Каждый третий российский вуз ждет слияние и поглощение
Вузы, столкнувшиеся с недобром абитуриентов в новом учебном году, будут закрыты. Причина не столько в демографическом спаде, сколько в программе Минобрнауки по укрупнению вузов.
Руководитель Федерального агентства по образованию (Рособразование) Николай Булаев заявил GZT.RU, что в 2010 году вузов в стране станет минимум на сотню меньше, но «речь идет не об их закрытии, а скорее о слиянии слабых вузов с сильными». Кроме того, чиновник отметил, что разговоры о демографической яме «просто неуместны».
«Никакой ямы нет уже второй год. Мы в этой ситуации находимся и будем находиться до 2020 года. И это настоящий демографический спад. Российские школы будут оканчивать [в год] не более 700 тысяч выпускников. И все они не смогут потянуть программу высшего профессионального образования. Поэтому количество вузов сократится в любом случае»,— заявил Николай Булаев, выступая 24 февраля на заседании совета ректоров вузов Москвы и Московской области.
Выпускников школ за пять лет стало вдвое меньше
В России каждый год количество выпускников средних школ сокращается примерно на 15%. В 2006 году учащихся, заканчивающих 11-й класс, было 1,3 миллиона, а в 2012−м их останется менее 700 тысяч человек.
Каждый третий лишний
«Один московский вуз, не хочется уточнять, какой, но с очень громким брендом, в 2009 году не выполнил план приема на треть. Сейчас в нем обучается около трех тысяч студентов, через пару лет останется — 2200–2300 человек»,— привел пример глава Рособразования.
Чиновник подтвердил GZT.RU, что в агентстве действительно работают над программой сокращения количества вузов. Каждый третий вуз, входящий в систему Рособразования (их более 344), будет реформирован. Скорее всего, неконкурентоспособные вузы объединят с более успешными.
«Какой-то черновик нашего документа стал предметом обсуждения, попал даже в Госдуму. Но ни в одном нашем проекте нет слова „закрыть“. За 10 лет государство российское ни один вуз не закрыло, как, впрочем, и не открыло»,— заявил Николай Булаев.
Слияние вузов и поглощение институтов, столкнувшихся с недобром абитуриентов, более востребованными на рынке образовательных услуг, по мысли главы Рособразования, полностью укладывается в программу действий правительства РФ и Минобрнауки по укрупнению учебных заведений высшей школы.
«Мы бросили науку»
Ректор МГУ Виктор Садовничий не стал долго размышлять о проблеме недобора абитуриентов и сконцентрировался на проблеме качества фундаментального образования.
«Мы бросили науку. А укрупнением вузов, закрытием филиалов мы пытаемся залатать дыры последних лет»,— заявил Садовничий.
Закрытие или слияние
В министерстве образования и науки упорно не хотят называть вещи своими именами: и Булаев, и его начальник Андрей Фурсенко отрицают, что вузы придется именно закрывать. В то же время еще 16 февраля на коллегии в ведомстве была озвучена информация о том, что с 2010 года будет прекращен прием абитуриентов в филиалы вузов, где учатся до 500 человек, а те, где учатся до 300 студентов, будут закрыты.
Ничего революционного в этом нет: с 2007 года таким образом были аннулированы лицензии 99 филиалов и 352 представительства вузов. Например, в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики были ликвидированы сразу десять филиалов и 39 представительств в различных регионах РФ. Такие вузы Николай Булаев назвал «пунктами выдачи дипломов».
По состоянию на конец 2009 года в ведении Рособразования находится 1077 филиалов, в которых учатся более миллиона человек. Большая часть таких учебных заведений сосредоточена в Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах
ЕГЭ плюс здоровая конкуренция
Проблему, по словам Николая Булаева, нужно решать быстрее: стартовала приемная кампания-2010. Впервые так рано определены и опубликованы на сайтах вузов правила приема и перечень вступительных испытаний (обычно это происходило в конце весны). До 1 марта абитуриенты подают заявления на участие в ЕГЭ (с указанием выбранных экзаменов).
Вторая проблема в том, что если до 2006 года высшая школа развивалась экстенсивно (набор студентов постоянно рос), то, начиная с 2010 года, вузы столкнутся с условиями мощного демографического спада. И если ведущие, в частности, московские вузы, благодаря ЕГЭ и возможности подавать заявления в неограниченное количество вузов, вероятнее всего, бюджетные места заполнят, то региональные — нет.
Сокращению учебных заведений будет способствовать и другое обстоятельство, не имеющее отношения к демографии. Уже в марте на правительстве будет рассмотрен законопроект об усилении контроля над учебными заведениями и упрощении административных процедур по лицензированию и аккредитации. Это, по замыслу Рособрнадзора будет стимулировать здоровую конкуренцию на рынке образовательных услуг.
Комментарии
Теперь это и про нас сказать можно. Ничего не меняется со времён салтыкова-Щедрина - щуку на яйца сажали, пошехонца за комаром посылали, Волгу толокном замесили - ничего не помогло!
Головотяпство. И Фурсенко второй по головотяпистости в государстве нашем.
1. Заявка о том, учебные заведения переходят в схеру некоммерческих организаций (это что такое?)
2. Призыв Путина допустить до бюджета учебные заведени разной формы собственность.
Готовится приватизация учебных заведений? И для этого "Вузы, столкнувшиеся с недобром абитуриентов в новом учебном году, будут закрыты" - т.е. собирают в кучу, что бы проще было "прихватизировать" нужным людям.?