабское там же и спокойствие и барин за вас решит ....
Комментарий удален модератором
=========================================
Представьте, что в документах в США фамилии и имена будут написаны на языках оригинала. Там можно будет встретить все алфавиты мира, а если поискать, то и иероглифы и даже клинопись!!!!!
Поляка заносит конкретно. Говорил бы уж прямо, что половина Литвы должна отойти к Польше, исключительно ради исторической правды.