Президент Польши за объединение земель Восточной Европы
С развитием украинского кризиса тема территориальных споров приобретет первостепенное значение. На днях, только заняв пост президента Польши, Анджей Дуда заявил о поддержке идеи создания Балто-Черноморского союза, объединив, с легкой руки, земли Украины, Беларуси и Литвы с центром в Варшаве.
Данная идея вызвала неоднозначную оценку в СМИ всех четырех стран, более всего подняв панику в Литве (*), испуганную возможной новой польской экспансией.
Как известно, поляки и литовцы до сих пор имеют друг к другу ряд претензий – начиная от территориальных споров и заканчивая дискриминацией нацменьшинств и этнической взаимной неприязни.
Однако в истории уже есть пример объединения Польшей земель восточных соседей, получивший название Кревской унии, подписанной ровно 630 лет назад – 14 августа 1385 года.
Тогда, Польша, желая добиться роли регионального лидера, стремилась объединиться с более могущественным государством того времени – Великим княжеством Литовским (ВКЛ).
Причин было несколько.
Во-первых, прибалтийские владения подвергались опустошительному нашествию немецких крестоносцев под флагом католического миссионерства. Тевтонская угроза содействовала польско-литовской унии, но отнюдь не была ее основной причиной.
Во-вторых, необходимо было обеспечить спокойствие польских границ: поляки жестоко страдали от набегов литвинов, которые только за один поход в 1376 году вывели из Польши 23 тысячи пленных.
В-третьих, ВКЛ оставалось последним в Европе языческим государством, где языческое меньшинство доминировало над христианским большинством. Христианизация страны была неизбежным условием включения ее в систему европейской цивилизации. Это был не только политический, но и выбор этнокультурной ориентации.
В результате, в начале лета 1385 года три больших посольства – ВКЛ, Польши и Венгрии, как арбитра, – собрались в замке Крево (территория Сморгонского района современной Беларуси).
14 августа стороны подписали условия объединения двух государств. Ягайло получил право вступить в брак с польской королевой Ядвигой и стать «королем Польши, верховным князем Литовским и дедичем Русским».
Однако Великий князь должен был выполнить и ряд обязательств: Ягайло обещал принять католичество и обратить в эту веру своих родственников и подданных, покрыть нанесенный Польше ущерб, отвоевать все захваченные другими странами польские земли и «страны свои Литву и Русь навечно присоединить к короне королевства Польского».
Войска, законодательство и судебная система, а также казна (включая денежную эмиссию) оставались раздельными, сохранялась и граница между государствами с взиманием таможенных сборов.
Следует отметить, что, даже при наличии некоторых противоречий объединения, условия Кревской унии действовали на протяжении 184 лет, вплоть до 1569 года, когда ВКЛ и Королевство Польское подписали Люблинскую унию, окончательно объединившую оба государства в конфедеративную ограниченную избираемую монархию.
Несмотря на то, что с тех пор утекло много воды, Польша по-прежнему претендует на роль регионального лидера. Старясь вовлечь территорию бывшего ВКЛ, а ныне земли Украины, Литвы и Беларуси, в сферу своих интересов под любым предлогом, стремится оградить их от влияния Москвы. Однако в современном контексте слова президента Польши звучат с агрессивной ноткой, которая, в первую очередь, насторожила постоянно принижаемую поляками Литву.
* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.
Комментарии
Такое объединение на бумаге у записных русофобов давным-давно существует и называется оно - INTERMARE, то есть буферная зона между Западом и Востоком.
Все шишки будут их....
===
Бред.
"Фёдор Данилович, князь Острожский (1360—1446) — князь из рода Острожских, вместе со своим отцом Данилом Васильевичем является родоначальником фамилии. Православный святой.
В 1386 году грамотой, данной 11 мая в Луцке, Владислав II Ягайло и Витовт ..."
.."Это первое европейское государство, которое совершило военное вмешательство в дела другого независимого европейского государства, отобрав часть его территории"
Он также не приемлет компромиссов с Россией,
"Сейчас нельзя соглашаться с тем, чтобы Россия проглатывала Украину по кусочкам. Мы несем ответственность за интеграцию европейских государств и целостность границ. Остановка этого процесса станет успехом Европы. Согласие на гнилой компромисс будет ее поражением",Он также недоволен переговорами с Россией, касающиеся Украины, в которых участвует не весь Евросоюз, а только Франция и Германия. Такой подход напоминает ему не "нормандский", а "ялтинский" формат Он неоднократно выражал мнение, что вопрос независимости и территориальной целостности Украины является ключевым для безопасности Польши."С беспокойством я воспринимаю мнение о том, что с Россией следует договариваться любой ценой.нет таких э...
Или "нарушением Хельсинкских соглашений" может быть лишь только то, что мерещится европейцам в делах России, но не то, к чему реально призывают сами европейцы?
...уже и боюсь снова поднимать тему двойных стандартов!))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором