Как Запад украл китайское золото

На модерации Отложенный

 

 

Как Запад украл китайское золото

 

Китайцы всегда копили золото. Это, скажем так, их национальная традиция. А потом, в 1902 году в Китай пришел американский "Ситибанк". Он запустил пропагандистскую работу по всей стране, уверяя миллионы китайцев, что это глупо - хранить золотые слитки в носке под кроватью, и убедил их депонировать свое золото в хранилищах "Ситибанка". Они обещали безопасность и сохранность драгоценного китайского имущества.

Чтобы вы понимали, какое время тогда было на дворе, я вкратце напомню: только-только было подавлено Ихэтуаньское восстание (его еще называют "Боксерским"), которое действительно было народным и направленным против иностранного вмешательства в экономику и внутреннюю политику Китая. Сперва "китайская власть" поддерживала повстанцев, но потом императрицу Цыси купил Запад, пообещав некоторые "плюшки", и она перешла на сторону Западных держав. В результате Китай попал в еще большую зависимость, я бы даже сказал - в рабство. Почему "китайская власть" в кавычках? Потому что на самом деле тогда страной правила чужеродная Манчжурская династия, оккупировавшая Китай в 1644 году. Так называемая Великая Цинь.

 

 

Как Запад украл китайское золото

 

Когда золото китайцев было изъято в добровольно-принудительной форме, а над Китаем начали сгущаться тучи войны, "Ситибанк" просто загрузил десятки военных судов США всем этим добром и уплыл в далекие дали, даже не попрощавшись. Золото, конечно, было передано ФРС в обмен на нарезанную бумагу, так же известную как "Доллар". Чтоб вы понимали, китайцы даже сегодня все еще пытаются вернуть свое золото у "Ситибанка". И поскольку документация неопровержима, суды США разрешили судебные иски, но с условием, что истцы должны лично присутствовать на судебных процессах.

А дальше происходит блистательная хуцпа: американские консульства в Китае отказываются выдавать визы истцам для поездок в США. Никаких виз, а значит - никаких судебных исков к "Ситибанку" и никакого взыскания китайского золота. А оно до сих пор пылится где-то в подвалах ФРС, а может быть в подземных хранилищах Швейцарии. Никто доподлинно не знает.

Я бы мог назвать эту статью иначе: "Как банкиры грабили китайское золото и золото других стран", потому что такой же трюк они проделали еще с десятком государств. Ведь в тот же 1902-й год, когда Ситибанк зарегистрировался в Китае, он также открыл банковские операции в Маниле, Калькутте, Сингапуре, Иокогаме, Бразилии, Аргентине и в других странах. В Аргентине "Ситибанк" был настолько ненавидим за кражу золота, что в 1927 году группа пострадавших "клиентов" ответила взрывом штаб-квартиры "Ситибанка". Они настолько ненавидели правительство США (и американцев в целом) за защиту этого банка, что они также взорвали посольство США и здание компании "Форд Мотор".

 

 

Как Запад украл китайское золото

 

США тоже не растерялись и профинансировали (через компанию Рокфеллера Standard Oil) военный переворот в Аргентине. США фактически свергли легитимную власть в стране при помощи фашистских и ультраконсервативных элементов в армии. То есть привели к власти военную хунту.

А что потом случилось в Аргентине, вы знаете? В 1929 году, за год до переворота, страна была в десятке самых богатых государств мира (по ВВП на душу населения), а после него скатилась на 40-е место, уступив даже такой "мощной" стране, как Уругвай. А ведь Аргентина была действительно успешной страной - даже метро в столице Аргентины, Буэнос-Айресе открылось ещё в 1913 году. Но всё это рухнуло. И как обычно оно бывает - не без сторонней помощи.

И заметьте, я в этот раз даже не затронул этническо-религиозный вопрос. Но вы и сами догадываетесь, кому принадлежал и принадлежит Ситибанк (да и Standard Oil).