Украинский кризис: география странных побед

Министр украинской энергетики и (легонькой) угольной промышленности сделал весомую заявку на собственную отставку. Не дожидаясь отопительного сезона, с революционным пренебрежением к календарю. Его предшественники покидали посты в зимнее время года, по факту дефицита финансов и киловатт. Нынешний рулевой украинской энергетики и рад бы не смотреть в завтрашний день, но отвечать за многочисленные победы все равно придется. Поэтому осторожность в формулировках отброшена, в расчете на скорое расставание с самым профессиональным правительством в истории. Но сначала – немного предыстории.

12 августа 2015 года киевское правительство инициировало второй пакет санкций против России. Замечательное обоснование данного внешнеполитического шага по добиванию собственной экономики изложил лично премьер-министр с кулей за пазухой:

«С 11 августа начали действовать новые санкции правительства США против РФ, поэтому наш Кабмин принимает свой расширенный пакет ограничений…»

Причинно-следственные возможности такого подхода следует использовать в полной мере и максимально широко:

В городе Фергюсон застрелен очередной чернокожий подросток, поэтому президент Украины наградил орденом детоубийцу из ВСУ.
Обыкновенный водитель из штата Вирджиния выиграл в лотерею 153 млн. $, но получит только 92 млн. $. Поэтому повышение налоговых ставок и сборов на любые доходы является прогрессивной международной практикой.
Американское АНБ следило за японскими властями с 2006 года, поэтому американский флаг висит на фронтоне СБУ.
Ряд крупных компаний США поставляют свою продукцию в Крым, обходя санкции собственного правительства. Поэтому #весьмирснами.
Сенатор Маккейн продавил закон об изъятии культовых земель у племени чероки, поэтому второго государственного языка на Украине не будет!
В результате перестрелки в нью-йоркском районе Бруклин ранено 11 человек, поэтому украинская артиллерия возобновила обстрелы Горловки и Донецка.

Если серьезно, то министерством финансов США введены дополнительные ограничения против 11 россиян и 15 юридических лиц РФ. Речь идет о точечных и достаточно продуманных шагах по наращиванию политического давления и создания препятствий возможным конкурентам (особенно в области производства вооружений). При всем желании в санкционных списках США не найти предприятий и людей, поставляющих ракетные двигатели из РФ в США, либо участвующих в создании таковых. Там нет места партнерам корпорации Боинг, закупающей в РФ около 40 % от своих потребностей в титановых штамповках, компания Exxon продолжает работать на Сахалине и т.д. Вашингтон скорее конкретизирует старые санкции, чем вводит новые – пытаясь купировать возможные пути обхода торговых ограничений и демонстрируя решимость к конфронтации. Если она не приносит США заметного ущерба.

Европейские страны, при всем дефиците внешнеполитической самостоятельности, от нового витка санкционной войны воздержались. В ЕС грохочут споры об ущербе от продуктового эмбарго, о доступе к компенсационным выплатам, о необходимости поиска новых рынков сбыта, о недопустимости уничтожения продовольственной контрабанды. Если ее уничтожают власти РФ,поэтому западным инстанциям так поступать вполне позволительно. Без новой масштабной провокации с массовой гибелью европейцев ЕС относится к новым санкциям с прохладной настороженностью. Парижский прецедент «такие Мистрали нужны самому» будет оплачен исключительно из карманов французских налогоплательщиков. За целый месяц – с середины июля по середину августа – Вашингтону не удалось сподвигнуть своих европейских союзников даже на обсуждение новых антироссийских санкций. Подав пример на 11 физических и 15 юридических лиц.

Украинский же Кабмин предлагает ввести ограничения для 1.124 граждан России и 156 предприятий. Похоже, что к американскому шаблону попросту приписали несколько цифр:
11 → 1.124
15 → 156
В следующий раз допишут по нескольку нулей, сообразно собственному профессионализму и антироссийскому эффекту.

Замораживание российских активов, различные запреты хозяйственной деятельности россиян на территории Украины, медийное вещание и работа в незалежном интернет-пространстве, запрет на участие в приватизации, в лицензионном пользовании, а также транзит российского товара через украинскую территорию действует с августа 2014 года.

Да-да, формально весь предыдущий абзац действует уже год. То есть он распространяется и на газовый транзит в ЕС. И на покупку нефти для единственного работающего НПЗ из шести на момент обретения независимости. И на торговые поставки в Крым, и на деятельность завода Мотор Сич (почему-то запустившего ведомственный авиарейс в Москву). Полная бездеятельность Южмаша, николаевских верфей, харьковского Турбоатома, антоновских цехов и т.д. объясняется просто – не всем же дано производить конфеты в глубоком вражеском тылу. Приходится жертвовать второстепенным – машиностроением, авиастроением, судостроением, автомобилестроением и прочим наследием проклятого совка. Понастроили коммунисты, понимаешь, который год не можем доломать…

С энергетикой пока иначе. Этот плебс, то есть народ, изволит жить в тепле и при свете. Мало ему лучин с ватным одеялом и безвизовым режимом – подавай прелести цивилизации середины XX века. Словно XXI век давно не наступил, словно новые тарифы не отбили охоту пользоваться коммунальными достижениями. Промышленность оборонная нуждается в энергии, разгрузка-выгрузка в портах, обеспечение государственных служб. Как они в темноте сепаратистов и призывников поймают? Еще и разобраться надо, кого куда запихивать. Как ни крутись, без киловатт не обойтись.

Но чиновник министерского уровня обязан четко улавливать медийные нюансы. Покупаешь мегаватты у «агрессора» по льготной, отнюдь не европейской цене – демократически помалкивай о высоковольтных перетоках. Закачиваешь газ из ЕС по уникальной реверсной схеме – будь уникально стоек в оглашении стоимости каждого кубометра. Вынужден закупать уголь из насквозь убыточного, депрессивного и дотационного региона – безмолвьем отвечай на способы доставки. Тем более в день введения новых и улучшенных антироссийских санкций.

Местный куратор украинской энергетики бухнул корреспондентам:

«На заседании правительства согласован вывоз угля из зоны АТО на территорию Украины через Россию,… вопрос проголосован позитивно…
Так мы обеспечим все нуждающиеся в угле ТЭЦ,… имеются маршруты вывоза длиной от 10 до 300 километров…»

Согласно официальной риторике украинских властей, кабинет министров страны одобрил закупку угля у террористов с доставкой товара через государство-оккупант.
Одновременно с новым пакетом антироссийских санкций.
С оплатой транзитных услуг оккупанта, с дополнительными расходами на логистику, с перечислением бюджетных средств на террористические счета.
С удивительным упоминанием голосования (?) на заседании правительства (?!).
Со смысловым разводом «зоны АТО» и Украины.
Масштаб реверсного крюка пока мелковат. Охват африканских и австралийских трейдеров позволит довести его до 13-20 тысяч километров, параллельно оптимизируя стоимость антрацита.
География странных побед бурлит закваской скандальных отставок.
Будем надеяться, что лучшее правительство в украинской истории успеет отменить санкции против собственного народа до его кардинального сокращения. Народа или правительства, это уж как повезет.