Губернатор Ставрополья предлагает начать раскулачивание?
Правительство готовится принять документ, который смело сможет претендовать на звание самого непопулярного решения года: об ограничении количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.
Автор идеи ставропольский губернатор Владимир Владимиров предлагает лимит в пять голов крупного рогатого скота и 20 овец. Предельное поголовье птицы пока не названо. Затруднение, видимо, в вопросе: считать ли всю птицу чохом или сделать разбивку по видам, к примеру: можно держать 30 кур, 20 уток, 10 гусей и индеек, но чтобы общая численность населения птичьего двора не превышала 50 единиц. Для проработки таких деталей Минсельхозу, Минэкономики и Минфину дано полтора месяца – до 23 сентября.
Инициатива уже вызвала вал эмоций и сравнений: с коллективизацией и раскулачиванием 1930-х годов, с послевоенным налогом на плодовые деревья и с горбачёвской вырубкой виноградников. Впрочем, особой тревоги в комментариях не заметно: видимо, мало кто верит, что столь экстравагантная норма вступит в силу, да ещё при дефиците отечественного продовольствия. Но, с другой стороны, 10 августа – дата опубликования документа на сайте Белого дома – отнюдь не 1 апреля, так что всё это не шутка. Поэтому стоит, как минимум, понять логику «антикулацкой» инициативы правительства.
Идею, напомним, подарил правительству губернатор Старополья Владимир Владимиров. Случилось это на правительственном совещании о ходе уборочной 3 августа в Краснодаре. Процитируем его выступление:
– В РФ нет чёткого критерия ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара – 14 тысяч овец, бычков под полторы тысячи, и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряжённость.
Слова губернатора о неплатежах этими лжекрестьянами страховых взносов и налогов не могли не найти отклик в Минфине – ведь это в фискальном смысле неподнятая целина. А тема вредительства и роста социальной напряжённости напрягла силовиков и всех вице-премьеров. В итоге решено было реагировать.
Между тем есть опасение, что правительство совершает распространённую ошибку: частный случай принимает за ситуацию в целом, на основе отдельных фактов делает глобальные выводы. Ставрополье – регион достаточно своеобразный. Из-за того, что в соседнем Дагестане мало плодородных земель и все они принадлежат «главным народностям» этой республики, часть населения, в частности кумыки, вынуждены мигрировать в соседний Ставропольский край.
Будучи людьми инициативными, трудолюбивыми и отчасти изворотливыми, они действительно заводят под видом ЛПХ стада коров, овец, огромные птичники. Большой беды в этом не было бы, но под сенокосы и пастбища для этой живности используются без какого-либо оформления издавна считавшиеся ничейными или общественными земли. Что, конечно, не может не вызывать некоторого раздражения у местных жителей. Да и у властей, потому что новые фермеры, прикрываясь статусом личного хозяйства, ничего не платят в небогатые муниципальные бюджеты, хотя сами пользуются и школами, и больницами, и общественным транспортом.
В общем, крик души губернатора Ставрополья объясним и оправдан. Но дело том, что в девяти десятых других регионов ситуация совершенно иная. В областях Северо-Запада, в Предуралье, Сибири, Забайкалье, не говоря уже о Дальнем Востоке, желающие могут заводить хоть тысячные стада любого скота – места сколько угодно. И власти только рады будут, потому что своё продовольствие всяко лучше привозного и даже без налогов с крестьянина оно даст мультипликативный эффект. К примеру, налоги заплатит молокозавод, который будет выпускать из местного молока сыры и масло, а колбасу из сибирского (или архангельского, новгородского и так далее) мяса можно даже в Москву поставлять. Если отечественные фермеры, в отличие от европейских, не получают от государства дотаций, можно было на время просто закрыть глаза на их хитрости со статусом ЛПХ. Пусть они, скотоводы, сначала просто появятся да станут на ноги. Но указанная инициатива правительства по раскулачиванию, точнее, по вводу жёсткого лимита на коров-гусей – лошадей в личных хозяйствах делает перспективы фермерства в нечернозёмных областях весьма призрачными.
Что же касается Ставрополья, то проблему можно и должно было решить на местном уровне в рамках действующего законодательства. Например, путём визита в крупные хозяйства налоговых инспекторов. Поскольку 14 тысяч овец семья выращивает не для личных нужд, а на продажу, налоговики могли бы потребовать регистрации юрлица, приобретения патента и уплаты налогов вместе с недоимками. Методов убеждения у них достаточно. Зачем было поднимать проблему на федеральный уровень, а федеральным властям – грозить избыточными и заведомо непопулярными мерами, вопрос философский. Возможно, дело в традиции, что в кризис нужны именно непопулярные меры, а то, что люди поддержали бы, – это вредный популизм.
