Просрочка по ипотеке в России установила шестилетний рекорд
Прирост просроченной задолженности в сегменте ипотечного кредитования за первые два месяца 2015 года превысил показатель прошлого года в четыре раза и установил новый шестилетний рекорд.
В абсолютных цифрах просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования за январь и февраль достигла уровня 53,9 миллиарда рублей. Рост по сравнению с концом 2014 года составил почти 17 процентов. Такие данные приводит агентство «Секвойя кредит консолидейшн».
Увеличение объема просроченной задолженности специалисты объясняют резким снижением реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации.
Из-за этого заемщикам приходится тратить больше средств на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятого ипотечного кредита. На ситуацию влияет рост уровня безработицы, инфляцию, а также ослабление рубля. Эта причина в первую очередь касается валютных заемщиков - с середины прошлого года курс национальной валюты снизился более чем на 74 процента по отношению к доллару и на 37 процентов - к евро .
Сейчас в долговом ипотечном портфеле на просрочку по кредитам, выданным в иностранной валюте, приходится 41 процент.
Президент «Секвойя кредит консолидейшн, Елена Докучаева отмечает, что еще в середине прошлого года ипотечный заемщик считался одним из самых надежных, банки активно наращивали портфель, выдавая кредиты даже без справки о доходах. Однако в четвертом квартале 2014 года из-за резкого ухудшения макроэкономической ситуации в стране, а также жестких действий ЦБ, объемы ипотечного кредитования начали замедляться. «В этом году рынок ипотечного кредитования вырастет не более чем на 10-15 процентов. А принимая во внимание сложную ситуацию, связанную со снижением платежеспособности населения, просроченная задолженность в данном сегменте увеличится на 35 процентов», - прогнозирует Докучаева.
Комментарии
Играть с государством в долгосрочные игры под названием "ипотека" или "долгосрочные вклады" или влжение в "пенсионный фонд" - заведомо проигрышная стратегия. Это как играть с шулером, у которого крапленые карты. На протяжении последних 30 лет люди, доверившие государству свои вклады, взявшие ипотечные кредиты ВСЕГДА оказывались в проигрыше.
Ипотека - 20 лет с конфискацией..
Но с другой стороны жить-то людям надо где-то..
Грузовой железнодорожный трафик США (carloads) сократился в июле на 6.5% по сравнению с июлем 2014, притом что за 7 месяцев с начала года сокращение составило 4.5%. Если смотреть вместе с контейнерами (intermodal) сокращение составило 1.8% в июле и 1% за семь месяцев с начала года.
Лидеры коллапса - уголь (-12.5%), нефть и нефтепродукты (-13.6%), металлы (-13%).
С другой стороны есть поклонники США, которые даже на очевидные факты Вас минусуют..:))