Грузия и НАТО

В мае 2015 года на грузинскую территорию впервые прибыла тяжелая бронетехника США. Четырнадцать БМП Брэдли с несколькими тягачами были выгружены в батумском порту и по железной дороге прибыли на военную базу в Вазиани. На протяжении двух недель там проходили совместные грузино-американские учения «Noble Partner», с привлечением 600 военнослужащих двух стран.

В мае 2015 года в Грузии высаживались десанты с вертолетов и транспортных самолетов, урчали движением и стрельбой полигоны, отрабатывалось взаимодействие грузинской армии в составе сил быстрого реагирования НАТО. В составе сил блока, куда Грузию никто не собирается принимать. Куда принимают грузинские войска в качестве добровольных участников чужих и чуждых войн. За время иракской и афганской кампаний было убито 34 и ранено 155 грузинских военнослужащих. Во имя чего?

Современная история вооруженных сил Грузии представляет интерес в перспективе своего развития:

С 1994 года страна присоединилась к программе североатлантического альянса «Партнерство во имя мира». 21 год - достаточный срок для оценки эффективности «мирного партнерства».

В 1995 заключено соглашение с правительством РФ о пребывании российских войск на базах в Гудауте, Ахалкалаки, Батуми и Вазиани. Сроком на 25 лет, с оценкой договора президентом Грузии Э. Шеварнадзе как «главного стабилизирующего фактора безопасности всего Закавказского региона».
В 1996 принята программа совместимости грузинских войск с армиями стран НАТО.
В 1999 году российские базы и сотрудничество с РФ утратило статус «стабилизирующего фактора в Закавказье» Во многом благодаря новым геополитическим реалиям - мирное партнерство обрело возможность бомбить независимые государства и в Европе. До лоскутной аннигиляции многонациональных стран в результате прогрессивных бомбежек (Югославия).
В 2000 году грузинским призывникам официально дозволено откупаться от армейской службы за 200 лари (около 130 $) в год. Не смотря на потрясающий рост патриотизма и экономического развития, перейти на контрактую основу комплектования армии не удалось и поныне.
В 2001 году две базы РФ были выведены из Грузии. Заключено соглашение о военном сотрудничестве с Литвой, его конкретика засекречена до сих пор.

В 2002 году грузинские военные приняли участие в патрулировании осколков бывшей Югославии в составе миссии KFOR. Символична ее расшифровка Kosovo Force - односторонний выход Косово из состава Сербии был форсирован благодаря усилиям международных миротворцев. В том числе грузинского контингента. Посеявший ветер на дальних рубежах рискует бурей в собственном доме.
С 2002 по 2004 гг. в ходе программ Пентагона «Georgia Train and Equip Program» и «Sustainment and Stability Operations» командные структуры грузинских ВС прошли полную реорганизацию по натовским стандартам. Четыре наиболее боеспособных батальона и бронетанковая рота прошли переобучение и оснащение на сумму 64 млн. $.

В 2004 году, после скоротечного и неудачного конфликта с осетинским ополчением, после провала малой модернизации вооруженных сил и в связи с новой персоной на президентском посту, началась полномасштабная милитаризация Грузии. Цветки революции роз ощетинились агрессивными шипами под опекой опытных «ботаников» из-за океана.
Военные расходы страны выросли в тридцать с лишним раз, с 30 млн. $ до 1 миллиардадолларов всего за несколько лет.
Военный бюджет достиг 25 % от всех государственных расходов или 8 % ВВП. Из всех стран мира больше на оборону в 2008 году ассигновала только КНДР.
В 2005 году размер «откупного от армии» взноса вырос до 1.100 $ в год, что превышает материальные возможности для 90 % грузинских семей.
С 2005 по 2008 годы военные инструкторы США подготовили более 8.000 грузинских военнослужащих к боям наступательного характера и противопартизанским действиям. Опыт войны в Афганистане и Ираке получили около 10.000 их коллег.

С 2005 по 2008 гг. в ходе военного сотрудничества с Турцией, Израилем и США грузинской армией получены сотни миллионов долларов, 40 разведывательных БПЛА, 150 комплексов для противопехотного и противотанкового разминирования, колесных бронемашин, легкого оружия и т.д. Сотни модернизированных танков, БМП, БТР и гаубиц, десятки вертолетов и ЗРК поступили с Украины. Оплата за израильский и украинский оружейный импорт полностью не осуществлена и в 2015 году.
В 2007 две остававшиеся российские военные базы выведены из Грузии.
В январе 2008 грузинский президент-реформатор объявил о полном переоснащении армии (как техникой, так и вооружением) по стандартам НАТО.
Что было форменной ложью - хотя бы ввиду удельного веса тяжелой бронетехники, артиллерии и ЗРК советского происхождения.

