Жестокий забой чебурашек

Ну вот и всё! Надеяться болельщику, да и просто жителю России, на что-нибудь положительное в Ванкувере бессмысленно. Возможно, получат ещё пару-тройку медалек бобслеисты, попадут с испуга в мишени биатлонисты. Но впервые в истории отечественного спорта Олимпиада не просто проиграна — она провалена вдрызг.

Ниже уровня плинтуса нас опустили ледовые рыцари, представшие перед канадцами командой плюшевых игрушек из популярного советского мультика. 3:7 — никогда в истории сборная нашей страны не уступала так крупно. Никогда в истории нашего хоккея мы не оказывались за чертой четвёрки претендентов на медали.

Хоккей

Тем, кто не заводил в ночь со среды на четверг будильник, чтобы встать в полчетвёртого по Москве к началу четвертьфинала с Канадой, повезло в жизни. Я, не будучи уже давно болельщиком, да и считая себя абсолютно нечувствительным к спортивно-патриотической пропаганде, засыпал после сирены с надеждой на чудо. Думал, вот засну в шесть утра, проснусь в восемь, а по телевизору объявят: матч Россия — Канада будет переигран. Как у Ласкина в «Старике Хоттабыче».

Тем, кто не хочет изводить себя мазохистским просмотром повторов по общедоступным телеканалам, попытаюсь привести здесь хронологию поединка, закончившегося полным разгромом России. Не сборной России по хоккею, а всей российской команды на Олимпиаде в Ванкувере. Итак, всё началось в 3:30 по Москве.

С первых минут канадцы играют в бешеном темпе, россияне попросту не успевают за ними. Первая шайба забита Райаном Гецлафом спустя полторы минуты после начала встречи. А две следующие — в середине периода, но с разницей в 46 секунд. К 13-й минуте канадцы ведут 3:0. Сборная России в нокауте. Набоков не особенно виноват, но и не выручает. Менять вратаря тренер Быков не решается, рискуя нанести голкиперу серьёзную психологическую травму, если расстрел продолжится. Это случится позднее. Гол же Дмитрия Калинина на 15-й минуте не меняет ничего. Правда, под занавес периода Брендан Морроу вновь делает преимущество хозяев в три шайбы — 4:1. Отыграться можно лишь в теории — перевернуть всё с ног наголову. Но в первом периоде Овечкин плотно прикрыт и исполняет роль боксёрской груши — его размазывают по борту все кому не лень. А товарищи по команде, словно плюшевые мишки, безучастно наблюдают за избиением товарища.

Второй период начинается ещё страшнее для Набокова и компании. В первые минуты голкиперу сборной России засовывают две шайбы. После 6:1 тренерский штаб сборной России меняет Набокова на Илью Брызгалова. Поздно! Гол Афиногенова становится единственной результативной и смелой атакой у ворот канадцев — бойфренд олимпийской чемпионки Елены Дементьевой поражает ворота Канады с близкого расстояния после выверенной передачи Ковальчука. Голкипер Канады Роберт Люонго явно не в ударе. И первая русская шайба, и особенно третья, Гончара, посланы от синей линии и должны быть лёгкой добычей для элитного вратаря. Но выстрелы русских редки. А на «пятачок» у ворот их не пускают, да и идти туда они боятся. В третьем периоде канадцы, словно большие дяди против сопливых расплакавшихся мальчуганов, солидно докатывают до четвертьфинала.

Кто посмеет теперь упрекнуть канадцев в поражении от США? За то, что они превратили русских в хоккейных клоунов, им забудут все ошибки.

Наши по-разному объясняют свою беззубую игру. Говорит Павел Дацюк: «В первом периоде мы совершили слишком много ошибок на синей линии, чем канадцы и воспользовались. Они бросали отовсюду».

Сменщик Набокова Брызгалов, пропустивший только одну шайбу, считает: «Всё очень просто. Мы проиграли все единоборства, мы слишком часто теряли шайбу, мы уступили во всех аспектах игры. Потери, потери, потери. Мы не смогли дать сдачи. Канадцы были намного быстрее нас, они выскочили, как гориллы из клетки. У них горели глаза, они плотно играли в средней зоне, они играли в хороший хоккей. Нам нужно было просто сыграть в свой хоккей, правильный и грамотный. Без потерь и не проигрывая борьбу один в один, тогда всё было бы нормально. Но мы не смогли этого сделать».

По его словам, на предматчевой установке тренеры просили команду именно об этом: «Говорили, чтобы не теряли шайбу, что против нас будут играть в силовой хоккей, и мы должны ответить тем же самым. Не удаляться, быть дисциплинированными. В общем, играть в хороший хоккей. Ничего этого мы сделать не смогли».

А Евгений Набоков заметил, что канадского напора ждали, готовились, но справиться с ним не смогли: «Какие могут быть чувства после такого неприятного проигрыша? Когда пропускаешь шесть голов, как можно быть собой довольным? Как можно быть довольным результатом, когда проигрываешь 7:3? Я думаю, что вы не найдёте сейчас в нашей раздевалке ни одного человека, который доволен собой».

Александр Овечкин понимает, как болельщики отреагируют на разгром: «Команду нельзя судить по одной игре, мы всё равно сильны. Я думаю, что сейчас на нас пойдёт много грязи со стороны прессы, со стороны людей, которые не понимают ничего в хоккее. Тем людям, которые в нас верят и любят, хочется сказать: «Мы старались, мы делали всё, что могли». Здесь не было никаких лишних людей, никаких доводов, что команда была плохая. Команда была отличная, но так сложилась ситуация. Они забили семь, мы — три, вот и вся разница. Сегодня их концентрация была намного выше».

Глава федерации российского хоккея голкипер прошлого Владислав Третьяк дал свою оценку выступлению сборной: «У нас собраны лучшие хоккеисты, которые два года подряд становятся чемпионами мира. Но не наш день сегодня — не смогли противостоять. Я бы не стал менять вратаря, всё-таки Набоков — опытный вратарь, мы верили ему. Нельзя сказать, что нападающие и защитники хорошо играли, все играли неудачно. Канадцы нас к этому вынуждали».

Президент ФХР не склонен винить в неудаче главного тренера сборной Вячеслава Быкова: «Он и после первого периода, и после второго настраивал ребят, давал оценки игре, но канадцы так быстро играли, что ничего у нас не получалось. Мы играли против сильнейшей команды — Канады. Проиграли, но это спорт. Теперь надо сохранить команду, а если критиковать команду, никто не будет играть за Россию».

Великий игрок прошлого Игорь Ларионов полагает, что сборная Канады превзошла российских хоккеистов в настрое и умении вести единоборства. Подопечные Быкова несколько переоценили возможности свой команды и недооценили канадцев, считает олимпийский чемпион: «Вся борьба была проиграна в средней зоне, у бортов, за воротами. Это был хоккей другого класса, канадцы были быстрее, и у них было больше желания, страсти. Не нужно винить Набокова и вообще искать виноватых в поражении — проиграла вся команда. Олимпиада — это не только хоккей, хотя, конечно, хоккейный турнир, особенно на родине этой игры, — один из самых интересных и важных».

Что ж, добавить, пожалуй, нечего. Разве что напомнить, что «Частный корреспондент» предполагал подобный исход и самой Олимпиады, и хоккейного турнира ещё до открытия Игр.

Между тем сборная Швеции по хоккею, выигравшая Олимпиаду-2006 в Турине, прекратила борьбу за медали Игр-2010 в Ванкувере, уступив в четвертьфинале команде Словакии со счётом 3:4.

Счёт в матче был открыт только во втором периоде, к концу которого словаки вели со счётом 3:2. Голы забивали Мариан Габорик, Андрей Секера и Павол Демитра у словаков, а также Патрик Хорнквист и Хенрик Зеттерберг — у шведов.

В третьем периоде словаки забросили четвёртую шайбу усилиями Томаша Копецки, шведы тут же ответили голом в исполнении Даниэля Альфредссона, но на большее их не хватило.

В полуфинале словаки сыграют с хозяевами турнира. В другом матче за выход в финал сразятся хоккеисты США и Финляндии.

Нашей сборной в полуфинале не будет впервые в истории её выступлений на Олимпиадах. С Кортина-д'Ампеццо-1956 хоккеисты нашей страны занимали места не ниже четвертого.

Лыжи

Мужская сборная России по лыжным гонкам в эстафете 4х10 км заняла лишь восьмое место, уступив по иронии судьбы канадцам.

Панкратов, Седов, Легков и Вылегжанин отстали от победителей — команды Швеции — на две минуты. Второе место заняла сборная Норвегии (отставание от шведов 15,9 секунды), а бронза досталась чехам (+16,5).

Коньки

Чешка Мартина Сабликова одержала победу на 5000 м. Второе место заняла немка Штефани Бекерт. Бронза досталась Кларе Хьюз из Канады. Это третья медаль Сабликовой, завоёванная на ОИ-2010. Ранее она стала олимпийской чемпионкой на дистанции 3000 м и бронзовым призёром на 1500 м.

Шорт-трек

Женская сборная Китая по шорт-треку стала победительницей эстафеты на 3000 м. Китаянки финишировали с мировым рекордом — 4 минуты и 6,610 секунды. Серебро завоевала сборная Канады, бронза досталась американкам. Сборная Южной Кореи, лидировавшая на протяжении большей части дистанции, была в итоге дисквалифицирована.

Фристайл

Китаянки были близки к золоту в акробатике, но довольствовались серебром и бронзой. А победу в этой дисциплине фристайла одержала Лидия Лассила, которая принесла Австралии вторую медаль высшей пробы на Олимпиаде-2010.

Бобслей

Канадские бобслеистки Келли Хамфри и Хитер Мойз одержали победу в соревнованиях женских двоек на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. По итогам четырёх заездов они показали результат 3 минуты 32,28 секунды. Второе место занял ещё один экипаж, представляющий Канаду: Хелен Аппертон и Шелли-Энн Браун. Бронза досталась американкам Эрин Пак и Элане Мейерс. Российские экипажи Анастасия Скулкина ― Елена Доронина и Ольга Фёдорова ― Юлия Тимофеева заняли соответственно 9-е и 18-е места.

Горные лыжи

Непогода помешала горнолыжницам разыграть комплект наград в среду в гигантском слаломе. Первую попытку провести кое-как удалось, при этом до финиша не смогли добраться 18 спортсменок, в том числе россиянка Елена Простева.