НАСА испытало двигатель ракеты для полетов к Марсу
НАСА успешно завершило шестые испытания двигателя RS-25 для сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System), предназначенной для пилотируемых полетов в далекий космос, в частности к Марсу. Об этом сообщается на сайте агентства.
Огневые испытания RS-25 проходили в течение 535 секунд — именно такой период времени будут работать силовые агрегаты первой ступени при реальном пуске ракеты. Детальный анализ испытаний займет несколько дней, однако тестирование, ставшее шестым подобным мероприятием, уже признано НАСА успешным.
Испытания двигателя проходили на платформе А-1 в космическом центре Стенниса в штате Миссисипи. За мероприятием наблюдали около 1,2 тысячи человек, среди них — специалисты НАСА, члены их семей, а также представители СМИ.
Три жидкостных ракетных двигателя на кислороде и водороде RS-25 ранее использовались в Space Shuttle. Их созданием занимается американская компания Aerojet Rocketdyne. Четыре таких агрегата НАСА, а также основной разработчик и изготовитель ракеты компания Boeing собираются установить на первую ступень строящейся сверхтяжелой ракеты-носителя SLS.
По словам разработчиков, на сегодняшний день в мире никто, кроме Boeing, не занимается разработкой носителей аналогичной грузоподъемности, в связи с чем НАСА называет SLS самой мощной в мире ракетой.
SLS будет иметь длину более ста метров и массу около трех тысяч тонн. Ожидается, что ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 130 тонн полезной нагрузки. Ее первые испытания запланированы на 2017 год.
Работы по созданию SLS ведутся в рамках контракта, заключенного НАСА с Boeing. На этой ракете США планируют запускать в космос многоразовый космический корабль Orion, с помощью которого в 2030-х годах НАСА собирается отправить своих астронавтов к Марсу. Первый тестовый полет SLS запланирован на 2018 год.
Ближайшие аналоги SLS — американская ракета-носитель Saturn V, используемая в программе Apollo, а также советские Н-1 (все четыре запуска были неудачными) и «Энергия», выводившая на орбиту космический корабль «Буран». Оба советских носителя разрабатывала РКК «Энергия», а производил самарский РКЦ «Прогресс» (в современных названиях).
Комментарии
Двигатель 77 года... Когда полетит, будем дружно аплодировать!!!
Чего бы их не прибавить в войсках? хорошая идея!
я же тебя спросил тут http://newsland.com/news/detail/id/1589356/#comment_26563045
про диапазон частот...
f-35 малозаметен в метровом диапазоне... Зато свистит своим оперением в сантиметровом...
В модификации БМ стоит сантиметровый радар.
Чтобы Ф-35 выпустил ракету, он должен получить координаты МИГа...
Как он это сделает, расскажи, посмеемся над малозаметностью...
Запеленгует радаром? То есть его радар будет включен? Про какую тогда малозаметность можно говорить, если летит микроволновка с открытой дверцей и фонит...???
Это ты тупым троллям рассказывай. А у меня красный диплом инженера войск ПВО...
а лучше конечно ЗР...
Что толку с твоей хваленой статьи, в котором желаемое притягивают за уши дабы внушить гордость в сердца россиян. Вот смотрю на тебя и убеждаюсь, что стратегия действует.
Начинающий ПВОшник знает, что дальность обнаружения пропорциональна корню четвёртой степени от величины ЭПР (или ЭОП, зависит от школы).
Полеты F-117 в прицеле радаров, дали возможность сделать оценку, что технология стелс снижает ЭОП на 70%. При этом дальность обнаружения сокращается всего на треть.
Даже если верить американским данным, что им удалось сократить ЭОП в 1000 раз, то корень четвертой степени будет 5... То есть дальность сократится в 5 раз... Дальность обнаружения МИГ-31БМ более 400 км. Это говорит о том, что на расстоянии 80 км самый малозаметный самолет засветится на радаре...
Такого по телеку не говорят. Это изучают в бурсах ПВО...
На модификации БМ стоит несколько радарав в разных диапазонах волн.
Невозможно сделать защитное покрытие, одинаково рассеивающее и дециметры и сантиметры...
Но даже не это главное.
Я тебе задавал вопрос, на который ты так и не ответил.
Кто выдаст ЦУ Ф-35му на выстрел? Как ф-35 определит куда стрелять то?
От твоего ответа станет понятно все про тебя...