Сохранившейся на грузинском балансе с 1991 года и поступившей с Украины.
В апреле 2008 на бухарестском саммите НАТО провозглашена готовность альянса принять Грузию в свой состав. Без уточнения сроков и способов достижения членства, но все же.
К маю 2008 закончено обустройство по американским лекалам двух военных баз на восток и на западе от Тбилиси, общей вместимостью 7.000 бойцов.
С октября 2006 по июль 2008 численность ВС Грузии увеличена с 26 до 38 тысяч человек.
За три недели до бандитского нападения на Южную Осетию прошли совместные грузино-американские учения «Immediate Response» с участием 1.600 солдат и офицеров, более 1.000 участников представляли US Army.

В августе 2008 года состоялся бронировано-огневой накат отреформированных ВС Грузии на Цхинвал и осетинские села. Со стремительным откатом в форме панического драпа и решительным разгромом агрессора. Пятидневная война описана подробно и во множестве источников. Вспомним единственный, периферийный, но красноречивый факт семилетней давности.
Уже утром 8 августа - еще до начала российской операции по принуждению Грузии к миру - весь инструкторский состав US Army покинул Тбилиси специальным экстренным авиарейсом. Все 100 с лишним зеленых беретов, морских котиков и прочих многоопытных специалистов по натаскиванию «пушечного мяса».

Пятидневная война отбросила Грузию от членства в НАТО на десятилетия вперед. Такое впечатление, что элиты США осознанно подвели своего протеже к эскалации полноценного конфликта, к развязыванию кровопролития на своей территории, к балансированию на грани большой войны с Россией - и стремительно дистанцировались от ответственности. В результате Грузия потеряла два крупных региона, утратила ВМС, ВВС и наиболее боеспособные сухопутные подразделения, понесла огромный материальный и моральный урон. Согласно решениям ООН, по результатам работы специальной комиссии ЕС агрессором 08.08.2008 названы власти Тбилиси. Североатлантический альянс не принимает в свой состав страны с территориальными проблемами, с перспективой этнических конфликтов и во враждебном окружении. Заявления и переговоры о членстве Грузии в НАТО идут по инерции вот уже восьмой год.

За этот срок в стране появилось немало прагматично мыслящих политиков, опирающихся на очевидные геополитические реалии. Многие лидеры НАТО (Великобритания, Германия, Франция) вообще скептически оценивают дальнейшее разбухание организации - и наименьшие шансы стать новым атлантическим отростком есть у закавказской страны. Грузия продолжает вести себя, как член альянса. С растущим набором добровольных обязательств и полным отсутствием каких-либо прав. Совместные саммиты, парламентские ассамблеи, новые этапы углубленного сотрудничества, строительство учебных центров и пунктов логистики, учения с 14 БМП и тремя вертолетами объединяет одно качество.

За них приходится платить из своего кармана.
Западные фонды щедро спонсировали грузинскую экономику до открытого конфликта с РФ - и охладели к инвестициям в процессе августовских боев 2008 года. С завидной многолетней стойкостью.
Альтернативы российскому рынку товаров, промышленной кооперации и трудовой миграции так и не нашлось.
Отказ от российского газа привел к полной углеводородной зависимости от Азербайджана - с ростом цены за тысячу кубов с 55 $ в 2008 до 230 $ в 2015 годах.

Чем дальше в прошлом конфликт семилетней давности - тем меньше материально осязаемых признаков причастности Грузии к НАТО. Военный бюджет сократился до 400 млн. $, численность боевого состава ВС аналогично, боевую авиацию и военный флот и вовсе пришлось упразднить.
Альянсу выгодна Грузия именно как готовый на жертвы соискатель, как вечный кандидат у запертых ворот совместной обороны.
Но не как партнер с доступом к пресловутой 5 статье устава НАТО о взаимных гарантиях безопасности.
Пришедшая к власти в 2012 году коалиция «Грузинская мечта» официально поддерживает атлантическую интеграцию - но ее реальное воплощение остается действительно мечтой.

Еще в 2010 году В. В. Путин отметил, что «без перевооружения, военного оснащения и демагогических обещаний грузинскому руководству от некоторых западных лидеров кровь бы не пролилась... не было бы агрессии, слёз и фактического раскола страны».
На современном этапе натовских иллюзий Грузия готова отправить в Афганистан один батальон и одну роту, уже после вывода из горной страны большинства контингентов старожилов НАТО. Фантом атлантического участия будет оплачиваться новыми рисками, новой кровью, новыми жертвами за тысячи километров от грузинских границ.