Станет ли раскулачивание-2015 явью – узнаем через полтора месяца.
Комментарии
Долой частную собственность, дайошь коммуны, общих баб и детей? )))
Теперь же, "беззаконие". Т.е. законов нет или они не соблюдаются. - Личное хозяйство в тысячи единиц живности, это оно и есть. И главное, оно в законе! Отобрать у мелкого частники можно, но изменить этот "закон" когда "свои да наши" могут делать всё, что захотят, никак нельзя!
"Кулаки" бы никогда "кулаками" не стали, если бы "Они проводили политику "сам не засею и другим не дам" )))
На самом деле это были крепкие хозяйственники, А собственность отнимали и у "середняков".
Значит, вы против наемных рабочих? Может пойти до конца и "раскулачить" весь средний и крупный бизнес, ну чем не кулаки? Ну и мелкий заодно где используется труд наемных рабочих.
А с госсударством как быть? По определению тоже "кулак" )
Посмотри хоть на знакомые буквы, увидишь первоисточник коммунистической идеологии.
Но кто то явно не успеет
Начали в 1930 году, а к 1933 году уже практически закончили это НЕ богоугодное дело.
Не передергивайте.
Частная собственность не отменяется а направляется в правовое, налоговое поле.
Плати налоги, и владей хоть миллионом голов!
Никого не смущает, что в "светоче демократии", в США, простой гражданин вообще не имеет права выращивать любые продукты и животных для собственного употребления? Только покупать!
А у нас можно. В Личном Подсобном Хозяйстве. Но , ЛПХ - это не сельхоз предприятие, и ЛПХ не платит налоги.
Государство разрешает не платить налоги с нескольких голов скота, например, с 10 голов.
А с количества больше 10 голов хочет получить налоги, как с сельхоз предприятия.
Никто не заставляет уничтожать поголовье.
Это способ назвать вещи своими именами.
К тому же, "земля принадлежит народу", т.е. всем поровну! Вот и земельку отбирали. А убой скота, без его продажи, называли "саботажем" и наказывали соответственно.
Документов, кого и за что репрессировали, в свободном доступе нет! И нет, потому что, в абсолютном большинстве репрессировали за дело! - Показывать это воровское государство никак не хочет!
А репрессировали деревенских за частные подворья, то есть за частную собственность.
http://wiki.istmat.info/миф:кулаки
Это я знаю не по газетам, а по рассказам стариков лично в этом участвовавших, которым я больше доверял. И до сих пор поля у нас называются по фамилиям тех кто их разрабатывал, и чьи заимки там стояли, и следы каждой заимки еще остались.
И опять же, как высылали! У меня бабка была выслана из Прибалтики в Ярославскую область. И при этом она была председателем колхоза всю войну! И 21 год после. И это при том, что мой дед был мельником, т.е. то же весьма и весьма крепким и зажиточным. И батраков он нанимал, т.к. мельницу одному не удержать.
Каждый трезвый понимает что границы должны быть. И по санитарным и по экономическим причинам.
К тому же есть аспект защиты животных.
Полагаю пять коров это для многих не достижымый уровень (если тока до себе).
А кому этого мало - скорее всего там коммерческий интерс.
Выход очень простой.
1. Установить санитарные нормы содержания домашней живности в жилой зоне.
2. Определить имущественный и целевой ценз при котором содержание скотины может признаваться предпринимательством.
Ну вот собственно и все.
Хочешь двадцать коров - строй ферму на выселках и плати налоги.
Логично, тем более в большинстве регионов в средней полосе России, за Уралом земли и пастбищ хватит на триллион коров.
Как приятно читать статью, над которой РАБОТАЛИ.
Выявил проблему и даже предложил решение!
Губернатора Ставрополья изъять из производства вместо коров и птиц с личного подворья.
Не сумел решить проблему с дагами - пожаловался кренделю.
Не понимаю, наши губеры в школе не учились, вузов не кончали?
А ведь стоит напомнить, что результатом коллективизации 30-х годов стал массовый исход сельского населения в города, который в итоге привел к голоду.
Ладно бы сейчас в городах была налажена промышленность, но и этого нет.
А промышленность без сырья не работает.
Лучше бы предложил помочь ЛПХ, выделить государственные дотации для фермеров, подержать и всячески их поощрить! Ведь они работают на земле! Да и просто - РАБОТАЮТ!
Нет же, вчера ЦБ решил выделить громадную сумму для поддержания банков группы "лайф".
Этих бездельников и ростовщиков поддержат. Видимо, не хилый откат нахапают.
Хотя если в шутку представить как единороссы на повозках
с трехлинейками и буденовках тарахтят по продразверстке изымая лишних курей и гусей..коров и быков..
Интересно..с ними будет такое же как и с прошлыми изымателями?
Ну типа отстреляют...