ТягоМут, убивший российский спорт

В четвертьфинале хоккейного олимпийского турнира канадцы порвали наших в клочья. Опозорили, унизили, переиграли по всем статьям, во всех компонентах игры. На фоне непонятного безволия российских звезд и общего провала на Олимпиаде это выглядело особенно удручающе. И все же на данный момент проигрыш в хоккее – это не самое страшное, есть проблемы посерьезней. Разгром от Канады станет клеймом на всю жизнь для Овечкина и компании, а также сексуальной драмой для их жен, чьи мужья вдруг превратились в девочек. Самое страшное – это развал всего российского спорта. Зато радует то, что мы знаем, кто в этом виноват.

Список чиновников, убивших российский спорт, уверенно возглавляют Виталий Мутко, министр спорта и Леонид Тягачев, глава олимпийского комитета России. Если эти люди еще считают себя мужчинами, они должны сразу же по прибытию в Москву подать в отставку. Никто не отрицает, что были 90-е годы, когда спорт находился, мягко говоря, не на первом плане. Но они, к счастью, прошли, и настала пора реформировать, поднимать, модернизировать российский спорт. ТягоМут даже пальцем не пошевелил для этого.

С чего надо начинать? Казалось бы, это знает любой «алкаш дядя Вася из соседнего подъезда» - с детского спорта. Но детские тренеры у нас получают столько же, сколько чиновники тратят за один поход в магазин – 4-10 тысяч рублей. О плачевном состоянии спортшкол и обычных площадок во дворах даже говорить не приходится. Недаром российская биатлонистка Анна Богалий-Титовец (одна из немногих российских олимпийцев, к которым нет претензий) обратилась к властям страны с просьбой поддержать детский спорт. «Если сейчас не будет результатов в детском спорте, то потом не будет побед и в спорте больших достижений. Детские тренеры находятся сейчас не в лучшем положении. Их, а также спортивные школы нужно обязательно поддерживать, чтобы было дальнейшее развитие спорта. Мне бы хотелось, чтобы стратегия развития спорта в нашей стране охватывала самые ранние ступени», - сказала двукратная олимпийская чемпионка.

Почему разговоры о детском спорте так и остаются разговорами? Наверное, потому что ТягоМут занимается только распилом бюджетных средств и, что есть силы, держится за свое кресло. Медведев, Путин, Госдума, Минфин, Счетная палата, партия «Единая Россия» - ну хоть кто-нибудь, займитесь, пожалуйста, полной ревизией и инвентаризацией всего российского спорта, а особенно проверкой чиновничьей номенклатуры. Российские тренеры работают за границей, поднимают на заоблачные высоты китайский, например, спорт. Это происходит лишь потому, что в России для этого нет условий: тренер ест черствый хлеб, в то время как ТягоМут покупает себе очередную яхту.

Мало того, они хотят в преддверии Игр в Сочи усугубить ситуацию. Первый  вице-президент ОКР Игорь Казиков предложил лишить ДЮСШ части средств.

«Необходимо разобраться с ДЮСШ, - заявил он. - Нужно ли нам такое количество, если далеко не все школы в состоянии подготовить ребят уровня сборных?»

Чиновниками ничего не сделано и для взрослых. В России нет ни одного лыжного трамплина. Но строить их не собираются, вместо этого был приглашен «варяг» - немецкий тренер Вольфганг Штайер, великолепный, кстати, специалист. На днях он ушел в отставку. «Текущий сезон и Олимпиада показали, что моя цель по созданию конкурентоспособной команды не будет достигнута. Наши инициативы по интеграции молодых спортсменов и созданию команды к Олимпиаде 2014 года в Сочи не поддерживаются. Поэтому нам не хватает базы для спортивных успехов», - сказал, уходя, немец.

Надо бы подробнее узнать, почему «инициативы по интеграции молодых спортсменов и созданию команды к Олимпиаде 2014 года в Сочи не поддерживаются». Может быть, материала и на уголовное дело хватит.

А сколько у нас бобслейно-саночных трасс? Сколько конькобежных треков? Почему тот же хоккей стал спортом для детей с богатыми родителями, которые могут себе позволить дорогостоящую экипировку? И где деньги, немалые деньги, которые на все это выделяются?

Наши соотечественники, которых чинуши не могут удержать в России, приносят медали другим странам. Последний пример – биатлонистка Кузьмина. Авторитет российских спортсменов на нуле – судьи их безбожно засуживают, как в случае с Плющенко. Засудить нашего спортсмена не опасно. Почему? А вот почему: Олимпийский комитет России недавно заявил, что не станет оказывать правовую помощь фигуристу Евгению Плющенко, который намерен обжаловать итоги соревнований на Олимпиаде в Ванкувере. Это иначе как кидаловом не назовешь – американцы, к примеру, впряглись бы за своего всем миром, а нашим лень поднять задницу с денежного кресла.

Чиновники подорвали мораль российских спортсменов. В Америке, допустим, есть очень правильная идея: их спортсменов с детства приучают в мысли, что второе место ничем не отличается от последнего и что им нужно стремиться только к победе. Наши же радуются «бронзе» или заявляют, что «мы никому ничего не должны».

В общем, проблемы и беды российского спорта, вылившиеся в грандиозный ванкуверский провал, можно перечислять еще долго. И процесс этот невеселый. Чтобы реанимировать российский спорт, нужно, во-первых, гнать в шею Мутко, Тягачева, Казикова и иже с ними. И, во-вторых, поставить на их место бывших спортсменов, не понаслышке знакомых с проблемами своей отрасли, честных людей с непререкаемым авторитетом, умных и ответственных, современно мыслящих. На словах этот план кажется легковыполнимым, но на деле… ТягоМут очень крепко пустил корни в кресла российских спортивных руководителей.